Вы здесь

Письмо ГГНИ № 1738 от 20.12.2014 г. об удержаниях при выплате зарплаты, о подразделениях

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


Письмо ГГНИ № 1738 от 20.12.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
 

1. (29.1.6.22) Каков порядок отражения в Информации о заработной плате и других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат (форма IALS14) заработной платы, выплаченной в течение 2014 года работникам тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении №1 к Закону о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, если до сентября 2014 года в налоговом отчете IRV09 указанные суммы отражались по коду SAL, а в дальнейшем, в налоговом отчете IRV14 (начиная с сентября 2014 года) – по коду SAL a)?

 
        В Информации о заработной плате и других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат (форма IALS14), утвержденном Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014 г., информация о суммах выплаченной заработной платы и удержанного при этом подоходного налога работникам сферы IT должна отражаться по коду SAL a) за весь налоговый период 2014 года.
 
 

2. (29.1.7.63) Имеют ли право лица, которые оказывают услуги хозяйствующему субъекту на основании договора о предоставлении услуг, требовать от работодателя осуществления удержания подоходного налога с осуществленных выплат по максимальной ставке?

 
        Согласно положениям ч.(6) ст. 88 Налогового кодекса и п. 37 Положения об удержании подходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014, физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, предоставляющие услуги и/или работы вправе требовать, чтобы работодатель удерживал из осуществляемых ему выплат налог по максимальной ставке, установленной в пункте а) статьи 15 Налогового кодекса. Данное требование должно быть подтверждено заявлением работника, поданным на имя работодателя в произвольной форме, в котором следует указать период, в течение которого требуется удержание подоходного налога по максимальной ставке.
 
 

3. (29.1.7.62) Каков порядок расчета подоходного налога, подлежащего удержанию при осуществлении последней выплаты перед уходом в декретный отпуск?

        В соответствии с п. 48 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014 г., при осуществлении работнице, которая уходит в отпуск по беременности и родам (декретный отпуск), последней облагаемой налогом выплаты (заработной платы, премии и т.д.), удержание подоходного налога производится с предоставлением затребованных освобождений: 
        1) на 12 месяцев, если лицо считается работником по найму с начала налогового года; 
        2) на то количество месяцев, в течение которых лицо считается работником по найму, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия его на работу и представления Заявления о предоставлении освобождений, и до конца налогового года, если лицо нанято в течение налогового года. 
        В случае, если данное лицо возвращается на работу в том же году, в котором был оплачен декретный отпуск, подоходный налог из последующих выплат удерживается с учетом суммы освобождений, предоставленных при оплате декретного отпуска. 
        Если лицо, находящееся в декретном отпуске, отзывает до конца налогового года Заявление о предоставлении ему освобождений, работодатель должен произвести перерасчет подоходного налога, предоставив данному лицу только ту сумму освобождений, на которые он фактически имеет право.
 
 

4. (29.1.6.21) По каким разделам и параграфам бюджетной классификации уплачивается в бюджет подоходный налог, удержанный при выплате доходов, отражаемых в налоговом отчете IRV14?

 
        Подоходный налог, удержанный при выплате доходов, отражаемых в налоговом отчете IRV14, уплачивается по следующим разделам и параграфам бюджетной классификации: 
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника SAL и SAL a) – 111 01 «Подоходный налог с заработной платы»; Ø        
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника DOB, SER, FOL, RCS а), ROY, NOR, PUB, LIV, PLT, RCS b) – 111 20 «Подоходный налог, удержанный у источника выплаты»; Ø        
подоходный налог, удержанный с доходов с кодами источника DIV a), DIV b) – 111 22 «Подоходный налог, удержанный из суммы выплаченных дивидендов».Ø        
 
 

5. (29.1.6.20) Если экономический агент имеет подразделения, то каков порядок распределения по подразделениям подоходного налога, удержанного у источника выплаты?

 
        В случае, если налогоплательщик имеет подразделения в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация), а также в других населенных пунктах, информация по подразделениям, находящимся в одном населенном пункте, может быть указана либо в составе одного подразделения из данного населенного пункта, либо отдельно по каждому подразделению. При этом код подразделения, указанного в платежном документе на оплату подоходного налога, удержанного у источника выплаты, должен совпадать с кодом подразделения, отраженным в приложении к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14). 
        Таким образом, в указанном налоговом отчете в графах 4-18 отражаются суммы подоходного налога, фактически удержанного в течение отчетного месяца теми обособленными подразделениями, которыми были произведены выплаты доходов в соответствии со статьями 88, 89, 90, 901 и 91 Налогового кодекса.
 
 

6. (29.1.6.19) Должен ли экономический агент, не имеющий подразделений, или имеющий подразделения, расположенные в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация), заполнять приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14), распределенном по подразделениям?

 
        Приложение к ежемесячно представляемому Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14) содержит информацию о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода, распределенном по подразделениям. 
        В соответствии с положениями ч.(5) ст. 7 Налогового кодекса, налогоплательщики, имеющие подразделения вне административно-территориальных единиц основного местонахождения, уплачивают налоги и сборы (за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов и сборов, предназначенных для перечисления в дорожный фонд) в бюджеты административно-территориальных единиц по месту нахождения подразделений. 
        Исходя из этого, приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14) обязаны заполнять налогоплательщики, имеющие подразделения, расположенные вне административно-территориальной единицы основного месторасположения. При этом в приложении указываются данные в том числе и по головному предприятию. 
        При этом налогоплательщики, не имеющие подразделений, либо имеющие подразделения, расположенные в том же населенном пункте, что и головное предприятие (организация) т.е. основное местонахождение, не обязаны заполнять приложение к Отчету о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV14).
 
 

7. (29.2.3.42) Можно ли одно из освобождений, предусмотренных ст. 33-35 Налогового кодекса, получать по основному месту работы, а другие освобождения, на которые имеет право налогоплательщик - по месту работы по совместительству?

 
        Согласно п.9 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства № 697 от 22.08.2014 г., освобождения, на которые имеет право налогоплательщик - резидент Республики Молдова, предоставляются либо по основному месту работы, либо по месту работы по совместительству. 
        При этом, действующим законодательством не установлены какие-либо ограничения в части, касающейся типов освобождений, используемых по основному месту работы либо по месту работы по совместительству. В связи с этим налогоплательщик вправе выбрать как место предоставления, так и тип освобождения, на которые имеет право (например, личное освобождение и освобождения на иждивенцев – по основному месту работы, а освобождение для супруги (супруга) – по месту работы по совместительству).