Вы здесь

Письмо ГГНИ № 1733 от 18.12.2014 г. о порядке использования освобождений

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


Письмо ГГНИ № 1733 от 18.12.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
 

1. (29.2.3.17) Какова процедура использования личного освобождения физическим лицом при исчислении подоходного налога, и какие подтверждающие документы необходимо представить?

 
        Право и размер личного или увеличенное годового освобождения физического лица при исчислении подоходного налога установлено в ст. 33 Налогового кодекса. 
        Освобождения, на которые имеет право налогоплательщик-резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству. 
        В целях определения размера и вида освобождения, которое должно предоставляться работнику (ч. (1) ст. 33 Налогового кодекса), последний, не позднее дня, установленного для начала работы по найму, должен представить работодателю заявление о предоставлении освобождений на подоходный налог, удержанный из заработной платы, на которые он имеет право, и приложить к нему документы, удостоверяющие статус резидента Республики Молдова: 
        а) копия документа, удостоверяющего личность. 
        К этой категории документов относятся: удостоверение личности, временное удостоверение личности, временный удостоверяющий личность документ (форма № 9), а для детей – свидетельство о рождении ребенка; или    b) сертификат о резидентстве, выданный Главной Государственной Налоговой Инспекцией, иностранному гражданину и лицам без гражданства, а также копия паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства. 
        В случае использования увеличенного личного годового освобождения (ч. (2) ст. 33 Налогового кодекса), одновременно с документами, удостоверяющими статус резидента Республики Молдова, представляются следующие документы, в зависимости от ситуации: 
        a)для лиц, перенесшие лучевую болезнь вследствие участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и справка Консилиума врачебной экспертизы жизнеспособности; 
        b)для лиц, в отношении которых установлена причинная связь наступившего ограничения возможностей с аварией на Чернобыльской АЭС; инвалиды войны; инвалиды с детства; инвалиды I и II группы (лица с тяжелыми или выраженными ограничениями возможностей); лица с ограниченными возможностями, наступившими вследствие участия в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Республике Афганистан - пенсионное удостоверение с указанием причины инвалидности; справка об ограничении возможностей и трудоспособности, выданная Национальным консилиумом установления ограничения возможностей и трудоспособности или его территориальными структурами; 
        c)родители или супруга (супруг) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также боевых действий в Республике Афганистан - удостоверение, подтверждающее право на льготы; 
        d)пенсионеры - жертвы политических репрессий, впоследствии реабилитированные - пенсионное удостоверение и справка о реабилитации1.
 
1Пкт. 9,17,30и 32 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и другихвыплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользуфизических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность,предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным ПостановлениемПравительства № 697 от 22.08.2014 апубликованого в М.О. № 256-260/745 от29.08.2014.
 
 

2. (29.2.3.16) На какие освобождения имеет право физическое лицо резидент Республики Молдова при исчислении подоходного налога из заработной платы и/или других доходов?

 
       Согласно положениям Налогового кодекса, физическое лицо резидент Республики Молдовы имеет право на следующие освобождения из заработной платы и/или других доходов: 
        1.Согласно ст. 33 Налогового кодекса каждый налогоплательщик (физическое лицо - резидент) имеет право на личное или увеличенное годовое освобождение в размере, установленным в данной статье. 
        2.Согласно положениям ст. 33 Налогового кодекса, налогоплательщик (физическое лицо - резидент), состоящий в браке, имеет право на дополнительное годовое освобождение или увеличенное годовое освобождение, в зависимости от ситуации, в размере, установленным в данной статье, при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением. 
        3.Согласно положениям ст. 35 ч. (1) Налогового кодекса, налогоплательщик (физическое лицо - резидент) имеет право на годовое освобождение на каждого иждивенца, а также для инвалидов с детства в размере, установленным в данной статье, в зависимости от ситуации.
        Иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям (ч. (2) ст. 35 Налогового кодекса): 
        а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии; 
        b) получает доход, не превышающий годовую сумму в размере установленным в ч. (1) 33 статьи. 
        Опекуны и попечители несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет имеют право на дополнительное освобождение за каждое находящееся под опекой и/или попечительством лицо, в размере, установленном в части (1) ст. 35 Налогового кодекса, в зависимости от ситуации. 
        Перечисленные освобождения используются за каждый налоговый период (календарный год) в отдельности.
 
