Вы здесь

Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»

НОВЫЕ ОТЧЕТЫ IPC21 и IALS21

особенности заполнения и период предоставления

 

?

В Мониторул Офичиал от 07.08.2020 г. был опубликован новый Отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (форма IPC21), а также новый Отчет (Форма IALS21) «Информация о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат». Каковы особенности заполнения данных Отчетов и за какие периоды они будут представляться?

 

Приказом МФ № 94 от 30.07.20 г. (МО № 199-204 от 07.08.20 г.) были утверждены:

1. Типовой формуляр (Форма IPC21) Отчета об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования согласно приложению № 1 к Приказу;

2. Инструкция о порядке заполнения Отчета об удержании подоходного налога, взносов медицинского страхования и начисленных взносов социального страхования (форма IPC21) согласно приложению № 2 к Приказу.

Для начала важно отметить, что согласно п. 2 и 3 данного Приказа, его положения вступают в силу с 01.01.2021 г., а первым отчетным периодом декларирования обязательств по подоходному налогу, взносам обязательного медицинского страхования и начисленным взносам обязательного государственного социального страхования, согласно утвержденному новому типовому формуляру, является январь 2021 года. Другими словами, за оставшиеся месяцы 2020 года (с июля по декабрь), хозяйствующие субъекты представляют ежемесячный отчет по форме IPC18. Данное положение исходит и из п. 2 Приказ МФ «Об утверждении типового формуляра (Форма IPC18) «Отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования и Инструкцию о порядке заполнения данного формуляра» № 126 от 4 октября 2017 г., в редакции Приказа МФ № 96 от 30.07.2020 г., согласно которому, последним налоговым периодом, за который налоговые обязательства декларируются согласно типовому формуляру (Форма IPC18), установленным в п. 1 является декабрь 2020 года.

Относительно новшеств и отличий в Отчете (Форма IPC21) в сравнении с Отчетом (Форма IPC18) отмечаем следующее.

При заполнении в преамбуле появилась новая рубрика «Контактные данные» в которой отражаются контактные данные лица ответственного за составление Отчета предприятия (№ телефона и электронная почта). В Приложении №1, в табличной части, «Сумма выплаченного дохода, подоходный налог и взносы обязательного медицинского страхования, удержанные из этого дохода» в гр. 6 по строкам 11 и 12 (коды источника доходов SAL и SAL a)) в Отчете (Форма IPC21), будет отражаться только «Сумма взносов обязательного медицинского страхования, удержанных c работников и с других физических лиц (леев)», вместо «Сумма взносов, начисленных и удержанных работодателями и другими юридическими или физическими лицами (леев)», которая отражается в Отчете (Форма IPC18).

Данное изменение осуществлено в контексте изменений внесенных Законом об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты № 60 от 23.04.2020 (МО № 108-109 от 25.04.2020) в Законе об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 г., и в Законе о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г., согласно которым начиная с 01.01.2021 г., взносы обязательного медицинского страхования (9 процентов) будут удерживаться работодателем (хозяйствующим субъектом) из заработной платы и других платежей в пользу работника, а взносы обязательного государственного социального страхования (29 % и др.) будут начисляться работодателем на заработную плату и других платежей и уплачиваться, а удержание из заработной платы данных взносов не будет осуществляться.

Приложение к Форме IPC21 Приложения № 1, Информация о распределении подоходного налога, исчисленного из заработной платы по подразделениям в Отчете (Форма IPC21) содержит 5 граф вместо 6 исходя из того что в одной графе (2) будет отражаться «код местности подразделения», вместо двух граф в Отчете (Форма IPC18) в которых отражаются Код подразделения и Код местности раздельно.

Приложение № 2. Информация о начале, приостановлении и завершении трудовых отношений была аннулирована и в Отчете (Форма IPC21) отсутствует.

Приложение № 3. Декларация о начислении и использовании взносов обязательного государственного социального страхования с информацией о поименном учете застрахованных лиц в государственной системе социального страхования из Отчета (Форма IPC18), в новом Отчете (Форма IPC 21) является Приложением № 2. По сравнению с Отчетом (Форма IPC18) в Приложении № 2 есть 11 граф вместо 12, исходя из того, что в графе 11 отражаются «взносы государственного социального страхования (начисленные)» вместо граф 11 и 12 в которых отражались «индивидуальные взносы социального страхования начисленные» и «взносы работодателя начисленные».

В новом отчете (Форма IPC 21) коды для категорий застрахованного лица остались теми же, что и в Отчете (Форма IPC18).

