Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 1/2 2023 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)
Розничная цена журнала 450 леев.

Цена подписки на 2023 год

без доставки - 2220 леев (185 X 12)
с доставкой - 2280 (190 X 12) леев

«Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»
Темрин Сергей

Одно из великих достоинств профессии бухгалтера — уверенность в завтрашнем дне. Правда, придётся работать «на дядю».

И с таким настроением можно всю жизнь просидеть под фикусом за копейки. Ну как за копейки!

С кем сравнивать? С продавцом на рынке?

Самое страшное, когда пропадает желание расти. Комфортно, удобное кресло, опять же фикус. В общем работа в приличном месте - «нас и тут неплохо кормят».

Все еще хотите в хорошие бухгалтера?

Тогда, вспомните лозунг Ленина: «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Период ученичества, молодость! Да, гонять будут в хвост и в гриву! Но зато, появляется бесценный опыт!

Так что, выбора нет, помните, как Остап Бендер, расталкивая сонного Балаганова, говорил: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Да, поначалу будете работать не за деньги, а за опыт. Что такое опыт — это набор ситуаций, порой удачных, порой неудачных. Но встретившись с подобной ситуацией повторно, вы будете вести себя совсем по-другому.

Период ученичества — это рабство, соковыжиматель. Уволишься в первые месяцы — испортишь свою трудовую книжку и репутацию. Я знал одного предпринимателя, который брал новичков, конечно, «на испытательный срок», ничего не платил. Потом, кандидат «испытательный срок не выдерживал» - его увольняли и брали следующего. Ему нужны были «бегунки» - энтузиасты.

Когда вы почувствовали, что уперлись в потолок и некуда расти дальше на этом предприятии, можно, конечно, как Атлант подпирать и дальше свод небесный и ждать, вдруг Геракл поддержит за тебя небосвод, но лучше брать инициативу в свои руки и тревожить руководство тем, что я, такой молодой и перспективный, хочу расти. Если вы не получаете поддержки, надо искать другую работу, увольняться и уходить на схожую должность, но с большей зарплатой.

Поработал в новой компании пару лет, если опять потолок и опять надо уходить с повышением зарплаты. Директор, это как выбор мужа или жены, бывает повезет, бывает не повезет. Его тоже ценить надо! И если попался хороший, им стоит дорожить. Опять же, бухгалтеры не в тундре живут, вы обзаводитесь полезными связями. Поэтому все друг о друге знают, хороший работодатель или нет. Уже к концу второго года большинство дел становятся рутинными. У вас появляются навыки. Вы уже получили возмещение НДС — это плюс, который руководство обязательно оценит, вы вовремя сдаете отчеты, и к ним нет претензий, вы прошли реорганизацию, вы прошли проверку. Это все в копилочку. С вами уже начали советоваться.

Казалось бы, все идет по накатанной, вам комфортно, у вас хороший контакт с директором, опять же семья, дети. Но, проверьте, рутина вас не засасывает, вы не расслабились?

Нужна, как я в каком-то фильме услышал, «точка бифуркации». Я не остановился? Я не деградирую? Может вы утонули в рутине? Сколько времени у вас занимает аналитика и риск-менеджмент?

Руководство ставит задачи — вы решаете, стали замечать, что можно было и лучше. Вы видите, что бухгалтеры вашего уровня получают больше. Важно, чтобы это увидело ваше руководство. Оно должно видеть, что вы выросли, как специалист. Но чтобы они сами увеличили вам зарплату, ТАКИХ ЕДИНИЦЫ. Нужно напоминать о себе. Появилось свободное время, не обязательно разглядывать картинки в интернете, вспомните «учиться, учиться и учиться», нужно знать не только чем занимается ваше предприятие, расширяйте кругозор, общайтесь с другими коллегами. Не волнуйтесь, это заметят.

Одноклассник спросил, как оформить деньги, пришедшие из-за рубежа, вникнете-подскажите, коллега рассказал, как успешно прошел проверку, расспросите его, сделайте для себя отметку. Шаг за шагом, и вот вы уже консультируете.

«Нет у Революции начала, нет у Революции конца!»

А не пора ли уходить «на вольные хлеба»? А сможете ли вы консультировать самостоятельно? Об этом мы поговорим в следующий раз…

 

Номер выпуска: 
  • 2022
  • № 10