Розничная цена журнала 270 леев.
Розничная цена журнала 600 леев.
Письмо ГГНИ № 1738 от 20.12.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
1. (29.1.6.22) Каков порядок отражения в Информации о заработной плате и других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат (форма IALS14) заработной платы, выплаченной в течение 2014 года работникам тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении №1 к Закону о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, если до сентября 2014 года в налоговом отчете IRV09 указанные суммы отражались по коду SAL, а в дальнейшем, в налоговом отчете IRV14 (начиная с сентября 2014 года) – по коду SAL a)? |
В Информации о заработной плате и других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат (форма IALS14), утвержденном Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014 г., информация о суммах выплаченной заработной платы и удержанного при этом подоходного налога работникам сферы IT должна отражаться по коду SAL a) за весь налоговый период 2014 года.
![]() |
2. (29.1.7.63) Имеют ли право лица, которые оказывают услуги хозяйствующему субъекту на основании договора о предоставлении услуг, требовать от работодателя осуществления удержания подоходного налога с осуществленных выплат по максимальной ставке? |
Согласно положениям ч.(6) ст. 88 Налогового кодекса и п. 37 Положения об удержании подходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014, физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, предоставляющие услуги и/или работы вправе требовать, чтобы работодатель удерживал из осуществляемых ему выплат налог по максимальной ставке, установленной в пункте а) статьи 15 Налогового кодекса. Данное требование должно быть подтверждено заявлением работника, поданным на имя работодателя в произвольной форме, в котором следует указать период, в течение которого требуется удержание подоходного налога по максимальной ставке.
![]() |
3. (29.1.7.62) Каков порядок расчета подоходного налога, подлежащего удержанию при осуществлении последней выплаты перед уходом в декретный отпуск? |
В соответствии с п. 48 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014 г., при осуществлении работнице, которая уходит в отпуск по беременности и родам (декретный отпуск), последней облагаемой налогом выплаты (заработной платы, премии и т.д.), удержание подоходного налога производится с предоставлением затребованных освобождений:
1) на 12 месяцев, если лицо считается работником по найму с начала налогового года;
2) на то количество месяцев, в течение которых лицо считается работником по найму, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия его на работу и представления Заявления о предоставлении освобождений, и до конца налогового года, если лицо нанято в течение налогового года.
В случае, если данное лицо возвращается на работу в том же году, в котором был оплачен декретный отпуск, подоходный налог из последующих выплат удерживается с учетом суммы освобождений, предоставленных при оплате декретного отпуска.
Если лицо, находящееся в декретном отпуске, отзывает до конца налогового года Заявление о предоставлении ему освобождений, работодатель должен произвести перерасчет подоходного налога, предоставив данному лицу только ту сумму освобождений, на которые он фактически имеет право.
![]() |
4. (29.1.6.21) По каким разделам и параграфам бюджетной классификации уплачивается в бюджет подоходный налог, удержанный при выплате доходов, отражаемых в налоговом отчете IRV14? |
Подоходный налог, удержанный при выплате доходов, отражаемых в налоговом отчете IRV14, уплачивается по следующим разделам и параграфам бюджетной классификации:
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника SAL и SAL a) – 111 01 «Подоходный налог с заработной платы»; Ø
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника DOB, SER, FOL, RCS а), ROY, NOR, PUB, LIV, PLT, RCS b) – 111 20 «Подоходный налог, удержанный у источника выплаты»; Ø
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника DIV a), DIV b) – 111 22 «Подоходный налог, удержанный из суммы выплаченных дивидендов».Ø
![]() |
5. (29.1.6.20) Если экономический агент имеет подразделения, то каков порядок распределения по подразделениям подоходного налога, удержанного у источника выплаты? |
В случае, если налогоплательщик имеет подразделения в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация), а также в других населенных пунктах, информация по подразделениям, находящимся в одном населенном пункте, может быть указана либо в составе одного подразделения из данного населенного пункта, либо отдельно по каждому подразделению. При этом код подразделения, указанного в платежном документе на оплату подоходного налога, удержанного у источника выплаты, должен совпадать с кодом подразделения, отраженным в приложении к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14).
Таким образом, в указанном налоговом отчете в графах 4-18 отражаются суммы подоходного налога, фактически удержанного в течение отчетного месяца теми обособленными подразделениями, которыми были произведены выплаты доходов в соответствии со статьями 88, 89, 90, 901 и 91 Налогового кодекса.
![]() |
6. (29.1.6.19) Должен ли экономический агент, не имеющий подразделений, или имеющий подразделения, расположенные в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация), заполнять приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14), распределенном по подразделениям? |
Приложение к ежемесячно представляемому Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14) содержит информацию о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода, распределенном по подразделениям.
В соответствии с положениями ч.(5) ст. 7 Налогового кодекса, налогоплательщики, имеющие подразделения вне административно-территориальных единиц основного местонахождения, уплачивают налоги и сборы (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов и сборов, предназначенных для перечисления в дорожный фонд) в бюджеты административно-территориальных единиц по месту нахождения подразделений.
Исходя из этого, приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14) обязаны заполнять налогоплательщики, имеющие подразделения, расположенные вне административно-территориальной единицы основного месторасположения. При этом в приложении указываются данные в том числе и по головному предприятию.
При этом налогоплательщики, не имеющие подразделений, либо имеющие подразделения, расположенные в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация) т.е. основное местонахождение, не обязаны заполнять приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14).
![]() |
7. (29.2.3.42) Можно ли одно из освобождений, предусмотренных ст. 33-35 Налогового кодекса, получать по основному месту работы, а другие освобождения, на которые имеет право налогоплательщик - по месту работы по совместительству? |
Согласно п.9 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014 г., освобождения, на которые имеет право налогоплательщик - резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству.
При этом, действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения в части, касающейся типов освобождений, используемых по основному месту работы либо по месту работы по совместительству. В связи с этим налогоплательщик вправе выбрать как место предоставления, так и тип освобождения, на которые имеет право (например, личное освобождение и освобождения на иждивенцев – по основному месту работы, а освобождение для супруги (супруга) – по месту работы по совместительству).