Вы здесь

Вышел БНК № 8

Началась льготная подписка на 2022 год до 01.11.21 г.

Стоимость льготной годовой подписки:

Без доставки — 2040 л.
С доставкой по почте — 2088 л.

Льготная подписка на электронный архив:

Для читателей журнала «БНК» оформивших подписку — 600 л.
Для остальных лиц - 1000 л.

Об утверждении бланка Отчета по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина, и порядка заполнения и представления отчета по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина

Приказ ГНС № 349 от 21 июня 2021 г.

Monitorul Oficial № 153-157 от 25 июня 2021 г.

 

Во исполнение положений ст. 323 Закона о винограде и вине № 57/2006 г., c последующими изменениями и дополнениями, и в соответствии с положениями ст.133 ч. (1) п. 8) Налогового кодекса ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму Отчета по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина (CFV21) в соответствии с приложением № 1.

2. Утвердить порядок заполнения и представления Отчета по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина в соответствии с приложением № 2.

3. Учитывая положения ч. (21) ст.187 Налогового кодекса, Отчет по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина (CFV21) представлять c использованием автоматизированных методов электронной отчетности.

4. Декларирование обязательных взносов в Фонд винограда и вина Отчетом по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина, утвержденным настоящим приказом, осуществлять начиная с 14 мая 2021 г.

5. Для объектов обложения, по которым были выписаны документы по поставкам, осуществленным до 14 мая 2021 г., декларирование обязательных взносов в Фонд винограда и вина осуществлять Отчетом по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина, утвержденным Приказом Государственной налоговой службы №423/2020 (Официальный монитор Республики Молдова, 2020, № 221-225 ст. 771).

6. Государственному учреждению «Центр информационных технологий в финансах» обеспечить изменения в информационной системе Государственной налоговой службы в части декларирования обязательств, Отчетом по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина (CFV21) и отражению их в лицевом счете налогоплательщика.

7. Пункт 1 приложения № 2 к Приказу Государственной налоговой службы № 423 от 15.08.2020 г. дополнить следующим текстом: «Последний отчетный период, подлежащий декларированию, согласно порядку, установленному настоящим приказом, соответствует 1 мая – 31 августа 2021 года.».

8. Генеральному управлению методологии налогов и сборов обеспечить опубликование настоящего приказа в Официальном мониторе Республики Молдова.

9. Настоящий приказ вступает в силу со дня опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

 

Директор Сергей Пушкуца

 

Приложение №.1

к Приказу ГНС №.349 от июня 2021 г.

Forma CFV21

Фискальный код __________________________________

Наименование предприятия _______________________

Адрес ___________________________________________

Государственная налоговая служба _________________

Дата представления ______________________________

 

Отчет по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина

За период ______T/____________AAAA__________

 

Наименование объектов взносов

Ед.изм/

Размер

взноса

Объем

продукции

Сумма начисленного взноса (леев)

1

2

3

4

5

6 (col. 4 х col. 5)

1.

Реализованный привитой саженец винограда винных сортов.

единица

0,12

лей /eдин.

 

 

2.

Свежий или дробленный виноград винных сортов и сусла всех категорий для экспорта.

тонна

35,0

лей /тонна

 

 

 

 

3.

Реализованное вино, продукция, полученная на основе сусла, продукция, полученная на основе вина, с объемной долей спирта менее 25 процентов, и ароматизированное виноградно-винодельческая продукция

литр

0,1

лей/ л.

 

 

4.

Реализованный абсолютный алкоголь, содержащегося в продукции, полученной на основе вина, с объемной долей спирта не менее 25 процентов.

литр

1,2

лей / л./абс.алког.

 

 

5.

Виноматериал производимый и реализуемый в Республике Молдова и используемый на территории Республики Молдова в качестве сырья для производства другой виноградно-винодельческой продукции.

литр

X

 

X

6

Дистиллят виноградно-винодельческого происхождения, производимый и реализуемый в Республике Молдова и используемый на территории Республики Молдова в качестве сырья для производства другой виноградно-винодельческой продукции

литр

Х

 

Х

7.

