Вы здесь

Вышел БНК № 8 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Один из двух или два в одном
Темрин Сергей

Знаете, что самое приятное в моей работе? Когда на почту приходят вопросы от читателей: проверьте таблицу в такой-то статье, или можете поделиться такой-то статьей, или дайте возможность пообщаться с автором. Иными словами, когда наши статьи волнуют читателя.

К чему это я? Начинается подписная кампания. Регулярных профессиональных журналов в стране, по сути, только два - «Contabilitate și audit» и «БНК». Учитывая наше турбулентное время, руководство предприятия навряд ли согласится на подписку обоих. Надо выбирать один из двух!

Конкуренция и соперничество этих журналов за более чем двадцать лет подняли планку качества бухгалтерского корпуса на высокую величину. Я за эти двадцать лет ни разу не слышал, чтобы молдавский бухгалтер не смог по профессии устроиться за границей. Только из нашей фирмы люди успешно работают в России, США, Украине, Германии.

История более чем двадцатилетнего соперничества журналов знавала разное. Уже юмористической стала байка о том, какой смех среди мэтров «Contabilitate și audit» вызвала история о том, что Темрин ежемесячно публикует курсы валют. Потом это стало нормой. Также, как и все остальные рубрики «БНК» с первых номеров, стали, в конце концов, будничностью для обоих журналов. Напомню, что публикация свежей редакции Налогового кодекса, начиная с 1998 г., уже стала молдавской народной традицией для всех бухгалтерских журналов. Основатель традиции, как вы уже поняли, был, конечно, «БНК». Были периоды, когда налоговикам запрещали печататься в журналах, но журналы, пусть каждый по-своему, но справлялись.

Пока «Contabilitate și audit», как океанский лайнер, мощно и уверенно разрезал глубины бухучета, БНК шатало из стороны в сторону: от системы Любищева аж до пребывания Пушкина в Кишиневе (2010 № 10), от вопросов, заменят ли в бухгалтерии роботы людей до провокационных исследований, почему ГНС при проверках «не замечают» фиктивные сделки.

И тут, внезапно, как цунами посреди штиля, удар поддых, статья П.Тостогана «Ликвидация юридического лица: правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты», статья пионерская, смелая, прыжок в неизвестность. В ней, как в таблице Менделеева остаются незаполненные места. Она раскрыла столько лакун, многие из которых не заполнены до сих пор, и разнообразила правоприменительную налоговую практику. 1 : 0 в пользу «Contabilitatе și audit». Это была победа! Она в какой-то мере отрезвила «БНК».

Мы, наконец, поняли, что профессорско - преподавательский состав, «академики с тросточками», переигрывают аудиторскую компанию. Мы ответили серией (наверно, наших лучших) статей о видах гражданско-правовых договоров (заем, наем, цессия, купля-продажа и т.д.).

Получается, мы, как барон Мюнхаузен, сами вытаскивали себя наверх из трясины.

Плюсы «Contabilitate și audit»: близость к Минфину, основательность, солидность.

Плюсы БНК: работающая аудиторская фирма, знание реальных проблем налогоплательщиков, постоянное взаимодействие с налоговиками.

 

Конечно, скажите вы, это необъективно.

Конечно, это субъективный взгляд.

Но мы, в отличие от Мюнхаузена, сами себя, без читателей, не вытянем!

Решать вам!

Номер выпуска: 
  • 2022
  • № 8