Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 11 2023 года.

Налоговый кодекс с комментариями № 1-2 2023 года

Розничная цена журнала 450 леев.

Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ НАЛОГОВЕДЕНИЕ
Темрин Сергей

Вы никогда не задумывались, какой самый знаменитый роман на налоговую тематику. Это не юридический триллер Джона Гришэма в духе «Фирмы» или Евгения Сивкова «Аудитор». Это, представьте, Николай Васильевич Гоголь и его знаменитые «Мертвые души».
Гоголь, наверно, первым вывел образ налогового оптимизатора в лице Чичикова. В Российской империи помещики платили подушный налог с каждого своего крепостного крестьянина. Перепись крестьян проводилась раз в десять лет, а подушный налог уплачивать надо было ежегодно. Скупая «мертвые души», Чичиков освобождал помещиков от уплаты подушного налога на умерших крестьян, которые продолжали по переписи числиться в облагаемой базе. Скупая «мертвые души» (по крайней мере, по документам), Чичиков намеревался заложить их в Опекунский совет и получить «за каждую душу рублей по двести».
Между прочим, «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, наверно, самый успешный и самый цитируемый роман советского времени, - это тоже экономический детектив с детальным описанием схем хищения денежных средств во времена НЭПа.

Вообще, история налоговых безрассудств и курьезов полна поучительных выводов, помогающих развивать полезные навыки. Читая подобную литературу, хочется, взглянуть на такие будничные вещи, как налоги, с иронией и юмором, вспомнить налоговые байки
Как, например, такую (никто уже не помнит, правда это или байка). Компания сделала запрос в ГНС, надо ли облагать подоходным налогом цветы, приобретенные для похорон сотрудника. Налоговое ведомство ответило, что экономическую выгоду от цветов получает, по сути, покойник. А удержать налог у покойника нет возможности, так как субъект налогообложения отсутствует.
Несколько слов об одной налоговой примете. Если ревизоры при проверке обнаруживают представительские расходы, оформленные концом декабря, то велика вероятность, даже при идеально подготовленных документах, что они не поверят в их реальность, заподозрив оплату новогоднего корпоратива.
Аналогичные сомнения возникнут у налоговиков и при оплате бизнес-семинаров где-нибудь на Мальте или на Кипре в туристический сезон, опять-таки даже при безупречно подготовленных документах. Также не вызовет одобрения проверяющих выплата крупных премий администрации (предусмотренных трудовым договором, приказами и другими документами) при убыточной работе компании. Налоговики вполне справедливо считают, что выплата премий должна быть «привязана» к производственным результатам (рост объема продаж, увеличение рентабельности и т.д.).
Как в свое время налог на окна привел в Европе к изменению архитектурного облика европейских городов, так и необложение в налоговых целях прироста капитала на основе договора дарения между супругами, может привести к заключению фиктивных браков при переходе дорогой недвижимости из одних рук в другие.
Когда количество налоговых казусов и анекдотов начинает превышать критический уровень, это звоночек, говорящий о том, что не все ладно «в датском королевстве», что налоговая система больна и нуждается в лечении.
Хочу заметить, что вы держите в руках трехсотый номер «БНК». Так долго не живут, - скажите вы. С вашей помощью, мы постараемся…
 

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 3