Вы здесь

Вышел журнал "БНК" № 6 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев

О налоговых консультантах
Темрин Сергей

Вы когда-нибудь задумывались, чем хороший налоговый консультант отличается от обычного?

Вы же внимательно относитесь к выбору жены, не женитесь на первой встречной. При серьезной болезни прежде, чем обратиться к врачу, вы узнаете, кто хороший эксперт по вашей болезни. Так же и с налоговым консультантом. Вы выбираете спутника жизни. Спутника, который отвечает за ее финансовую сторону.

К сожалению, большинство руководителей обращается к налоговым консультантам не при проработке налоговой стратегии, а когда «уже горит». Налоговые консультанты саркастически называют это положение «посмертный анализ». Чаще всего такие обращения уже не помогут.

Как же отличить хорошего налогового консультанта?

Хороший консультант предложит не одно решение, а несколько. Проанализирует достоинства и недостатки каждого варианта, слабые места и проблемные точки.

Степень риска и налоговые последствия, возможную реакцию налоговиков. Например, при использовании прощения долга, консультант вам должен подсказать, что Налоговая служба может трактовать эту сделку, как дарение. А дарение, как известно, запрещено между юридическими лицами.

Очень важный момент, о котором необходимо сказать. Настоящий профессионал заботится о клиенте, он погружается в бизнес клиента, воспринимая его, как собственный.

Тут важен этический момент. Консультант, который легко соглашается на нового клиента, должен заставить клиента задуматься. Консультант – это не только про деньги, это увлеченность своим делом. Соблазн «легких денег» и нацеленность на новых клиентов – это не про настоящего консультанта.

Преимущество правильно подобранных консультантов – в их независимости и способности посмотреть на деятельность вашей компании со стороны. Чтобы не попасться на шарлатанов, важно обратиться к отзывам клиентов ваших кандидатов. Это самая надежная рекомендация.

Если клиент хочет использовать компенсации работникам за использование их имущества (использование личного автомобиля, наем техники и т.д.), консультант обратит внимание клиента на цены аренды, аффилированность лиц и ее влияние на цены, чистоту документального оформления. Консультант, прежде чем рекомендовать, тщательно взвесит все возникающие налоговые риски. Консультант всегда должен обратить внимание клиентов на спорные, до конца неурегулированные вопросы (например, если операция не принесла прибыли, расходы по ней включаются в вычеты).

Клиенты – это неиссякаемый источник идей, иногда очень интересных. Я помню клиента, который обратил внимание на схожесть договоров хранения и займа. Зачем использовать заем, когда можно отдать деньги на хранение? Да еще платить за это. Его с трудом удалось убедить, что хранение денег – это «нерабочая» схема.

Некоторые специалисты даже сравнивают налоговых консультантов со средневековыми алхимиками. Средневековый алхимик – это полусумасшедший фанатик, который уверен, что можно обычный металл превратить в золото. Сегодня налоговый консультант превращает налогооблагаемый доход в мало облагаемый или низко облагаемый доход. Но налоговый консультант, в отличие от алхимика из прошлого, грамотный специалист. Главное, чтобы расходы на налоговых консультантов не превосходили сумму налоговой экономии. Еще один момент, который важен. При заключении контракта необходимо оговорить участие консультанта в обучении персонала, передаче опыта и навыков.

Как там у Льва Николаевича, «все счастливые семьи похожи друг на друга…». Не уподобляйтесь Облонским! Удачи Вам в принятии правильных и обдуманных бизнес-решений и здоровья, что немаловажно в наше время!

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 10