Вы здесь

Вышел двенадцатый (декабрьский) номер «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе:

«Содержание журнала «БНК» за 2020 год»

Налоговые проблемы сегодня: вопросы и решения

В конце года принято подводить итоги. Мы обратились к нашим читателям с вопросом: «Какие проблемы налогообложения актуальны сегодня и требуют оперативного разрешения?»

 

 

 

Людмила Ганчар

главный бухгалтер, экономист

 

2020 был непростым годом во всех проявлениях.

Главной проблемой в области налогообложения стала сама возможность исполнения налоговых обязательств. Введенный Комиссией по ЧС запрет на деятельность, затем частичное разрешение, увеличение расходов для обеспечения соблюдения норм по снижению распространения инфекции COVID-19 привели к удручающей ситуации в секторе малого и мелкого бизнеса. Даже те предприятия, которые работали, зачастую стали заложниками неплатежеспособности покупателей.

Для поддержания этих предприятий отмена исполнения налоговых обязательств, установленных статьей 84 НК «Уплата налога в рассрочку» была бы логичной.

Снижение ставки НДС для сегмента НОRECA до 15%, а планируемо до 12%, конечно приветствуется.

Но, по-моему, более логичным было установить ставку 10% для предприятий, у которых этот вид деятельности является единственным.

Это стало бы существенной поддержкой данного сегмента экономики, для которого это единственный доход. Если обратить внимание на период 2020 года, данная отрасль оказалась одной из самых уязвимых.

Ограничение действует в части суммы расходов по организованному питанию работников, разрешенной к вычету, которая не превышает 45 леев (без НДС) на одного работника за каждый фактически отработанный день этим работником (Постановление Правительства № 693 от 11 июля 2018 г). Данная сумма ничтожно мала. При снижении ставки НДС при неизменных ценах она возрастет, а превышение, в части вычетов, влечет налоговые последствия.

Увеличение размера данного предела, может благоприятно сказаться на поддержании сегмента отрасли общественного питания, ибо привлечет потенциальных клиентов.

Пересмотр предельных норм расхода жилья в стране и максимальной величины расходов по организованному питанию окажет поддержку отрасли HORECA в части привлечения клиентов и деловой среде в целом, в части снижении ограничений для вычета расходов.

В свете актуальности перехода на удаленную работу, должна быть предоставлена возможность получения налогоплательщиком необходимой информации посредством предоставления свободного доступа к информации о недвижимости, изменении оценки объектов, дате оценки недвижимости и изменения собственника.

Налогоплательщики, обладающие электронной подписью, не должны испытывать неудобства для получения данной информации, необходимой для корректного исчисления налога на недвижимое имущество.

Важным моментом является необходимость упрощения механизма получения / изменения / отзыва Уведомления о торговой деятельности.

Данную процедуру можно было бы подключить к Личному кабинету налогоплательщика, что значительно бы ускорило и упростило процесс, максимально исключив человеческий фактор.

Надежд, желаний и планов работать в тандеме Государство-Бизнес много.

А пока, всем нам сил, терпения и здоровья!

 

Вячеслав Чобану

сертифицированный бухгалтер ACAP, CAP, аудитор

 

Отсутствие прозрачного налогового законодательства по-прежнему остается проблемой для предприятий в части налогообложения. Качество налогового законодательства, к сожалению, не становится лучше, скорее всего, наоборот. К примеру, новый метод расчета амортизации основных средств в целях налогообложения, который внедряется уже в течение более 3 лет, по нашему мнению, не достиг ни одной поставленной цели. Разве, что новый метод намного более трудоемок и предрасположен к допущению ошибок в расчетах.

Некоторые «белые пятна» в налоговом законодательстве имеют солидный стаж – десятилетия. К примеру, режим обложения НДС строительства жилых домов в части разделения «входящего» НДС между освобожденными поставками без права вычета (жилье) и облагаемыми поставками (коммерческие помещения).