Сумма обязательства к уплате всего

X

X

X

 

 

Заявляем, что представленная информация является полной и достоверной

 

Руководитель предприятия Подписи ______________________

Главный бухгалтер _______________________

 

Приложение №. 2

к Приказу ГНС № 349 от июня 2021

 

ПОРЯДОК

заполнения и представления Отчета по начислению

обязательных взносов в Фонд винограда и вина

 

1. Отчет по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина (далее – отчет CFV21), заполняется на официальном бланке, утвержденном в соответствии с приложением № 1 к настоящему приказу, на основании документов по операциям, осуществляемым плательщиками обязательных взносов в Фонд, указанных в ч. (6) ст. 323 Закона о винограде и вине № 57/2006 г.

Первый отчетный период, подлежащий декларированию согласно порядку, установленному настоящим приказом, является 14 мая – 30 июня 2021 года.

Субъекты-плательщики взносов в Фонд, которые в период 1-13 мая 2021 г. включительно, осуществили поставки, которые являются объектами обложения обязательными взносами в Фонд, представляют отчет, утвержденный Приказом Государственной налоговой службы № 423/2020, который соответствует периоду 1 мая – 31 августа 2021 г., не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выписаны документы по операциям, совершаемым плательщиками обязательных взносов в Фонд.

2. Обязательство по представлению отчета (форма CFV21) в соответствии с ч. (4) ст. 323 Закона о винограде и вине, имеют:

а) производители виноградного посадочного материала винных сортов;

b) экспортеры свежего или дробленого винограда винных сортов, экспортеры сусла всех категорий;

c) производители вин, продукции, полученной на основе сусла, и ароматизированной виноградно-винодельческой продукции;

d) производители продукции, полученной на основе вина.

3. Отчет по начислению обязательных взносов в Фонд винограда и вина согласно настоящему бланку, представляется, Государственной налоговой службе.

Декларирование и уплата обязательных взносов осуществляются до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором выписаны документы по операциям, совершаемыми субъектами - плательщиками обязательных взносов в Фонд, являющихся резидентами РМ, в соответствии с ч. (6) и (7) ст. 323 Закона о винограде и вине № 57/2006 г. с использованием автоматизированных методов электронной отчетности в соответствии с положениями ст.187 ч. (21) Налогового кодекса.

В условиях, когда за декларируемый период, отсутствуют операции, подлежащие обложению обязательным взносом в Фонд, обязанность представления отчета отсутствует, за исключением случаев реализации производителями, на территории Республики Молдова, виноматериала и дистиллята виноградно-винодельческого происхождения, используемого в качестве сырья для производства другой виноградно-винодельческой продукции.

4. В отчете субъект – плательщик обязан указывать:

a) фискальный код плательщика;

b) наименование предприятия;

c) юридический адрес;

d) подразделение Государственной налоговой службы, в радиусе которого зарегистрировано предприятие;

e) дата представления отчета;

f) декларируемый период.

Декларируемый период заполняется кодом, который имеет следующую структуру: П/№/ГГГГ (где П – является кодом налогового периода, который получает значение К, № – номер квартала, ГГГГ – год. На пример, для II квартала 2021 г., код налогового периода имеет следующую структуру – К/02/2021 г.

5. В колонке 5 указывается объем облагаемой продукции (в единицах измерения, указанные в колонке 3), согласно документам по операциям, совершаемыми субъектами - плательщиками обязательных взносов в Фонд, выписаныe по категориям товара в течение отчетного периода.

Уплата взноса, экспортируемого свежего или дробленого винограда винных сортов и сусла всех категорий, осуществляется экспортером, согласно объемам, декларируемым на экспорт за отчетный период.

6. В колонке 6 указывается начисленная сумма взноса по категориям товара (кол. 4 x кол.5).

7. В строке 5 и 6 указывается виноматериал и соответственно дистиллят виноградно-винодельческого происхождения, производимого и реализуемого в Республике Молдова и используемые на территории Республики Молдова в качестве сырья для производства другой виноградно-винодельческой продукции, производители которого в соответствии с ч. (41) ст. 323 Закона о винограде и вине № 57/2006 г., освобождаются от уплаты обязательных взносов в Фонд.

По поставленным для этой цели объемах, в колонке 6 суммы обязательного взноса не начисляются и не отражаются.

8. В строке 7 указывается сумма всего, обязательных взносов, подлежащая уплате на казначейский счет бюро Фонда винограда и вина.

 

 

 

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 8