Вы здесь

Некоторые проблемы документооборота в электронной торговле при продаже товара наложенным платежом через предприятие-курьера

Вышел двенадцатый (декабрьский) номер «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе:

«Содержание журнала «БНК» за 2020 год»

Появившийся высокий спрос на покупку товаров с доставкой на дом покупателям выявил некоторые пробелы в действующих нормах налогового законодательства в части документального оформления онлайн продаж. Например, предприятие - плательщик НДС, осуществляет продажи товаров посредством онлайн магазина, но не владеет собственной службой доставки, и привлекает для этих целей предприятие, оказывающие курьерские услуги.

Рассмотрим нормы, регулирующие деятельность курьера. Согласно Закону № 36/2016 «О почтовой связи», деятельность по оказанию курьерских услуг и услуг отправления наложенным платежом является почтовыми услугами (ст. 2 Закона № 36/2016). Предприятие – курьер должно быть зарегистрировано путем общего разрешения в ANRCETI, в соответствии с частью (1) статьи 33 Закона № 36/2016.

Если покупатель выбирает способ оплаты за товар наличными денежными средствами, предприятие - курьер предоставляет также и услуги приемки платежей. В соответствии с Приложением № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019 «О применении контрольно-кассового оборудования при осуществлении расчетов» (далее по тексту - ПП №141/2019), при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов посредством другого платежного инструмента с плательщиками по хозяйственным операциям, налогоплательщики обязаны применять контрольно-кассовое оборудование, выдавая плательщикам кассовые чеки/фискальные документы, отпечатанные ими, из чего следует, что предприятие-курьер обязано выдать покупателю кассовый чек/фискальный документ, отпечатанный в принадлежащем ему портативном ККО. Следовательно, предприятие-курьер учитывает выручку путем ее регистрации в собственном ККО и в собственном бухгалтерском учете.

В связи с тем, что предприятие-курьер не продает товар от своего имени, а выступает в качестве посредника в электронной торговле, и доставляет покупателю запечатанные товары, оно не владеет информацией о наименовании товаров, упакованных для доставки. В чеке ККО, предоставленном получателю, обычно указано «Прием платежа». В связи с тем, что расчеты наличными между юридическими лицами ограничены Законом РМ № 845/1992 года «О предпринимательстве и предприятиях» пределом в 100 000 леев, для передачи наличных денежных средств поставщику товара, предприятие - курьер должно перечислить собранную выручку предприятию - поставщику посредством финансового учреждения. Для документального оформления приемки - передачи заказа предприятие – курьер, согласно Закону № 36/2016, оформляет почтовую накладную - сопроводительный документ для почтовых отправлений.

Рассмотрим нормы, регулирующие деятельность поставщика товара в рамках онлайн торговли. Для определения порядка документального оформления поставки предприятием, осуществляющим розничные продажи посредством онлайн магазина, следует руководствоваться положениями ст. 117 Налогового кодекса. В соответствии со ст. 117 ч. (3) лит. а) Налогового кодекса, среди условий для не выписки налоговой накладной в рамках розничной электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов (за исключением случаев, когда этого требует покупатель), содержится: «субъект налогообложения должен вести учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов в каждом пункте торговли и оказания услуг:

- с применением контрольно-кассового оборудования,

- посредством услуг финансовых учреждений,

- государственного предприятия „Poşta Moldovei”,

- посредством других поставщиков платежных услуг».

В рассматриваемой ситуации предприятие не применяет собственное ККО, не получает выручку посредством услуг финансовых учреждений. Поставки посредством поставщиков почтовых услуг не предусмотрены в ст. 117 ч. (3) лит. а) НК, в ней числится только предприятие Poşta Moldovei”.

Рассмотрим, если поставщик почтовых услуг является и поставщиком платежных услуг. В ст. 5 лит. d) Закона № 114/2012 «О платежных услугах и электронных деньгах», в перечне категорий поставщиков платежных услуг указаны также и поставщики почтовых услуг, действующие в соответствии с Законом о почтовой связи № 36/2016. Однако, в соответствии с частью 5) ст. 2 Закона № 114/2012 указано, что данный закон не применяется к услугам, в рамках которых денежная наличность поставляется получателем платежа плательщику как часть платежной операции, по явно выраженному требованию пользователя платежных услуг, сформулированному непосредственно перед осуществлением платежной операции посредством оплаты в целях приобретения товаров или услуг. Таким образом, предприятие, занимающееся доставкой и приемкой наличных платежей, не является поставщиком платежных услуг в рамках положений Закона № 114/2012.

Исходя из вышеизложенных норм действующего законодательства, при онлайн торговле с доставкой на дом посредством предприятия-курьера, у поставщика товара отсутствуют основания для не выписки налоговой накладной на имя каждого покупателя. Учитывая, что в перечне условий в ст. 117 НК числится предприятие „Poşta Moldovei”, по этой же строке следовало бы дополнить положения указанной статьи, указав всех поставщиков почтовых услуг, осуществляющих свою деятельность согласно Закону о почтовой связи № 36/2016. Но, пока эти положения отсутствуют, каждое предприятие, осуществляющее онлайн торговлю посредством курьерской службы, решает указанную проблему, исходя из собственных возможностей. Есть предприятия, которые выдают налоговую накладную на каждого покупателя. Другие предприятия, разработали и используют формы первичных документов, в соответствии с положениями ст. (7) и (8) Закона №287/2017 о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. К указанным документам прилагают чек ККО, в котором в разделе «Способ оплаты» указывают «Через курьера».

Рассмотрим соответствие указанного способа оформления требованиям действующего законодательства. В соответствии с п. 5 Приложения № 3 к ПП № 141/2019, если при денежных расчетах налогоплательщик согласился в установленном порядке на расчеты посредством платежных карточек в качестве безналичного средства оплаты или иной способ оплаты, то соответствующие расчеты также осуществляются с применением контрольно-кассового оборудования. Если признать способ оплаты наличными через посредника – курьера «иным способом оплаты», тогда действия таких предприятий соответствуют требованиям ПП № 141/2019. В таком случае выполняется и требование ст. 117 ч. (3) лит. а) Налогового кодекса о применении ККО, как условие для не выписки налоговой накладной. Этот метод позволяет поставщику вести оперативный учет розничных онлайн продаж, расчетов с предприятием-курьером и обеспечить контроль над остатками товаров.

Следует отметить, что и первый метод документального оформления поставок путем предоставления каждому покупателю налоговой накладной, и второй метод с применением ККО, подтверждают поставку товара сразу при его передаче посреднику - курьеру, тогда как юридически, право собственности на товар еще не передано покупателю. Этот вопрос также остается открытым и требует решения при окончательном установлении порядка документооборота в указанном виде деятельности. Так как объем онлайн продаж растет, и этот вид деятельности стремительно набирает обороты, остается надеяться, что будут внесены соответствующие изменения в действующее законодательство, упрощающие документооборот, и позволяющие обеспечить прозрачный бухгалтерский и налоговый учет предприятий в рамках вышеуказанных операций.