Вы здесь

Приказ ГГНИ № 1015 от 21.07.2014 г. о самых разных нюансах применения всех видов освобождений

Вышел журнал "БНК" № 3 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


Приказ ГГНИ № 1015 от 21.07.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
1. (29.1.8.30) Как следует применять освобождение по подоходному налогу в случае, если физическое лицо, являющееся работником компании, основная деятельность которой состоит в реализации программ, работал первую половину года в компании с другим видом деятельности?
 
В соответствии с положениями ст.24 ч.(21) Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, облагаемым доходом признается месячный доход, размер которого не превышает две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год, для работников тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении 1, если соблюдаются в совокупности условия, предусмотренные указанной статьей.
При этом, согласно этой статье, иные чем освобожденные от подоходного налога согласно настоящей части доходы, полученные работниками, работающими по специальностям, указанным в приложении 2, облагаются налогом на общих основаниях в соответствии с разделами I и II Налогового кодекса с лишением права на освобождение в соответствии со статьями 33, 34 и 35 Налогового кодекса.
Соответственно, в случае, если в течение года работник получает и доходы иные, чем указаны в ст. 24 ч.(21) Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, он не может получить освобождения, предусмотренные ст. 33-35 Налогового кодекса.
Более того, на основании ст. 83 Налогового кодекса, физическое лицо представит Декларацию физического лица о подоходном налоге (CET 08) для расчета и правильного отражения налоговых обязательств, отказавшись от указанных освобождений.
 
2. (29.1.8.29) Имеет ли право на вычеты, предусмотренные ст. 36 Налогового кодекса, физическое лицо, являющееся работником компании, основная деятельность которой состоит в реализации программ?
 
В соответствии с положениями ст. 24 ч.(21) Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, облагаемым доходом признается месячный доход, размер которого не превышает две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год, для работников тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении 1, если соблюдаются в совокупности условия, предусмотренные в указанной статье.
При этом, в соответствии с положениями ст. 12 п. 4) Налогового кодекса, налогооблагаемый доход представляет собой валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенный налоговый период, за минусом вычетов и освобождений, относящихся к этому доходу, на которые налогоплательщик имеет право согласно налоговому законодательству.
Таким образом, учитывая то, что налогооблагаемый доход, который представляет собой объект налогообложения, изначально исключает вычеты из дохода, выплачиваемого на основании ст.2 ч.(21) Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, вычеты не разрешаются.
 
3. (29.2.3.31) Каковы обязанности работника, в случае если он воспользовался в течение налогового периода освобождением на иждивенца, которые не соответствуют требованиям, изложенным в ст. 35 части (2) Налогового кодекса?
 
Согласно пункту 14 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, утверждённого Постановлением Правительства № 77 от 30 января 2008 г., при возникновении (утере) в течение налогового года права налогоплательщика на освобождение на иждивенцев оно ему предоставляется (аннулируется) с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло (утеряно) это право.
Исключением являются случаи, когда лицо, на которое затребовано освобождение на иждивенца, получило в течение налогового года доход свыше величины, предусмотренной частью (1) ст.33 Налогового Кодекса. В таких случаях налогоплательщик не имеет права на освобождение на иждивенца.
Соответственно, в случае, если налогоплательщик в течении декларированного периода воспользовался освобождением на иждивенца, а затем потерял это право, ему следует в срок до 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, представить Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма CET08), без указания суммы освобождения на иждивенца (которой воспользовался в течении декларированного периода) с перерасчетом налоговых обязательств по подоходному налогу.
 
4. (29.2.3.30) Что необходимо предпринять экономическому агенту, в случае если установлено, что некоторые сотрудники воспользовались в течение отчётного налогового года, освобождением на иждивенца, которые не отвечают условиям в предусмотренным ст. 35 части (2) Налогового кодекса?
 
В случае, если будет установлено что работники воспользовались освобождением на иждивенца в соответствии с другими условиями чем те, которые предусмотрены ст. 35 части (2) Налогового кодекса (которые вводятся в действие с 1 января 2014 года), экономический агент, который предоставил данные освобождения, при выявление данных работников сделает перерасчёт суммы подоходного налога за соответствующие месяцы и представит Отчёт о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода (форма IRV 09) за соответствующий месяц, в котором укажет пересчитанную сумму подоходного налога у данных работников. Данный перерасчёт следует сделать не позднее конца отчетного года.
 
