Вы здесь

Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 

Костюм для директора:

включаем ли расходы в вычеты?

 

?

Предприятие компенсировало директору предприятия его расходы на покупку одежды с целью поддержания делового стиля руководителя и имиджа организации. Одежда остается в собственности компании. Можно ли в налоговых целях признать такие расходы предприятия?

 

Для ответа на данный вопрос необходимо отметить, что каких-либо специальных положений в налоговом законодательстве относительно порядка вычета расходов на одежду для работников, не предусмотрено.

Таким образом вычет соответствующих расходов необходимо рассматривать через призму общих правил налогового законодательства.

Так, согласно ч. (1) ст. 24 НК, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесённых налогоплательщиком в течение налогового периода исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.

В этом же контексте, п. 26 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность – Приложение № 1 к Постановлению Правительства «Об определении налоговых обязательств по подоходному налогу» № 693 от 11.07.2018 г. (МО № 295-308/834 от 10.08.2018 г., обычные и необходимые расходы являются расходами, характерными для ведения предпринимательской деятельности, и расходами, регламентированными действующими нормативными актами, характерными для ведения определённых видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов.

Из расходов смешанного типа (расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и личных расходов) разрешается вычет расходов, относящихся к предпринимательской деятельности, при условии, что расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, преобладают над личными расходами (более 50 %), и только той части расходов, которые относятся непосредственно к осуществлению предпринимательской деятельности. Исходя из вышеизложенного, а также из положений действующего законодательства очевидно, что существуют разные ситуации относительно обеспечения работодателем одеждой работников.

1. Законодательством чётко предусмотрено обязательство работодателя по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, рабочей одежды и обуви (халаты, костюмы, куртки, сапоги, ботинки и т. д.) соответствующего качества и вида (хлопчатые, брезентовые, водонепроницаемые, водостойкие) в зависимости от вида деятельности предприятия (к примеру, Трудовым кодексом (Раздел IX «Охрана труда», ст. 225 «Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда», ст. 233 «Осуществление производственной деятельности и оказание услуг», ст. 240 «Выдача средств индивидуальной защиты, рабочей одежды и обуви»), Законом об охране здоровья и безопасности труда № 186-XVI от 10.07.2008 г., Законом о частной детективной и охранной деятельности № 283-XV от 04.07.2003 г. и другие).

В таких случаях очевидно, что расходы по обеспечению работников, спецодеждой, униформой и т.д. вычитаемы в налоговых целях и не подлежат корректировке хозяйствующими субъектами при определении налоговых обязательств по подоходному налогу от предпринимательской деятельности, при условии их документального подтверждения в соответствии с действующим законодательством. Также, соответствующие расходы не включаются в льготы, оказанные работодателем, и соответственно не являются доходом работников.

2. Законодательством не предусмотрено обязательство работодателя по обеспечению работников рабочей одеждой и (обувью), однако многие предприятия с целью поддержания имиджа и/или продвижения бизнеса и т. д. (к примеру, банковские и кредитные учреждения, страховая деятельность, ресторанный бизнес, торговые предприятия, автосервисы и мастерские, и другие) предоставляют за счёт предприятия своим работникам форменную одежду. Очевидно, что в данных ситуациях законодательство не обязывает работодателей нести соответствующие расходы. Однако для возможности их вычета необходимо чтобы данные расходы являлись «обычными и необходимыми, характерными для ведения предпринимательской деятельности». Очевидно, то, что однозначно заявлять, что соответствующие расходы являются «необходимыми», не представляется возможным, учитывая, что законодательство не обязывает работодателей нести их. Необходимость в приобретении одежды для работников в том числе форменной одежды, с логотипом предприятия, брэндом бизнеса, определённого окраса и модели устанавливается не на законодательном уровне, а внутренними нормативными актами, в том числе отраслевыми, такие как коллективные и/либо индивидуальные трудовые договора, приказами предприятий, внутренними положениями (регламентами) хозяйствующих субъектов и т.д.

