Вы здесь

Письмо ГГНИ № 1744 от 23.12.2014 г. о вычете износа, об операционных доходах, об удержаниях у источника выплаты, о реорганизации

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


Письмо ГГНИ № 1744 от 23.12.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
 

1. (29.1.3.52) Есть ли основание исчисления и вычета износа в налоговых целях, в случае если актив был использован на протяжении года частично в предпринимательских целях, либо был использован частично исходя из своей полной возможности?

 
        Исходя из положений ст.26 ч.(2) Налогового кодекса, собственность, на которую начисляется износ, – это используемая в предпринимательской деятельности материальная собственность, отраженная в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством, стоимость которой предположительно уменьшается по мере физического и морального износа и время службы которой превышает один год, а стоимость – 6000 леев.
        Учёт и исчисление износа основных средств происходит исходя из положений Положения о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения, утверждённым Постановлением Правительства №289 от 14 марта 2007. 
        В то же самое время, в соответствии с ст.44 ч.(7) Налогового кодекса, для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, основанные на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащие положениям настоящего раздела. 
        В соответствии с положениями Национальных Стандартов Бухгалтерского Учёта, начисление амортизации основных средств не прерывается для объектов, находящихся в ремонте, в резерве, на консервации или не используемых по иным мотивам. 
        Таким образом, затраты по износу основного средства (даже если оно используется частично с точки зрения полных возможностей), разрешаются к вычету в налоговых целях для полного отчётного периода. 
       Более того, данный вывод подтверждается п.1 Решения Консультационного Совета ГГНИ №3/1 от 13 ноября 2014 г., которое предусматривает, что исходя из положений ст.26 ч.(2) Налогового кодекса, износ основных средств будет исчисляться за весь отчётный период, как движимых, так и недвижимых, которые были частично использованы (как временно, так и структурально) в предпринимательских целях на протяжении налогового периода.
 
 

2. (29.1.8.31) Считаются ли операционными доходами, облагаемые 3%, доходы в виде банковских процентных начислений, в случае, если хозяйствующий субъект не являющийся плательщиком НДС, не получает никаких иных доходов?

 
        В соответствии с положениями ст.1 Закона о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII от 03.01.1992, предпринимательство это инициативная, осуществляемая самостоятельно, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность деятельность граждан и их объединений по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг с целью обеспечения постоянного источника доходов. 
        В соответствии с ст.44 ч.(7) Налогового кодекса, для целей налогообложения могут использоваться методы финансового учета, основанные на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащие положениям настоящего раздела. 
        Исходя из положений Национальных Стандартов Бухгалтерского Учёта, операционной деятельностью является основная деятельность субъекта по получению дохода от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также от других видов деятельности, которые не являются ни инвестиционной, ни финансовой деятельностью, либо совокупностью экономических операций, связанных с основными видами деятельности субъекта, а также смежные с ними виды деятельности. 
        В то же время, в соответствии с Классификатор видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ), основным видом деятельности является как деятельность правового субъекта, на который приходится наибольший удельный вес добавленной стоимости, так и тот вид деятельности, который создает наибольшую часть общей добавленной стоимости данной единицы.         Соответственно, исходя из перечисленного, имея ввиду, что получение доходя в виде процентных начислений не является результатом предпринимательской деятельности, не попадая под определение основного вида деятельности, нет оснований для определения данного дохода в разряд операционной деятельности и, соответственно, обложения 3%. 
       Более того, данный вывод подтверждается п.1 Решения Консультационного Совета ГГНИ №3/2 от 13 ноября 2014 г., которое предусматривает, что доход в виде процентных начислений по банковским счетам не являются предпринимательской деятельностью, а являются иными, чем операционными, данные доходы, соответственно, не являются объектом обложения налога с операционной деятельности.
 
 

3. (29.1.7.64) Возникает ли необходимость в удержании подоходного налога у источника выплаты при выплате дивидендов или роялти в пользу индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств?

 
        В соответствии с положениями ст. 901 (31) Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере: 
        - 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно; 
        - 15 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно; 
        В то же время, в соответствии с положениями ст. 901 (31) Налогового кодекса, лица, указанные в ст.90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере 12% с роялти, выплаченных в пользу физических лиц. 
        Таким образом, учитывая тот факт, что нет каких-либо специальных правил для такой категории лиц (включая физических), возникает необходимость удержания подоходного налога у источника выплаты из данных выплат, направленных в пользу индивидуального предприятия или крестьянского хозяйства. 
        При этом, в соответствии с положениями ст.90ч.(4) Налогового кодекса, окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в частях (1), (3), (31), (33), (34) и (35), от включения их в состав валового дохода и от их декларирования. 
        Соответственно, данные доходы должны быть откорректированы через приложение 1D „Корректировка (увеличение/ уменьшение) доходов в соответствии с налоговым законодательством”, заполнив стр.02019 „Другие” Декларации VEN12 в случае, если индивидуальный предприниматель или крестьянское хозяйство не соответствует положениям, указанным в ст.92 ч.(8) Налогового кодекса, или в налоговом отчете UNIF07, в том же порядке.
 
 

5. (29.2.3.43) Как следует заполнять заявление о предоставлении освобождений, при требовании освобождений по нескольким иждивенцам?

 
        В соответствии с положениями ст. 35 ч.(1) Налогового кодекса, налогоплательщику (физическому лицу–резиденту) предоставляется освобождение на каждого иждивенца в размере, установленном данной статьей, за исключением инвалидов с детства, освобождение на которых составляет сумму, установленную ст.33 ч.(1) Налогового кодекса. 
        В целях определения размера и вида освобождения, которое должно предоставляться работнику, последний не позднее дня, установленного для начала работы по найму, должен представить работодателю заявление о предоставлении освобождений на подоходный налог, на которые он имеет право (в дальнейшем – заявление), и приложить к нему документы, удостоверяющие это право. 
        В случае, если физическое лицо, требующее освобождение, имеет на содержании несколько иждивенцев, при заполнении заявления, в графе Nx, будет проставлена буква N, за которой будет следовать число, означающее количество иждивенцев (1, 2, ,3 …)1 , в то же время отмечая и соответствующую данному освобождению соседнюю графу.
        1Приложение №6 к Положению об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденного Постановлением Правительства №697 от 22.08.2014 г.
 
 

6. (29.1.6.23) Как следует представлять декларацию (декларации) экономическому агенту, который в течение налогового года был реорганизован из индивидуального предприятия в общество с ограниченной ответственностью?

 
       Согласно ст.83 ч.(4) Налогового кодекса, Декларация о подоходном налоге представляется налоговому органу не позднее 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом. 
        В соответствии с положениями ст.12Налогового кодекса, под налоговым периодом по подоходному налогу понимается календарный год, по окончании которого определяется налогооблагаемый доход и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Для ликвидируемых или реорганизуемых предприятий налоговым периодом считается период с начала календарного года до дня исключения предприятия из Государственного регистра. 
        Согласно ст.22 ч.(11) Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей № 220 от 19.10.2007, реорганизация юридического лица путем преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации новой организационно-правовой формы юридического лица, созданной в результате преобразования. 
        Соответственно, для реорганизуемого предприятия в течение налогового года будут иметь место два налоговых периода: первый налоговый период будет совпадать с началом календарного года и окончится на дату исключения из Государственного регистра предприятий, подлежащих реорганизации, а второй – с момента государственной регистрации новой организационно-правовой формы юридического лица, созданной в результате преобразования и до конца календарного года. 
        Соответственно, за соответствующие периоды следует представить две декларации подоходного налога, с отметкой соответствующей юридическо-правовой формы.