Вы здесь

Изменения в Инструкции по учету налогоплательщиков

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГГНИ № 299 ОТ 2 МАЯ 2012 Г.
 
Приказ Главной государственной налоговой инспекции № 1642 от 26 ноября 2014 года
(Monitorul Oficial № 386-396 от 26 декабря 2014 года)
 
    
В соответствии со ст.161 ч.(1) и (5) раздела V и ст.190 ч.(5) Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 (повторно опубликован в Официальном мониторе Республики Молдова от 8 февраля 2007 года, специальный выпуск, с последующими изменениями и дополнениями), а также в целях обеспечения учета подразделений и объектов налогообложения, равно как и налоговых обязательств, подлежащих уплате в бюджеты административно-территориальных единиц, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В Инструкцию, утвержденную Приказом ГГНИ № 299 от 2 мая 2012 года (Официальный монитор Республики Молдова №99-100 от 25 мая 2012) вносятся следующие изменения и дополнения:
     a) пункт 1 после слов "ст.161 ч.(1)" дополняется словами "ст.190 ч.(5)";
     b) пункт 3 дополняется следующими понятиями:
"Подразделение - структурная единица предприятия, учреждения или организации (филиал, представительство, отделение, отдел, магазин, склад и т.д.), расположенная за пределами его основного места нахождения, которая выполняет некоторые функции предприятия, учреждения или организации.
Объект налогообложения - объект, облагаемый местными налогами и сборами, который не является подразделением";
c) в пункте 23 слова "осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянное представительство" заменяются словами   "располагающие постоянным представительством или постоянной базой на территории Республики Молдова";
d) пункт 24 дополняется новым предложением следующего содержания: "В свидетельстве о присвоении фискального кода, выданном юридическому лицу-нерезиденту, располагающему представительством или постоянной базой на территории Республики Молдова, в рубрике "Налогоплательщик" указывается наименование, выданное страной происхождения соответствующего лица, сопровожденное фискальным кодом, выданным страной происхождения, а в рубрике "Присвоен фискальный код" указывается фискальный код согласно   пункта 10 подпункта (d) настоящей Инструкции";
e) из пункта 52 подпункта (2) исключается лит. е);
f)  дополняется новой главой следующего содержания:
"XI. Регистрация подразделений/объектов налогообложения
57. Классификатор видов подразделений/объектов налогообложения излагается в приложении №14 к Инструкции.
58. Формуляр Заявления/Констатации о регистрации подразделений/объектов налогообложения излагается в приложении № 15 к Инструкции. Заявление/Констатация заполняется:
a) налогоплательщиком в процессе декларирования подразделений/объектов налогообложения;
b) налоговым органом в случае установления объектов налогообложения, незадекларированных налогоплательщиком.
При регистрации данных, связанных с подразделениями или объектами налогообложения, налогоплательщики освобождены от обязательства оформления заявления согласно требованиям пункта 13 подпункта (Ь) настоящей
59. Регистрация подразделений/объектов налогообложения производится для предприятий, имеющих в своем составе подразделения и/или налогооблагаемые объекты в количестве хотя бы одного.
60. Согласно требованиям, указанным в пункте 59, в целях обеспечения правильности учета налоговых обязательств налогоплательщика головное предприятие налогоплательщика квалифицируется как подразделение. Для этого налогоплательщик указывает необходимую информацию о головном предприятии в представленном заявлении/констатации о регистрации подразделений/ объектов налогообложения.
     61. К Заявлению/Констатации налогоплательщик прилагает копии документов, подтверждающих право собственности, владения, найма.
В случае если налогоплательщик располагает несколькими договорами на аренду земли, он прилагает к заявлению подтверждение, выданное примэрией, с указанием площадей земель (га).
62. Заявление, оформленное налогоплательщиком о регистрации подразделений/объектов налогообложения, принимается налоговым органом по месту обслуживания налогоплательщика (головного предприятия/основного месторасположения).
63. После обработки Заявления/констатации о регистрации подразделений/объектов налогообложения налоговый орган по месту обслуживания налогоплательщика (головного предприятия/основного месторасположения) выписывает свидетельство о присвоении кодов подразделениям/объектам налогообложения в соответствии с приложением № 16 к Инструкции. Свидетельство выписывается в двух экземплярах: первый экземпляр вручается под роспись налогоплательщику или направляется ему почтой, второй подшивается в дело налогоплательщика.
64. Выданные свидетельства регистрируются отдельно в Регистре, заведенном согласно приложению № 17 к Инструкции, в котором в обязательном порядке указываются:
a) порядковый номер;
b) дата выдачи;
c) наименование получателя, фискальный код;
d) подпись ответственного лица налогоплательщика, подтверждающая получение свидетельства.
65. К объектам налогообложения неприменимы положения ст.255 Налогового кодекса";
e) дополняется следующими приложениями:
(смотри на государственном языке).
2. Признать недействительным Приказ ГГНИ № 222 от 13 декабря 2004 года о присвоении кодов подразделений и Приказ ГГНИ № 61 от 18 апреля 2007 года о внесении изменений и дополнений в Приказ № 222 от 13 декабря 2004 года и в Приказ ГГНИ № 21 от 2 февраля 2006 года.
3. Контроль за исполнением данного приказа возложить на г-на Юрия Ликого, зам. начальника Главной государственной налоговой инспекции.
     4. Управлению методологии, учета и налоговой статистики опубликовать данный Приказ в Официальном мониторе Республики Молдова.
 
      НАЧАЛЬНИК ГГНИ                         Ион ПРИСЭКАРУ