Важно отметить, что в большинстве случаев, одежда, выданная предприятиями (женские или мужские костюмы, плащи, куртки, ботинки, туфли и т.д.) работнику в банковском, страховом, инвестиционном учреждении или работнику производственного предприятия, не связанна с охраной труда, защитой здоровья или с техникой безопасности, не может быть передана одним работником другому работнику ввиду разных их физических структур, моральных и этических норм. При этом, при использовании средства индивидуальной защиты (специальные халаты, сапоги, куртки и т.д.) существует, во многих случаях, возможность передачи их другому работнику, в связи с неполным его использованием в результате увольнения работника или его перевода на другую работу.

В качестве дополнительного довода для принятия к вычету в налоговых целях соответствующих расходов существуют мнение, что, целью их необходимости является реклама (продвижение) предприятия посредством определенных корпоративных знаков отличия (эмблемы, логотипы предприятий и т.д.), а согласно НК, расходы на рекламу не лимитированы, при условии их соответствия Закону о рекламе № 1227-XIII от 27.06.97 (МО № 67-68/555 от 16.10.97 г.). Стоит отметить, что согласно указанному Закону реклама означает публичную информацию о лицах, товарах (работах, услугах), идеях или начинаниях (рекламная информация, рекламный материал), призванную вызывать и поддерживать интерес к ним неопределенного круга лиц, способствовать их реализации и повышению престижа производителя. В то же время, в Законе нет чёткого отражения того, что одежда работников предприятия с логотипами, эмблемами и т.д. является видом рекламы.

Соответственно, в случае если предприятие располагает аргументами в необходимости понесения данных расходов, в том числе качественные и количественные показатели, которые повлияли или влияют на предпринимательскую деятельность предприятия (рост объёма продаж, увеличение ассортимента продукции и видов услуг, увеличение клиентской массы, объем прибыли, отзывы клиентов и контрагентов (партнёров по бизнесу)и т.д.), тогда данные расходы подпадают под положения ч. (1) ст. 24 НК и вычитаются в налоговых целях при определении налоговых обязательств по подоходному налогу от предпринимательской деятельности. Также, в случае вычета соответствующих расходов, они не подпадают под понятие «льготы, предоставляемые работодателем», и соответственно не включаются в налогооблагаемый доход работников. В случае же если, хозяйствующий субъект не располагает аргументами (доводами) относительно необходимости понесения расходов на одежду работников, данные расходы не подпадают под положения ч. (1) ст. 24 НК, и соответственно не вычитаются в налоговых целях.

Также учитывая, положения лит. а) ст. 19 НК, согласно которой «к облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем, относятся выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществлённые другим лицам…», в случаях когда соответствующие расходы не вычитаемы в налоговых целях, они включаются в налогооблагаемый доход работников, и подлежат налогообложению подоходным налогом у источника выплаты наравне с заработной платой.

Случай, представленный в вопросе, следует рассматривать также через призму положений законодательства, отражённых выше. Таким образом, если предприятие компенсировало только директору компании его расходы на покупку одежды с целью поддержания делового стиля руководителя и имиджа организации, а не всем работникам предприятия вовлеченным в работу с клиентами (партнёрами) и соответствующая одежда не располагает какими-то отличительными знаками предприятия, характерными для данного хозяйствующего субъекта, т.е. не является форменной одеждой, считаем что соответствующие расходы являются не вычитаемыми в налоговых целях на основании ч. (1) ст. 24 НК. Тот факт, что, одежда остается в собственности компании еще не означает, что она будет использована другими работниками предприятия из соображений, отраженных выше. Также на основании лит. а) ст. 19 НК («выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника») соответствующие расходы, включаются в налогооблагаемый доход директора, и подлежат налогообложению подоходным налогом у источника выплаты в общеустановленном порядке. Если же, предприятием соблюдаются положения законодательства для возможности вычета указанных расходов, отраженных выше, тогда следует рассматривать ситуацию через призму положений НК, относительно их вычета в налоговых целях.