Вы здесь

Вышел БНК № 9 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Нам 20 лет! Интервью с главным редактором Сергеем Темриным

НАМ 20 лет!
 
К юбилею журнала
«Бухгалтерские и налоговые консультации»
мы беседуем с главным редактором Сергеем Темриным.

 

 

Наша справка

 


 
Темрин Сергей Борисович
 
Доктор экономики, директор аудиторской компании «Концепт», главный редактор журнала «Бухгалтерские и налоговые консультации».
В 1985 г. закончил экономический факультет Кишиневского сельскохозяйственного института.
В 1991 г. защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук по проблемам, связанным с земельным налогом, во Всесоюзном НИИ экономики сельского хозяйства (г.Москва).
С 1995 г. – директор аудиторской компании «Концепт», с 1996 г. - главный редактор журнала «Бухгалтерские и налоговые консультации».
Автор более 400 публикаций по вопросам налогообложения и экономики.
Также является автором и соавтором следующих книг:
«Секреты налогового планирования: легальные пути минимизации молдавских налогов» (1993);
«Цена земли в условиях перехода к рыночному механизму хозяйствования» (1993);
«Налоговый кодекс Республики Молдова (комментарии)» (1998);
«Комментарий к разделу III Налогового кодекса «Налог на добавленную стоимость» (1999);
«Секреты налоговой кухни» (2008);
«Налоговое планирование в Молдове» (2013)

Сергей Борисович, вернемся в апрель 1996 года. Как появился журнал «БНК»?

 
В апреле 1996 г. вышел первый номер журнала «Бухгалтерские и налоговые консультации». Первые девять номеров были изданы за счет гранта, полученного от фонда "Евразия". За что этому фонду огромная наша благодарность и признательность.
Первые четыре номера единственными авторами журнала были три сотрудника аудиторской фирмы «Concept»: Сергей Темрин, Лариса Колотинюк и Ирина Чертан.
Постепенно стали «обрастать» авторами, среди которых были наиболее авторитетные налоговые служащие, аудиторы, бухгалтеры-практики, юристы и т.д.
 

Чем выделяется журнал «БНК» среди других бухгалтерских журналов?

 
С самого начала своего существования журнал освещал те вопросы, которые возникали в повседневной практической работе бухгалтера, не боясь высказывать свою позицию по спорным проблемным вопросам. Журнал всегда был надежным проводником, и нередко пионером, в таких неоднозначных вопросах, как налоговое планирование и налоговые риски: применение НДС и акцизов при давальческой схеме, при купле-продаже, при комиссии и поручении; учет и налогообложение общественных организаций; аренда (наем) у физических лиц; вопросы учета в розничной торговле; совместная деятельность; лизинг, налогообложение суммовых разниц, дарения, цессии и перевода долга и пр.
 

«Бухгалтерские и налоговые консультации» известны активным издательством книг.

 
Книги – один из способов поделиться опытом. Уже на следующий год после создания журнала выходят «Нормы естественной убыли продовольственных и непродовольственных товаров в предприятиях торговли» (на государственном и русском языках).
1998 год стал годом безусловных удач. Первый, трехсотстраничный номер журнала стал настоящим бестселлером (Налоговый кодекс, инструкции к нему, НСБУ, новый План счетов).

Ответом на вступление в силу Налогового кодекса стало издание пятисотстраничного «Налогового кодекса Республики Молдова (с комментариями)» (авторы: С. Темрин, Е. Поляк, А. Муравский, Л. Колотинюк, И.Чертан). Тираж в две тысячи экземпляров «разлетелся» в несколько месяцев, несмотря на большую цену. В конце года выходит сборник «Подоходный налог, НДС и акцизы в Молдове в 1998 году», в котором были собраны все нормативные акты и письма, регулирующие эти налоги.
В 1999 году в «Библиотеке журнала» выходят книги Л.Тихоновской, Ю. Ликия, Е. Поляка, С. Темрина «Комментарий к разделу III Налогового кодекса «Налог на добавленную стоимость» (240 стр.) и «Регистры журнально-ордерной формы учета и методические рекомендации по составлению» (224 стр.).
В 2000 году «БНК» издает одни из лучших своих книг: "Подоходный налог в Молдове" (384 стр.) и "Все для бухгалтера".(528 стр.). В 2003 году журнал выпускает книгу К. Долгий и А.Мунтяну «Особенности бухгалтерского учета в страховых организациях Республики Молдова», которая, по сути, является первой методической работой, посвященной ведению учета в страховании, выпущенной в Республике Молдова.
В 2004 году «БНК» публикует книгу Ю. Ликия, Л.Тихоновской и И.Ставинского «Налог на добавленную стоимость в Республике Молдова» (288 стр.). Эту книгу можно смело назвать энциклопедией по применению НДС. В этом же году выходит настоящий бестселлер «Пособие по трудовому законодательству: научно - практический комментарий законодательства о труде» (авторы: Э. Сырбу, Н. Романдаш, Ю.Секриеру), четырехтысячный тираж которого разошелся в несколько месяцев.
В 2005 году «БНК» издает универсальный справочник «Национальные стандарты бухгалтерского учета Республики Молдова» (в двух томах) и учебник «Анализ финансовой отчетности» (авторы: Н.Цирюльникова, В. Палади, Л. Гаврилюк, Н. Кириллова, Д.Фуртунэ).
В 2008 году издается универсальный справочник по правоприменительной практике налогового законодательства Молдовы «Секреты налоговой кухни» (авторы – С.Темрин, Ю.Ликий, П.Гричук). В 2012 году журнал выпустил две книги: Елены Чиреш «Методическое пособие по составлению Декларации юридического лица о подоходном налоге» и «Налоги в Молдове в 2012 году».
В 2013 году выпускается книга С.Темрина «Налоговое планирование в Молдове».
Необходимо отметить, что в настоящее время издание книг – занятие неблагодарное. Есть задумка издать книгу, посвященную оформлению кадровых документов (кадровые документы работодателя, прием на работу, режим труда и учет рабочего времени, заработная плата, предоставление отпуска, командирование работника, увольнение и т.п.), но существует боязнь, что книга может оказаться нерентабельной.
 

Заканчивается век бумажных изданий, что Вы можете сказать об электронной подписке?

 
Всегда приятно видеть наш журнал на рабочем столе бухгалтеров. Мне самому нравиться держать журнал в руках.
С другой стороны, мы создали сайт www.bnk.md. Доступен архив, удобный поиск, подробный справочник самых разнообразных ситуаций в области налогообложения, бухгалтерского учета, хозяйственного и трудового права.
Думаю, еще есть лет десять для переходного периода журналов. А там посмотрим, выживет ли «бумага».
 

Какие планы на этот год?

 
Будем бороться с «лишними», трудоемкими нормами Налогового кодекса, отслеживать и давать оценку правоприменительной практики налоговых органов. Будем дискутировать о налогообложении IT-операций, электронной торговли. Как, например, быть с самозанятыми гражданами в плане налогообложения?
 
Желаем Вам творческих успехов!

Рубрика: 
Номер выпуска: 
  • 2016
  • № 4