Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 6 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

БУХГАЛТЕРИЯ БЕЗ АВРАЛОВ И ШТУРМОВЩИНЫ
Темрин Сергей

Минфин предполагает разработать к 2027 году новый Налоговый кодекс. Он будет включать 6 книг, содержащих отдельные разделы и главы. Авторы концепции предлагают адаптировать новый Налоговый кодекс к самым высоким стандартам и требованиям, которые соответствуют текущим экономическим процессам, и обеспечить перенос в него европейских директив в свете получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС. Я понимаю, новый министр финансов хочет внести свою лепту в историю страны. Это понятно, он имеет право, но не слишком ли часто мы перетряхиваем наше налоговое законодательство до самих основ! Может лучше ограничиться очередной модернизацией?

То мы налог на прибыль с прироста капитала с 50% уменьшаем до 20%, а потом совершаем кульбит обратно, то планируем одномоментно заняться трансфертными ценами, то садимся «в калошу» с ковидными вычетами, а то, вообще, берем обратно свои слова по поводу налоговой амнистии. Реформу налогового законодательства, я представляю, как нудный, скрупулёзный процесс ликвидации пробелов законодательства

и таких положений, которые требуют упрощения сложных для понимания процедур, а не как бросание с обрыва в пропасть. Замах на внедрение плана BEPS (противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли) напоминает катание на американских горках, хотя Молдова не добывает нефть, не занята металлургией или автомобилестроением. У нас нет транснациональных корпораций, и мы практически не участвуем в международном разделении труда. Иными словами, вопросы трансфертного ценообразования имеют к нам весьма отдаленное отношение. Кстати, план BEPS установил, что каждое государство, участвующее в этом проекте, само определяет объем и характер изменений налогового законодательства. Но разве наши власти готовы защищать интересы наших налогоплательщиков? Наоборот, они полны амбиций и пафоса, они обещают сделать Молдову № 1 в регионе, в смысле легкости ведения бизнеса. Они сами-то верят в свои слова! При таких прожектах они, нарушая Конституцию, ограничивают распределение дивидендов (только в безналичном виде), они «режут» наличные расчеты и т.д. О какой легкости ведения бизнеса можно говорить! Откуда столько снобизма!

Вернемся к нашим овцам! Мы устали от постоянной турбулентности наших налоговых реформ, нам бы пару лет спокойной тишины. Эта ситуация напоминает измочаленную, уставшую училку из сериала «Большая перемена»: «А завтра снова в бой!» - бодрит она своих коллег искусственным энтузиазмом. Сегодня лихорадочно проводятся семинары по освоению трансфертных цен. Зачем нам покупать билеты на трамвай, на котором мы не собираемся ехать!

В чудесном фильме «Тот самый Мюнхгаузен» бургомистр говорит: «Каждый день к девяти утра я должен идти в магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Я не скажу, что в бухгалтерской работе есть что-то героическое, но создавать нам дополнительные сложности понапрасну, нехорошо. Мы не хотим выполнять сизифов труд, мы хотим несколько лет спокойной, ритмичной работы, без авралов, штурмовщины и пафосного благополучия!

«И вечный бой. Покой нам только снится!» - видимо о нас говорил популярный поэт.

 

Номер выпуска: 
  • 2023
  • № 11