Розничная цена журнала 270 леев.
Розничная цена журнала 600 леев.
ПИСЬМО ГГНИ № 225 ОТ 18.03.2015 Г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
1. (6.2.2.12) За кого возникают обязательства по сбору на благоустройство территорий в ниже отражённых ситуациях: - Среднесписочная численность работников отсутствует, а учредителей двое, один из которых - администратор, а второй – не работник предприятия? - Среднесписочная численность работников отсутствует, а учредителей двое: один - нерезидент РМ, выполняющий функции администратора, которому начисляется заработная плата; второй – не работник предприятия? |
И в первом и во втором случае обязательства по сбору на благоустройство возникают лишь за одну единицу – администратора. В первом случае – за администратора как лицо, выполняющие функции администратора предприятия и являющееся его учредителем, а во втором случае за администратора, который должен быть включён в списочный состав.
![]() |
2. (6.2.2.11) Объектом налогообложения по сбору на благоустройство территорий, в соответствии с лит. а) ст. 290 НК, являются работники и/или учредители предприятия, которые не включены в квартальную среднесписочную численность работников. Вместе с тем, согласно ч. (2) ст. 291 НК, налогооблагаемая база объектов налогообложения установлена в приложении к разделу VII НК. Согласно лит. a) гр. 2 приложения к разделу VII НК, налогооблагаемой базой по сбору на благоустройство территорий является квартальная среднесписочная численность работников и/или учредители предприятий в случае, если они работают на учрежденных предприятиях, но не включены в квартальную среднесписочную численность работников Какую на самом деле налогооблагаемую базу необходимо применять при исчислении обязательств по сбору на благоустройство территорий? |
Для исчисления обязательств по сбору на благоустройство территорий применяется налогооблагаемая база, указанная в лит. a) гр. 2 приложения к разделу VII НК, а именно - квартальная среднесписочная численность работников и/или учредители предприятий в случае, если они работают на учрежденных предприятиях, но не включены в квартальную среднесписочную численность работников.
Pаботник, в соответствии с Трудовым кодексом, это физическое лицо (мужчина или женщина), выполняющее работу, соответствующую определенной специальности, квалификации или должности, и получающее заработную плату на основании индивидуального трудового договора
Таким образом, налогооблагаемая база по сбору на благоустройство территорий состоит из двух составляющих: 1 - квартальной среднесписочной численности работников; 2 – учредителей предприятий в случае, если они работают на учрежденных предприятиях, но не включены в квартальную среднесписочную численность работников.
![]() |
3. (6.2.2.10) Фирма находится в процессе ликвидации и работников на предприятии нет. Единственным учредителем является юридическое лицо. В целях ликвидации фирмы назначен независимый ликвидатор, который не является ни работником предприятия, ни его учредителем. Возникают ли в данной ситуации, обязательства по исчислению, уплате и представлению отчёта по сбору на благоустройство территорий? |
У фирмы, находящейся в процессе ликвидации, у которой нет списочной численности и учредитель не является работником предприятия, а ликвидатором назначено лицо, не являющееся работникoм предприятия, не возникают обязательства по исчислению, уплате и представлению отчёта по сбору на благоустройство территорий (приложение к разделу VII НК).
![]() |
4. (6.2.1.6) Являемся Ассоциацией собственников приватизированного жилья - некоммерческой организацией, отвечающей требованиям ст. 52 Налогового кодекса. В этой связи, вопрос – возникают ли у нашей Ассоциации обязательства по исчислению и уплате сбора на благоустройство территорий? |
Субъектами налогообложения по сбору на благоустройство территорий, в соответствии с положениями раздела VII НК, являются юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и имеющие налогооблагаемую базу.
Исходя из положений ч. 14) и 16), ст. 5 раздела I НК, деятельность некоммерческой организации – юридического лица, не преследующего в качестве цели своей деятельности извлечение дохода и не использующее какую бы то ни было часть собственности или дохода для выгоды какого-либо члена организации, учредителя или частного лица, не является предпринимательской и, соответственно, не требует регистрации в соответствующем качестве.
Следовательно, юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии в с действующим законодательством, в качестве некоммерческой организации, не является субъектом налогообложения по сбору на благоустройство территорий.
![]() |
5. (6.2.2.9) Каков порядок определения квартальной среднесписочной численности работников в целях исчисления – первой составной части налогооблагаемой базы по сбору на благоустройство территорий? |
Для определения списочной численности работников в среднем за период (среднесписочной численности) за отчётный период (квартал), как правило, ведётся ежедневный учёт численности работников списочного состава, которая должна уточняться на основании приказов (распоряжений, решений, постановлений) работодателя о приёме на работу, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
В том случае, если не ведётся ежедневный учёт численности, то списочная численность работников в среднем за отчётный месяц исчисляется путём суммирования численности работников списочного состава на конец предыдущего месяца и на конец отчётного месяца и делением полученной суммы на 2.
Исходя из вышеизложенного, в первую составную часть налогооблагаемой базы по сбору на благоустройство территорий включается квартальная среднесписочная численность работников, которая определяется путём суммирования среднемесячной численности работников (за исключением внешних совместителей и лиц, выполняющих работы на основании договоров гражданско-правового характера) за все деятельности в отчётном квартале и деления полученной суммы на три.
![]() |
6. (6.2.2.8) Каков порядок исчисления сбора на благоустройство территорий в случае, когда одни и те же лица работают на двух и более предприятиях по совместительству? |
Оттого, что одни и те же лица работают по совместительству на двух и более предприятиях, не меняется порядок исчисления сбора на благоустройство территорий. Каждое предприятие исчисляет сбор на благоустройство территорий исходя из налогооблагаемой базы своего предприятия. Следовательно, если одно и то же лицо работает на нескольких предприятиях по совместительству и, одновременно, является их учредителем, каждое предприятие в отдельности обязано включить данное лицо в налогооблагаемую базу (приложение к разделу VII НК).
![]() |
7. (6.2.2.7) Необходимо ли включать в налогооблагаемую базу по сбору на благоустройство территорий учредителя индивидуального предприятия, если учреждённое им предприятие не действует, а сам учредитель является работником по найму на другом предприятии и последнее за него исчисляет и уплачивает соответствующий сбор? |
Факт того, что предприятие не действует или того, что одно и то же лицо включено в налогооблагаемую базу различных предприятий, не является мотивом, вследствие которого не возникают обязательства по исчислению, уплате и представлению отчёта по сбору на благоустройство территорий. Не возникают у предприятия обязательства по исчислению, уплате и представлению отчёта по сбору на благоустройство территорий лишь в случае, когда у названного отсутствует налогооблагаемая база, либо приостановлена деятельность в Государственной регистрационной палате.
Учредитель индивидуального предприятия должен быть включён в налогооблагаемую базу по сбору на благоустройство территорий учреждённого предприятия, в случае если он на учреждённом им предприятии выполняет работу, соответствующую определенной специальности, квалификации или должности (приложение к разделу VII НК).
![]() |
8. (6.2.2.6) Включается ли в налогооблагаемую базу по сбору на благоустройство территорий лицо, работающее на предприятии по совместительству? |
Лица, принятые на работу по совместительству из других предприятий и состоящие в особом списке совместителей (внешние совместители), не включаются в списочный состав предприятия и, как следствие, в среднесписочную численность работников за отчётный квартал (п. 10) ст. 288, раздел VII НК).
В то же время в случае, если эти же лица являются одновременно и учредителями предприятия, на котором они работают по совместительству, они включаются в налогооблагаемую базу по сбору на благоустройство территорий как учредители работающие на учреждённых предприятиях (приложение к разделу VII НК).