Вы здесь

ГНС № 540 от 26.11.2019 г. о поденщиках и объекте обложения НДС


Приказ ГНС № 540 от 26.11.2019 г.

 

1. (29.2.6.31) Каким будет налоговый режим при оплате труда работников крестьянского (фермерского) хозяйства, которые не зарегистрированы в качестве членов крестьянского (фермерского) хозяйства?

Согласно ч.(1) ст.22 Закона №1353/2000 о крестьянских (фермерских) хозяйств, трудовые отношения в крестьянском хозяйстве регулируются Трудовым кодексом и индивидуальными трудовыми договорами.

Если члены семьи не зарегистрированы в качестве членов крестьянского (фермерского) хозяйства, но участвуют в земельных работах, учредитель/управляющий крестьянского (фермерского) хозяйства имеет право нанять их по индивидуальному трудовому договору или в качестве поденщика.

В соответствии с положениями ч.(5) ст.88 Налогового кодекса, доходы, выплаченные физическому лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, за предоставление услуг и/или выполнение работ, а также членам совета или ревизионной комиссии предприятий, рассматриваются как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставкой, предусмотренной в пункте а) статьи 15.

Таким образом, налоговый режим оплаты труда членов семьи учредителя/управляющего крестьянским (фермерским) хозяйств, которые не зарегистрированы в качестве членов крестьянского (фермерского) хозяйства, нанятых по индивидуальному трудовому договору, определяется в общем порядке.

В то же время, если члены семьи основателя/управляющего крестьянским (фермерским) хозяйством заняты в качестве поденщиков, то согласно ст.6 Закона №22 от 23.02.2018, о порядке выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ, их доход будет облагаться налогом соответственно ч.(5) ст.88 Налогового кодекса, применяя квоту, предусмотренную в п. а) ст. 15 Налогового кодекса, без начисления взносов в обязательное государственное социальное страхование и взносов в обязательное медицинское страхование.

 

2. (29.1.11.15) Учитывается ли стоимость поставок на экспорт, при оценке доли поставок освобожденных от НДС, для установления права выбора режима налогообложения IVAO или общего режима применения подоходного налога?

В соответствии с п.а) ч.(3) ст.541 Налогового кодекса, хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также хозяйствующих субъектов, у которых доля доходов за предыдущий год от предоставления консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления (пункт 70.22 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы) составляет более 60 процентов дохода от продаж, могут выбрать режим налогообложения, применяемый в общеустановленном порядке, если они по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получили доход от операционной деятельности по поставкам, освобожденным от НДС, или поставкам, освобожденным и облагаемым НДС, в сумме до 1,2 миллиона леев, при условии, что поставки, освобожденные от НДС, превышают 50 процентов поставок, облагаемых НДС.

Согласно п.6) ст.93 Налогового кодекса, облагаемой поставкой является поставка товаров, поставка (оказание) услуг, за исключением поставок товаров, услуг, освобожденных от обложения НДС без права вычета, осуществляемая субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности.

В то же время, в соответствии с п.20) указанной статьи, освобождение от НДС с правом вычета является освобождение от НДС с предоставлением права вычета суммы НДС, уплаченной или подлежащей уплате за совершенные приобретения, согласно статье 104 Налогового кодекса.

Также, в соответствии с п.a) ст.104 Налогового кодекса, освобождаются от НДС с правом вычета товары и услуги на экспорт.

Таким образом, в целях применения п.a) ч.(3) ст.541 Налогового кодекса, поставки освобожденные от НДС с правом вычета, относятся к налогооблагаемым поставкам с НДС.

Соответственно, стоимость поставок на экспорт не учитывается в стоимость поставок освобожденных от НДС, при оценке доли поставок освобожденных от НДС, для установления права выбора режима налогообложения IVAO или общего режима применения подоходного налога.