Вы здесь

Официально опубликовано (28.02.14 г.) Положение о размере и критериях определения расходов, понесенных и определенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника

Вышел БНК № 7 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАЗМЕРЕ И КРИТЕРИЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДОВ, ПОНЕСЕННЫХ И ОПРЕДЕЛЕННЫХ РАБОТОДАТЕЛЕМ НА ПРОЕЗД, ПИТАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ РАБОТНИКА
Постановление Правительства № 144 от 26 февраля 2014 г. (Monitorul Oficial № 49-52 от 28 февраля 2014 г.)

В целях внедрения пункта a) статьи 19 и части (19) статьи 24 Налогового кодекса №1163-XIII от 24 апреля 1997 г. (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., специальное издание), с последующими изменениями и дополнениями, пункта 3 приложения 5 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2014 год, №329 от 23 декабря 2013 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2014 г., №17-23, ст.50), а также пункта 32 приложения 3 к Закону №1593-XV от 26 декабря 2002 года о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., №18-19, ст.57), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о размере и критериях определения расходов, понесенных и определенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника (прилагается).
2.  Министерству финансов, Министерству труда, социальной защиты и семьи, а также Министерству здравоохранения в двухмесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Постановлением.

Премьер-министр            Юрие ЛЯНКЭ

Утверждено
Постановлением Правительства № 144
от 26 февраля 2014 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о размере и критериях определения расходов, понесенных и определенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника
1. Положение о размере и критериях определения  расходов, понесенных и определенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника (в дальнейшем – Положение), устанавливает режим подоходного налога, взносов обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования по отношению к работодателю и работнику относительно расходов, понесенных работодателем на проезд, питание и профессиональное образование работника.

РАЗДЕЛ 1
Расходы на организованные перевозки сотрудников 
2. Работодатель имеет право на вычет расходов, понесенных для организованного проезда работников, в пределах максимальной средней величины в 25 леев (без НДС) на одного работника за каждый фактически отработанный перевозимым работником день. Данная максимальная величина рассчитывается как соотношение между ежемесячными расходами, понесенными работодателем для обеспечения организованного проезда работников, и числом работников, перевозимых в течение одного месяца, умноженным на количество дней, в течение которых фактически перевозились работники.
3. Критерий, установленный пунктом 2 настоящего Положения, применяется в отношении организованных перевозок работников с/на место работы. Данный  критерий не применяется в других случаях перевозки сотрудников в целях осуществления предпринимательской деятельности, налоговый режим для которых определяется в соответствии с общеустановленным порядком.
4. Платежи в пределах максимальной средней величины, установленной пунктом 2 настоящего Положения, не рассматриваются в качестве других выплат и льгот, предоставляемых работодателем с точки зрения работника и работодателя, и не приведут к каким-либо дополнительным налоговым обязательствам, удержаниям или расчетам для работников. В случае превышения максимальной средней величины, установленной пунктом 2 настоящего Положения, должны рассматриваться в качестве других выплат и льгот, предоставляемых работодателем работникам, только суммы, превышающие данную величину. В данном случае работодатель ответственен за определение и распределение сумм, превышающих среднюю величину, а также за декларирование и уплату налогов, взносов обязательного государственного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования в части превышения, согласно действующему законодательству.
5. Вычет расходов, понесенных в соответствии с требованиями пункта 2 настоящего Положения, разрешается при представлении следующих подтверждающих документов:
1) в случае организации перевозки работников непосредственно работодателем:
a) внутренний приказ работодателя, который устанавливает политику перевозки работников;
b) маршрут транспортного средства, используемого для перевозки работников с/на место работы, а также список перевозимых работников по каждому маршруту за соответствующий месяц;
c) путевые листы транспортного средства, используемого для перевозки работников;
d) табели учета используемого рабочего времени (табели учета рабочего времени работников);
e) документы, подтверждающие фактически понесенные расходы.
2) В случае если работодатель воспользовался услугами третьих лиц, в том числе используя общественный транспорт, для транспортировки своих работников:
a) внутренний приказ работодателя, который устанавливает политику перевозки работников;
b) договор на предоставление услуг, в случае использования общественного транспорта. В других случаях использования услуг третьих лиц, помимо договора на предоставление услуг, представляется и маршрут транспортного средства, а также указывается расстояние, которое предстоит проехать транспортному средству по каждому маршруту;
c) табель учета используемого рабочего времени (табель учета рабочего времени работников);
d) налоговая накладная/накладная.

