Вы здесь

О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддержки предпринимательской деятельности

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 

Начиная с 1 мая 2020 года, в действие вступил ряд положений принятого ранее Закона об установлении мер поддержки предпринимательской деятельности и внесении изменений в некоторые нормативные акты № 60 от 23.04.20 (далее по тексту - Закон). Этот Закон содержит многочисленные нормы, имеющих отношение к сфере применения налогового законодательства. Одной из них, относящейся к применению НДС, коснемся в этой статье.

Это - Программа по возмещению НДС (далее по тексту Программа). Вводимое возмещение по Программе не следует путать с уже давно применяющейся процедурой возмещения НДС, осуществляемой в рамках применения статьи 101 НК. Неслучайно в тексте закона на государственном языке даже применен другой термин («rambursare» вместо традиционно, применяемого при возмещении НДС - «restituire»). В русском переводе эта разница в терминологии не ощущается, так как и возмещение, и возврат обозначены только одним словом. Однако, если оставить в стороне терминологию, то в первую очередь, следует заметить, что введение в практику администрирования НДС норм, позволяющих рассматривать возможность возмещения зачётного НДС, вне зависимости от наличия ситуаций, предусмотренных статьей 104 НК, является первым шагом к общепринятым международным нормам применения этого налога. А порядок, применяемый в других странах, предусматривает возможность возмещения превышения вычитаемого налога над полученным от продаж.

Указанный в Законе порядок возмещения НДС направлен на компенсацию уплаченных плательщиками НДС сумм отдельных налогов за счёт сумм превышения вычитаемого НДС над суммами НДС, полученными от покупателей. Как это компенсирование будет осуществляться? Порядок возмещения еще будет установлен подзаконным актом, но исходя из норм Закона вытекает следующее.

На возмещение НДС может претендовать плательщик НДС, имеющий в конце налогового периода превышение суммы НДС, оплаченной или подлежащей оплате за товары, услуги, приобретенные для осуществления облагаемых поставок, над суммами налога, полученными от покупателей. Это превышение является источником возмещения налога.

Однако, согласно норм Закона, не все плательщики НДС, регистрирующие указанное превышение могут претендовать на его возмещение. Такое возмещение возможно только в виде компенсации отдельных понесенных предприятием расходов. Этими расходами являются уплаченные в бюджет суммы подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования в виде процентного взноса, выплачиваемые работодателем и работником (далее по тексту - налоги на зарплату работников). Суммы уплаченных налогов, представляемые к компенсации, должны соответствовать налоговым периодам, начиная с налогового периода, когда будет отменен режим чрезвычайного положения. На момент подготовки настоящей статьи чрезвычайное положение еще продолжало действовать, поэтому назвать точно период возмещения не представлялось возможным. Но, если, например, чрезвычайное положение будет отменено 15 мая текущего года, то периоды, за которые будет проводиться возмещение, соответствуют налоговым периодам: май - декабрь 2020 г. То есть, могут быть возмещены, суммы перечисленных выше налогов фактически внесенные в бюджет по заработной плате начисленной и выплаченной за работу в указанные периоды.

Эти суммы имеют установленные законом пределы. Ими являются исчисленные суммы налогов на зарплату работников за налоговый период февраль 2020 года. Это данные, отраженные налогоплательщиком в декларации IPC18, поданной в налоговые органы по сроку - 25 марта 2020 года. То есть, в каждом из запрошенных для компенсации налоговых периодов показатели возмещения не должны превышать данные декларации за февраль 2020 г. Но, в случае подачи заявления на возмещение ряда периодов одновременно, предельная сумма возмещения определяется путем умножения максимальных показателей февраля на количество месяцев, запрошенных к возмещению.

Ещё одним пределом возмещения является сумма НДС, переходящая в следующий налоговый период из декларации по НДС за декабрь 2019 года, отраженная в строке 21 этой декларации. Эта сумма налога является общей суммой максимально возможной к возмещению. То есть, по всем из запрошенных по данной программе возмещениям общая их сумма не должна превышать сумму вычета (зачёта) НДС, перешедшую из 2019 г в 2020 г. Исполнение данного требования обусловит необходимость мониторинга сумм возмещения на предмет не превышения их общего объема установленного для этого предела.

Следует заметить, что введенный механизм возмещения НДС в виде компенсации уплаченных налогов на зарплату работников осуществляется параллельно с прочими установленными НК типам возмещения НДС. Понятно, что, учитывая общий источник возмещения налогоплательщику, располагающему правом на возмещение НДС согласно нормам статьи 101 НК, придется выбирать какой из типов возмещения запрашивать.

Процедура обращения за возмещением будет установлена Министерством финансов, но полагаю, что она мало чем будет отличаться от действующей процедуры. Однако, если сравнивать существующие подходы к возмещению НДС с введенными следует указать, что возмещение НДС в виде компенсации уплаченных в бюджет налогов на зарплату работников будет осуществляться в более короткие сроки. Законом установлено, что такое возмещение будет осуществляться в течение 25 рабочих дней, из которых непосредственно тематическая проверка налоговой службы будет осуществляться в течение 20 дней.

Такие нормы, касающиеся нового типа возмещения НДС, были приняты Законом. Приведенные выше многочисленные условия и пределы, характеризующиеся различным происхождением, усложняют восприятие этих норм. Поэтому, расчет суммы возмещения НДС целесообразно проиллюстрировать условным сквозным цифровым примером. Для более лёгкого восприятия и прослеживания связи между показателями в примере свёрнуты данные следующих друг за другом налоговых периодов.