Также, показатели в строках Приложения № 2 упрощены, и приведены в соответствие с законодательством, касательно взносов обязательного государственного социального страхования и пособий, которое будет применяться с 01.01.2021 г.

Стоит также отметить, что Приказом МФ № 94 от 30.07.2020 г., другие отчеты а также классификаторы, предусмотренные Приказом МФ № 126 от 04.10.2017 г. не были отменены и/или изменены:

- Информация об установлении социальных и медицинских прав, связанных с трудовыми отношениями (Форма IRM19), согласно приложению № 3;

- Отчет о начислении взносов государственного обязательного социального страхования и поименном учете застрахованных лиц в государственной системе социального страхования (Форма CAS18-AN) в соответствии с приложением № 5;

- Классификатор трудовых отношений, согласно приложению № 7;

- Классификатор причин увольнения с места работы, согласно приложению № 8;

- Классификатор категории застрахованных лиц, согласно приложению № 9.

Относительно нового отчета (Форма IALS21) отмечаем, что Приказом МФ «Об утверждении типового формуляра (Форма IALS21) Информация о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат и Порядка его заполнения № 95 от 30.07.2020 г. (МО № 199-204 от 07.08.2020 г.) были утверждены:

- Типовой формуляр (Форма IALS21), «Информация о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат», согласно приложению № 1;

- Порядок заполнения типового формуляра (Форма IALS21) «Информация о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат», согласно приложению № 2.

Пунктом 2 Приказа установлено, что первым налоговым периодом, за который декларируются налоговые обязательства согласно Отчету (Форма IALS21), является налоговый период 2021 года. Таким образом, за 2020 год, хозяйствующие субъекты сдают до 25 января 2021 г. на основании ч. (2) ст. 92 НК, действующий Отчет (Форма IALS18), по форме утвержденной Приказом МФ № 149 от 05.09.2018 г. (МО № 336-346 1324 от 07.09.2018 г.), с последующими изменениями и дополнениями.

В отличие от Отчета (Форма IALS18) новый Отчет (Форма IALS21) содержит не 17, а 16 граф. Учитывая, что начиная с 01.01.2021 г., работодателем (хозяйствующим субъектом) из заработной платы и других платежей в пользу работника будут удерживаться только взносы обязательного медицинского страхования (9 процентов), а взносы обязательного государственного социального страхования нет, (29 % и др.) будут начисляться работодателем на заработную плату и других платежей и уплачиваться, а удержание из заработной платы данных взносов не будет осуществляться, гр. 16 «Индивидуальный взнос обязательного государственного социального страхования» из Отчета (Форма IALS18) была удалена. Соответственно, в гр. 15 Отчета (Форма IALS21) отражается «Сумма удержанных взносов обязательного медицинского страхования в отчетном налоговом периоде (в леях)».

Порядок заполнения данного Отчета не изменился. При этом, необходимо отметить, что бенефициары некоторых работ, которые согласно Закону о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ № 22 от 23 февраля 2018, оплачивающие вознаграждения поденщикам, заполняют только графы 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 16 Отчета (Форма IALS21).

 

п/п

Фискальный код работника

либо иного получателя

Фамилия и имя работника

либо иного получателя

Фискальный код супруга

(супруги) работника*

Код источника дохода

Общая сумма

дохода, направленная на выплату в отчетном

налоговом периоде (в леях)

Количество месяцев, в

которых доход был

направлен на выплату**

Сумма освобождений, предоставленных за отчетный налоговый период согласно коду освобождений (в леях)

Общая сумма освобождений, предоставленных в отчетном налоговом периоде (в леях) (гр.8+9+10+
+11+12+13)

Сумма удержанных

взносов обязательного медицинского

страхования в отчетном налоговом периоде

(в леях)

Сумма удержанного

подоходного налога

(в леях)

 P

 M

S

Sm

N

H

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

X

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная сумма (Итого по Информации, гр.16)

* Фискальный код супруга (супруги) отражается только в случае, если работник пользуется освобождением супруга (супруги).

** В гр. 7 указывается количество месяцев, в которых доход фактически был направлен на выплату.

 

Однако, учитывая положения п. 91 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утверждённое Постановлением № 697 от 22 августа 2014 г., в случае, в котором поденщики требуют оказать личное освобождение, представляя одновременно подтверждение о факте неиспользования личного освобождения за период оказания услуг и/или работ (согласно образцу, приведенному в приложении № 71 Положения, утвержденного Постановлением № 697 от 22 августа 2014 г.), бенефициары данных работ отражают указанные освобождения в графе 8 Отчета (Форма IALS21).