Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 5 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

Не до закона
Темрин Сергей

 

Нарастают все признаки системного кризиса законности в области налогообложения. События последнего времени показывают, что идет наступление властей по всем правовым основам частной собственности на всех уровнях: законодательном, исполнительном, судебном.

Вершиной этого апофеоза беззакония стало распоряжение Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) № 75 от 19.07.2023 г., обязывающее предприятия выдавать дивиденды учредителям исключительно в безналичной форме. Во-первых, эта мера никак не может помочь заявленной борьбе с отмыванием денег. Во-вторых, не просто грубо нарушены Конституция РМ, Гражданский кодекс РМ, основы частной собственности и предпринимательства, безразлично брошены на произвол судьбы миллионы сельских пенсионеров-акционеров, для которых выплата дивидендов является единственным источником существования, но у них практически у всех отсутствуют банковские карточки. Так, нарушена статья 46 (1) Конституции РМ, гарантирующая право частной собственности. В статье 6 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845/1992 говорится, что предприятие имеет право свободно распоряжаться прибылью (доходом), полученной в результате предпринимательской деятельности, остающейся после уплаты налогов и внесения других обязательных платежей.

Вы думаете, произошло извержение Атлантиды!? Конституционный суд, недремлющее око Фемиды, известное своей быстротой и оперативностью, даже не шелохнулся! Как будто владельцев частной собственности не ограничили в правах решать судьбу своих доходов! Причем проделано это с удивительной легкостью! Не сработали никакие системы сдержек и противовесов!

Конституционные основы частной собственности сдуло, как карточный домик…

Время такое - не до законов!

Номер выпуска: 
  • 2023
  • № 8