Вы здесь

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев

Почему такие налоги
Темрин Сергей

«Почему такие большие налоги?» - такой вопрос, наверно, случался в жизни каждого главбуха. Когда сумма уплачиваемых налогов растет, такой вопрос от директора не заставит себя ждать. Как правило, такой вопрос касается НДС, подоходного налога и страховых платежей с зарплаты. Если директор требует сократить налоговые платежи, не забудьте напомнить ему, что это дополнительные налоговые риски, и уточните «цену» этих рисков, и готов ли директор рисковать.

Если сумма НДС, уплаченная в бюджет, растет, необходимо объяснить, что сумма НДС к начислению больше, чем сумма налога к вычету. А это говорит о том, что выручка и рентабельность компании растет.

Чтобы понять причины роста подоходного налога с юридических лиц, проанализируйте бюджет доходов и расходов. Этот анализ, наверняка, выявит неиспользуемые резервы, использование которых вы можете обсудить с директором.

И, наконец, страховые платежи. В «БНК» № 9 за прошлый год опубликована статья «Справочник по выплатам гражданам: подоходный налог и страховые платежи». Сегодня надежны (без обложения страховыми платежами) следующие выплаты физическим лицам: дивиденды, оплата аренды, роялти и т.д.

До директора нужно довести простую мысль, что сегодня главбух - это не просто учетчик, аналитик или контролер, это главный стратег компании и поверенный директора в управлении активами. Главбух должен понимать, как функционирует бизнес в целом, четко понимать, что происходит на каждом этапе создания добавочной стоимости. Для руководителей отделов и подразделений компании главбух становится не просто коллегой, а партнером, методологом, консультантом. Ответственность главбуха, его стратегические функции позволяют говорить о том, что главбух может стать партнером по бизнесу. По сути, помимо финансовых вопросов, сегодня мнение главбуха важно и при выборе контрагентов, и при подборе кадров.

Сегодня главбух не просто считает деньги, он зарабатывает их.

Номер выпуска: 
  • 2021
  • № 5