Вы здесь

Вышел БНК № 10

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Как повысить авторитет главбуха
Темрин Сергей

 

 

Частенько, в разговорах с директорами проскальзывает мысль о том, что непонятно, за что главбуху платят такие деньги. С одной стороны, такие деньжищи. С другой стороны, любой директор хочет видеть у себя в компании авторитетного и профессионального главбуха.

Очень часто диалог главбуха и директора напоминает диалог абсурда из театра Еуджена Ионеско. По сути, диалог слепого с глухонемым, стороны не понимают друг друга. Генеральный не воспринимает слова «много-мало», «дорого-дешево», «у бухгалтерии стало больше работы, нужны еще люди». С директором лучше говорить языком цифр: например, количество основных средств выросло в два раза – нужно взять на этот участок дополнительного бухгалтера или вложиться в автоматизацию.

Слова «огромный объем работы» нужно исключить. Чтобы главбуха воспринимали как профессионала, все ключевые показатели работы бухгалтерии должны у него «отскакивать от зубов»: сколько в день оформляется платежек, налоговых накладных, какова у фирмы выручка и прибыль на текущий момент, в динамике, по сравнению с прошлыми периодами. И не «около» или «примерно», а точно.

Сами не заметите, как фразы-паразиты уйдут. А точность, аккуратность и пунктуальность очень быстро станут привычкой и второй натурой.

По большому счету, любой гендир хочет трех простых вещей: чтобы бухгалтерия выполняла положенный ей объем работы, выполняла вовремя, без авралов, и с минимальными расходами. И тогда гендиру «будет счастье». У одного директора «счастье» — это не иметь проблем с налоговиками (часто, вне связи с количеством уплаченных налогов), у другого – чтобы количество уплаченных налогов не превышало какой-либо процент от выручки. Встречаются крайности, - я был знаком с директором, кому главбух, по сути, заменила маму. Но задача умного главбуха, – определить какое конкретное «счастье» нужно ее гендиру. Это «счастье» может состоять из одного пункта, а может из десяти. И вот, когда вы определитесь, в чем счастье генерального директора, тогда в словарном запасе главбуха появится фраза «это счастье будет стоить…».

Успехов Вам и главное здоровья!

 

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 7