Итак, предположим, что в результате своей деятельности предприятие плательщик НДС, имело следующие показатели, определяющие возможность возмещения НДС.

1. Вычет НДС, переходящий в следующий период, из декларации по НДС за декабрь 2019 года (графа 21) – 1 600 000 леев.

2. В декларации IPC18 за февраль месяц общая сумма начисленных налогов на зарплату работников составила – 120 000 леев.

Предприятие подало заявление на возмещение НДС, согласно Программы возмещения, за период май-июль 2020 г. на сумму 310 000 леев. Рассмотрим показатели деятельности предприятия, определяющие право на возмещение, за период май-июль месяц 2020 года.

3. НДС по поставкам за налоговые периоды май-июль 2020 года – 50 000 леев.

4. НДС по приобретениям за налоговые периоды май-июль 2020 года – 200 000 леев.

5. НДС, входящий из предыдущего периода – 1 300 000 леев.

6. Вычет НДС, переходящий в следующий период, из декларации по НДС за июль 2020 года – 1 450 000 леев (п.4 + п. 5 - п. 3)

7. Уплачено налогов на зарплату работников за периоды май-июль 2020 г. (согласно данным деклараций IPC18) – 310 000 леев.

8. Сумма возмещения НДС по Программе за период май-июль 2020 г. – 310 000 леев.

Данная сумма возможна к возмещению, так как она не превышает максимальный показатель, который рассчитывается путем умножения показателя пункта 2 на количество месяцев, за которые запрашивается возмещение (120 000 х 3 = 360 000). В случае, если бы показатель строки 5 был бы больше, чем максимальная сумма, рассчитанная таким образом, то в качестве возмещения признавалась бы меньшая по величине сумма.

В случае принятия налоговой службой решения о возмещении запрошенной суммы налогоплательщик должен будет уменьшить входящий в налоговый период август месяц вычет НДС на 310 000 леев. Также на эту сумму будет уменьшена общая сумма возможная к возмещению (показатель пункта 1).

9. Остаток предельной суммы возмещения НДС по Программе, после одобрения возмещения за периоды май-июль – 1 290 000 леев (п. 1 - п. 8).

По налоговым периодам август - ноябрь 2020 г. налогоплательщик запросил возмещение НДС, как по экспорту товаров, так и по Программе возмещения.

Согласно поданному заявлению, сумма запрошенного возмещения по экспорту товара по налоговому периоду август 2020 г. составила – 300 000 леев. По заявлению, поданному по Программе, сумма возмещения за август - ноябрь составляет – 500 000 леев.

10. НДС по поставкам за налоговые периоды август-ноябрь 2020 года – 100 000 леев.

11. НДС по приобретениям за налоговые периоды август-ноябрь 2020 года – 70 000 леев.

12. НДС, входящий из предыдущего периода – 1 140 000 леев (п.6 - п.8).

13. Вычет НДС, переходящий в следующий период, из декларации по НДС за ноябрь 2020 года - 710 000 леев (п. 11 + п. 12 - п. 10 - п. 14)

14. Сумма возмещения НДС по экспорту – 400 000 леев.

15. Уплачено налогов на зарплату работников за налоговые периоды август-ноябрь 2020 г. – 500 000 леев.

16. Сумма возмещения НДС по Программе за период август-ноябрь 2020 г. – 480 000 леев.

Заявленная сумма 500 000 леев не может быть возмещена, так как она превышает установленный в пункте 2 максимум, который для 4 месяцев составляет – 480 000 леев (120 000 х 4). Поэтому, сумма возмещения налога соответствует не заявленной, а максимально возможной.

На данную сумму возмещения должен быть уменьшен, как переходящий вычет НДС, входящий в налоговый период декабрь месяц, так и предельная сумма возмещения, указанная в пункте 1.

17. Остаток предельной суммы возмещения НДС по Программе, после одобрения возмещения за периоды август-ноябрь – 810 000 леев (п. 9 - п. 16).

По налоговому периоду декабрь 2020 г. предприятие подало заявление на возмещение НДС по Программе в сумме 120 000 леев.

18. НДС по поставкам за налоговый период декабрь 2020 года – 200 000 леев

19. НДС по приобретениям за налоговый период декабрь 2020 года – 60 000 леев

20. НДС, входящий из предыдущего периода – 230 000 леев (п. 13 - п. 16).

21. Вычет НДС, переходящий в следующий период, из декларации по НДС за декабрь 2020 года – 90 000 леев (п. 19 + п. 20 - п. 18)

22. Уплачено налогов на зарплату работников за налоговый период декабрь 2020 г – 120 000 леев.

23. Сумма возмещения НДС по Программе за период август-ноябрь 2020 г. – 90 000 леев.

Сумма возмещения по Программе за декабрь месяц меньше заявленной, так как остаток вычитаемого (зачётного) НДС (п.21) не позволяет возместить всю сумму. К возмещению принимается сумма остатка вычитаемого (зачётного) НДС.

Приведенный пример носит условный характер и не может вмещать в себя все варианты расчёта НДС, встречающиеся у налогоплательщиков. В ближайшее время следует ожидать выхода Регламента по возмещению НДС в рамках Программы, в котором будет описана процедура возмещения и разъяснен его механизм.