Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 6 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Налоговый сезон - 2024
Темрин Сергей

 

Среди новинок налогового сезона-2024 остались невыясненными два вопроса.

Первый из которых относится к главной налоговой загадке 2024 года - порядок определения и процедура переквалификации сделок (часть (4) статьи 1891 Налогового кодекса). И хотя этот процесс касается только тех предприятий, чей годовой оборот превышает 5 млн. леев, возникает вопрос, из-за такого небольшого количества предприятий может не стоило создавать дорогостоящую специальную методику определения и проведения переквалификации сделок?

Второй вопрос касается применения положений Налогового кодекса, а именно, Главы 112 Раздела V, направленных на внедрение принципа трансфертного ценообразования в Молдове. В конце 2023 года Министерство финансов разработало проект Положения об утверждении правил реализации трансфертного ценообразования, однако, на сегодняшний день нет никаких официально опубликованных документов по процедуре определения и применения методов установления факта формирования трансфертной цены в соответствии с принципом вытянутой руки, хотя Глава 112 Раздела V, а также санкции, предусмотренные ст.260 (ч.7-12) Налогового кодекса, вступили в силу с 01.01.2024 года.

Теперь о том, как оптимально работать с нашим универсальным справочником. Напомним, что мы его выпускаем ежегодно, начиная с 1998 года. Текст Налогового кодекса представлен по состоянию на 1 января 2024 г. Внесенные в Налоговый кодекс изменения и дополнения законами № 356 от 29.12.2022, № 212 от 20.07.2023 и № 428 от 28.12.2023, вступающие в силу с 1 января 2024 г., выделены жирным шрифтом. Изменения и дополнения, вступающие в силу другими датами, снабжены специальными указаниями (даются номера законов и дата вступления в силу жирным шрифтом). Коды Комбинированной товарной номенклатуры «расшифрованы» по тексту для удобства читателей. Некоторым статьям Налогового кодекса даны комментарии шрифтом более мелкого размера.

В спорных вопросах даются ссылки на статьи авторов, представленные в специализированных журналах (названия специализированных журналов в ссылках даны в сокращении: «Бухгалтерские и налоговые консультации» - БНК; «Contabilitate si audit» - C&A.), и официальная позиция Госналогслужбы (в комментариях были использованы материалы Обобщенной базы налоговой практики (в дальнейшем - ОБНП) с сайта www.sfs.md). Обращаем внимание, что структура ОБНП менялась, и чтобы раскрыть некоторые подразделы необходимо нажимать на значок «+», находящийся в начале раздела. Ссылки на нормативные документы даны без указания нормативных актов, которые их дополняли и изменяли. Не все нормативные акты и разъяснения даны в полном объеме. Мы старались отбирать самое важное и необходимое.

Помимо самого текста Налогового кодекса, в качестве дополнительных материалов, подобраны самые необходимые справочные документы, которые необходимы в повседневной работе бухгалтеров.

Команда журнала «Бухгалтерские и налоговые консультации» надеется, что данный номер станет настольным повседневным путеводителем - справочником по налоговым проблемам в правоприменительной практике, помогая в разрешении сложных и спорных вопросов.

 

 

 

 

 

 

Номер выпуска: 
  • 2024
  • № 1-2