Следующая проблема, касающаяся многих предприятий, касается отсутствия официальной позиции государственных органов в части режима обложения НДС и вычитаемости расходов в налоговых целях при безвозмездной передаче оборудования специализированным организациям, для
 

организации поставки электроэнергии, газа, и др., несмотря на то, что закон обязывает предприятия осуществлять передачу оборудования в вышеуказанных условиях. В частности, хотел бы обратить внимание на налогообложение инвестиций, финансовых инструментов. Режим налогообложения инвестиций важен для привлечения инвесторов. Инвестиции, в первую очередь, означают новые рабочие места и большее поступление в бюджет. На глобальном уровне рынок финансовых инструментов существует давно, и постоянно развивается для облегчения жизни инвесторов. А в нашей стране создаются препятствия для их внедрения, в том числе, в виде элементарного отсутствия понятных норм бухгалтерского и налогового учета для финансовых инструментов. В результате, излюбленной формой инвестирования свободных денежных средств для местных инвесторов остается покупка краткосрочных государственных ценных бумаг, доходность которых находится на уровне показателей инфляции.

Более того, опыт, накопленный одновременно с внедрением Налогового кодекса в части создания специального режима для налогообложения капитальных активов (инвестиционный доход), разрушается. К примеру, с целью решения текущей задачи налоговой политики – обложения подоходным налогом прироста капитала (инвестиционный доход) юридических лиц в полном размере (100%) - предприятия были выведены из под действия Главы 5 «Прирост и потери капитала» НК (!?). Что это означает? В результате изменений, понятия, используемые в этой главе - капитальный актив, скорректированный стоимостной базис, прирост капитала - уже не применимы к деятельности предприятий. Дело в том, что, согласно старым положениям НК, налоговый учет капитальных активов отличался от их бухгалтерского учета. К примеру, расходы, связанные с капитальными активами, разрешались к вычету только в момент, когда регистрировался прирост капитала (инвестиционный доход), а не в момент, когда эти расходы были фактически понесены. С этой целью, в налоговых целях вели учет стоимостного базиса капитального актива, который мог отличаться от его бухгалтерской стоимости. А сейчас нам говорят – забудьте стоимостной базис и используйте бухгалтерскую стоимость актива в налоговых целях. Но, такой подход, по нашему мнению, некорректен, в том числе, в некоторых случаях и с позиции интересов государственного бюджета.

Вместе с тем, поставленную цель по налогообложению всего прироста капитала предприятий можно было достичь за счет внесения изменений только в ч.(7) статьи 40 «Определение прироста или потери капитала» НК, указав, что «сумма прироста капитала для предприятий составляет 100%».

Восстановление в НК предприятий, как субъектов налогообложения прироста или потери капитала, является одним из пожеланий к нашим законодателям, за которым будем следить в Новом году.

 

 

 

Ирина Захарченко

директор аудиторской компании «Sovirina-audit» SRL

 

Серьезной проблемой современной налоговой политики является отсутствие стабильной законодательной базы. НК подвержен внесению частых поправок и корректировок, редакция которых не всегда понятна и требует дополнительных разъяснений от МФ или ГНС. Мы постоянно становимся свидетелями того, как, не смотря на ч. (2) ст. 56 Закона «О нормативных актах» № 100 от 22.12.17 г., определяющим, что для законов о внесении изменений в Налоговый кодекс, Таможенный кодекс и Закон о таможенном тарифе, а также законы о введении в действие разделов НК и законов, относящихся к налоговой политике, дата вступления в силу должна наступать не ранее шести месяцев со дня опубликования соответствующих законов, поправки и корректировки вводятся в действие буквально через несколько дней с даты опубликования. Все налогоплательщики были шокированы, когда принятый парламентом Закон РМ «О добровольном декларировании и налоговом стимулировании» № 180 от 26.07.18 г. спустя 14 месяцев был аннулирован в части налогового стимулирования. Это негативно сказывается на инвестиционном климате и возможности налогоплательщиков соблюдать налоговое законодательство.