 

v:shapes="_x0032_4eee5fb-3931-4d90-ad66-7b976a45c97c"> 3. (29.2.3.6) Какова процедура использования освобождения на иждивенцев физическим лицом при исчислении подоходного налога, и какие подтверждающие документы необходимо представить?

 
        Право и размер освобождения на иждивенцев предоставляемым физическим лицам при исчислении подоходного налога установлено в ст. 35 Налогового кодекса. 
        Освобождения, на которые имеет право налогоплательщик-резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству. 
        Иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям (ч. (2) ст. 35 Налогового кодекса): 
        а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии; 
        b) получает доход, не превышающий годовую сумму в размере установленным в данной части и статьи. 
        В целях определения размера и вида освобождения, которое должно предоставляться работнику (ч. (1) ст. 33 Налогового кодекса), последний не позднее дня, установленного для начала работы по найму, должен представить работодателю заявление о предоставлении освобождений на подоходный налог, удержанный из заработной платы, на которые он имеет право, и приложить к нему следующие документы: 
        1)документы, удостоверяющие статус резидента Республики Молдова; 
        а) копия документа, удостоверяющего личность. 
        К этой категории документов относятся: удостоверение личности, временное удостоверение личности, временный удостоверяющий личность документ (форма № 9), а для детей – свидетельство о рождении ребенка; или
        b) сертификат о резидентстве, выданный Главной Государственной Налоговой Инспекции, иностранному гражданину и лицам без гражданства, а также копия паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства.  
        2) Одновременно с документами, удостоверяющие статус резидента Республики Молдова, представляются следующие документы, в зависимости от ситуации: 
        a) для иждивенцев являющиеся родственником по нисходящей линии (в том числе усыновленным) налогоплательщика, а также в случае, когда иждивенец является родственником по восходящей линии (в том числе усыновителем) налогоплательщика: 
        - копия свидетельства о рождении (усыновлении) иждивенца (в случае когда иждивенец является родственником по нисходящей линии) либо свидетельства о рождении (усыновлении) налогоплательщика (в случае, когда иждивенец является родственником по восходящей линии); 
        - копия удостоверения личности иждивенца; 
        - копия свидетельства о браке налогоплательщика (в случае, когда налогоплательщик имеет иную фамилию, чем та, которая указана в свидетельстве о рождении); 
        - копия пенсионного удостоверения либо документ, подтверждающий размер стипендии (в случае, если иждивенец является студентом, обучающимся за пределами Республики Молдова); 
        b) для иждивенцев являющиеся родственником по нисходящей линии (в том числе усыновленным) супруги (супруга) налогоплательщика, а также в случае, когда иждивенец является родственником по восходящей линии (в том числе усыновителем) супруги (супруга) налогоплательщика: 
        - копия свидетельства о рождении (усыновлении) иждивенца (в случае, когда иждивенец является родственником по нисходящей линии) либо свидетельства о рождении (усыновлении) супруги (супруга) налогоплательщика (в случае, когда иждивенец является родственником по восходящей линии); 
        - копия свидетельства о браке налогоплательщика; 
        - копия удостоверения личности иждивенца; 
        c) для иждивенцев являющиеся инвалидом с детства: 
        - копия свидетельства о рождении иждивенца, а в случае, если иждивенец является родственником налогоплательщика второй степени родства по боковой линии – и свидетельства о рождении налогоплательщика; 
        - копия справки, выданной Национальным консилиумом установления ограничения возможностей и трудоспособности или его территориальными структурами; 
        - копия удостоверения личности иждивенца; 
        d) для иждивенцев являющиеся лицом, находящимся под опекой или попечительством налогоплательщика: 
        - копия документа, подтверждающего, что налогоплательщик является попечителем или опекуном (решения органа местного публичного управления об установлении попечительства или опекунства)2.

2Пкт. 9,17,30и 34 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и другихвыплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользуфизических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность,предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным ПостановлениемПравительства № 697 от 22.08.2014 апубликованого в М.О. № 256-260/745 от29.08.2014.

Arhiva