РАЗДЕЛ 2
Расходы по организованному питанию работников
6. Работодатель, у которого средняя месячная валовая заработная плата равна или превышает 3/4 размера среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на каждый год, имеет право на вычет расходов по организованному питанию работников. Согласно данному пункту, средняя месячная валовая заработная плата исчисляется на основе месячного фонда заработной платы работодателя по отношению к среднесписочной численности работников в течение данного месяца.
7. В случае если критерий, установленный пунктом 6 настоящего Положения, соблюдается, максимальная величина, разрешенная к вычету, не превышает 35 леев (без НДС) на одного работника за каждый фактически отработанный день этим работником.
8. Суммы, которые вписываются в размер, установленный пунктом 7 настоящего Положения, не будут рассматриваться в качестве вознаграждения или  льготы, предоставляемых работодателем с точки зрения работника и работодателя, и это не будет связано с каким-либо налоговым обязательством, задержанием или дополнительным расчетом для работников. В случае превышения предела, установленного пунктом 7 настоящего Положения, в качестве вознаграждения и льгот, предоставленных работодателем, будут рассматриваться только суммы, превышающие соответствующий предел.
9. Вычет расходов, понесенных в соответствии с положениями пункта 6, с учетом предела, установленного в пункте 7 настоящего Положения, допускается только с представлением  следующих подтверждающих документов:
а) внутренний приказ работодателя, который устанавливает политику в отношении организованного питания работников,  с указанием списка работников, обеспечиваемых питанием;
b) документ, подтверждающий согласие работника на обеспечение питанием;
c) документы, подтверждающие расходы на питание работников, в случае, когда работодатель самостоятельно обеспечивает работников питанием;
d) договор на предоставление услуг общественного питания в случае, когда работодатель обеспечивает организованное питание работников  путем найма сторонних компаний;
е) налоговая накладная/счет-фактура;
d) табель учета используемого рабочего времени (табель учета рабочего времени работников).

РАЗДЕЛ 3
Расходы на профессиональное обучение работников 
10. Работодатель имеет право вычесть расходы, понесенные в пользу работника на его профессиональное обучение/повышение профессиональной квалификации в течение финансового года, при условии, что эти расходы понесены исключительно в рамках предпринимательской деятельности и с учетом потребности данного вида обучения/повышения квалификации, исходя из специфики деятельности работодателя.
11. В случае соблюдения критериев, установленных в пункте 10 настоящего Положения, понесенные расходы не должны рассматриваться как награды и льготы, предоставляемые работодателем с точки зрения работника и работодателя, и не должны быть связаны с каким-либо налоговым обязательством, удержанием или дополнительным расчетом для работников и работодателя. Также не должны рассматриваться как награды и льготы расходы работодателя, понесенные на профессиональное обучение/ повышение профессиональной квалификации работников и в рамках некоммерческой организации, государственного органа  и государственного учреждения.
12. Вычет расходов, понесенных в соответствии с требованиями пункта 10 настоящего Положения, допускается только при представлении следующих подтверждающих документов:
а) внутренний приказ работодателя, устанавливающий список работников, которые воспользуются профессиональным обучением/повышением профессиональной квалификации;
b) договор, счет или другие документы, подтверждающие понесенные расходы и полученные услуги профессионального обучения/повышения профессиональной квалификации