Также обращает на себя внимание недостаточная конкретика правовых норм Налогового кодекса РМ, порождающая различные толкования со стороны налоговой службы и налогоплательщиков. С целью ликвидации этих различий налоговая служба создала на своем сайте Обобщенную базу налоговой практики, в которой, в большинстве своем, вопросы и ответы представляют собой переписанные статьи Налогового кодекса, а не разъяснения по порядку применения той или иной статьи Налогового кодекса. Как показала практика, при осуществлении налоговых проверок некоторые проверяющие игнорируют разъяснения Обобщенной базы налоговой практики и штрафуют предприятия.

Кроме этого, разработчики поправок и корректировок в налоговое законодательство не руководствуются принципами, которые изложены в ч. (8) ст. 6 Налогового Кодекса РМ. Например, при принятии законов о субсидировании налогов и процентов, законодатели выбрали категорию налогоплательщиков, которые имели возможность платить заработную плату и налоги в период пандемии. Те же налогоплательщики, которые не являются плательщиками НДС и, ввиду полного отсутствия заработка, не имеющие возможность платить заработную плату и налоги, остались без поддержки государства.

 

 

Дорин Молдован

директор «Audit-Exact» S.A.

 

Хотелось бы видеть более предсказуемой работу Налоговой службы, понимать, каким образом ГНС формирует списки на тотальные проверки на предприятиях. Налогоплательщики должны понимать, какие действия провоцируют налоговую проверку. Есть ли единый подход у Налоговой службы в отношении проверок?

Также, учитывая все возрастающий размер цифровой экономики и операций на различного рода интернет-платформах, требует детальной регламентации налоговый режим при данных операциях. Налоговое законодательство должно регулировать этот процесс, а не быть сторонним наблюдателем. К примеру, молдавская фирма по поручению иностранной компании ведет учет поступлений и платежей за рекламу и прочие услуги на интернет-платформе, принадлежащей иностранной компании, оплачивает различного рода услуги по поддержке этой платформы и за это получает свой комиссион...

 

Сергей Темрин

директор аудиторской компании «Concept» SRL

 

Наши налоговые проблемы – во многом следствие плохого качества принимаемых налоговых законов.

Причем это не только плохое качество юридической техники написания налоговых законов, это не просто переписывание законов других стран, случаются, из ряда вон случаи, когда по индивидуальному заказу на определенное время снижается ставка налога на прирост капитала (с 50 до 20%). Поэтому не надо удивляться, что наше налоговое законодательство напоминает собой большой сундук, в котором лежит огромное количество разных по размеру и упаковке коробочек. И засовывая руку в этот сундук, ты не только не знаешь, что вытащишь, но, главное, как совместить эти разные коробочки, поскольку они никак не стыкуются друг с другом.

К сожалению, у нас в принципе отсутствует системность и последовательность в проведении налоговой политики. Отсюда превалирование сиюминутных политических интересов над трезвым и объективным экономическим расчетом. Временами мне кажется, что мы перестали дружить со здравым смыслом.

Мы пережили крайне тяжелый год, так и не дождавшись серьезной помощи от государства. В условиях, когда кризис наступает и количество рабочих мест сокращается, необходимо более смело вводить институт самозанятых, а не сворачивать деятельность патентщиков. Причем количество разрешенных видов деятельности для самозанятых не должно ограничиваться только учителями, репетиторами и парикмахерами.

 

 

Юрий Ликий

заместитель начальника Государственной налоговой службы

 

Учитывая качество действующего законодательства, таких проблем много и все их надо решать. Приоритеты тут определить сложно, так как острота той, либо иной проблемы у каждого своя. Но на мой взгляд, наиболее важным сейчас является выстраивание налогового администрирования в рамках существующих сегодня тенденций и возможностей, предоставляемых и обеспечивающихся автоматизацией и цифровизацией процессов. Если эти подходы будут внедряться, то, может быть, ряд проблем законодательства будут казаться не столь значительными и у ГНС появится возможность более быстрого реагирования на проблемы бизнес-сообщества.

 

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2020
  • № 12