5. (29.2.3.29) Как следует поступить работнику, у которого была изменена сумма освобождения на иждивенцев, в связи с внесёнными изменениями в ст. 35 часть (2) Налогового кодекса?
 
Согласно положениям пункта 14 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, утверждённого Постановлением Правительства № 77 от 30 января 2008 г., при возникновении (утере) в течение налогового года права налогоплательщика на освобождение на иждивенцев оно ему предоставляется (аннулируется) с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло (утеряно) это право.
Исключением являются случаи, когда лицо, на которое затребовано освобождение на иждивенца, получило в течение налогового года доход свыше величины, предусмотренной частью (1) ст.33 Налогового Кодекса. В таких случаях налогоплательщик не имеет права на освобождение на иждивенца.
Соответственно, работник который в связи с внесёнными изменениями в ст. 35 пункт. (2) Налогового кодекса, потерял право на освобождение на иждивенцев, проинформирует работодателя путём предоставления нового заявления с указанием суммы освобождения которым воспользуется в дальнейшем.
В тоже время, если по каким-либо причинам в течение данного финансового года работодателем небыли произведены соответствующий перерасчёты, работник будет обязан самостоятельно определить налоговые обязательства по подоходному налогу за соответствующий год и до 25 марта года, следующего за отчётным налоговым годом, представить Декларацию физического лица о подоходном налоге (форма CET08), без указания суммы освобождения на иждивенца.
 
6. (29.2.3.28) Следует ли экономическому агенту, который предоставил освобождения на иждивенца, согласно ст. 35 Налогового кодекса, потребовать от работника повторного подтверждение данного освобождения, в связи с внесёнными изменениями в вышеупомянутую статью?
 
Одновременно с вступлением в силу Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 64 от 11.04.2014 г. (опубликовано в Официальном Мониторе № 110-114/286 от 09.05.2014 г.) были внесены изменения в ст. 35 часть (2) Налогового кодекса.
В целях правильного определения размера и вида освобождений, которые должны быть предоставлены работнику, экономическому агенту следует проинформировать всех своих работников, которые начиная с налогового периода 2014 года, затребовали освобождения на иждивенца, про вышеупомянутые изменения.
Они, в свою очередь, обязаны подтвердить, что лицо, на которое затребовано освобождение на иждивенца, отвечает всем требованиям, предусмотренным ст. 35 части (2) Налогового кодекса, предоставив соответствующие документы, удостоверяющие это право.
В случае, если одновременно с вступлением в силу изменения в ст. 35 часть (2) Налогового кодекса работник потерял право на освобождение на иждивенцев, он обязан представить работодателю новое заявление, с указанием суммы освобождения, на которые он имеет право.
 
7. (29.2.3.27) Какие документы подтверждают, что иждивенец является родственником по восходящей линии супруги (супруга)?
 
В качестве документов подтверждающих, что иждивенец является родственником по восходящей линии супруги (супруга) налогоплательщика являются:
а) копия удостоверения личности или паспорта, которые подтверждают, что иждивенец имеет постоянное местожительства в Республике Молдова;
b) копия свидетельства о рождении супруги (супруга) налогоплательщика, которая подтверждает, что лицо, находящееся у него на иждивении, является родственником по восходящей линии супруги (супруга) налогоплательщика по нисходящей линии;
c) копия свидетельства о браке налогоплательщика, которая подтверждает, что работник состоит в браке с лицом, являющимся родственником по нисходящей линии иждивенца.
 
8. (29.2.3.26) Какие документы подтверждают, что иждивенец является родственником налогоплательщика по восходящей линии (родители)?
 
В качестве документов подтверждающих, что иждивенец является родственником налогоплательщика по восходящей линии (родители) являются:         а) копия удостоверения личности или паспорта, которые подтверждают что иждивенец имеет постоянное местожительства в Республике Молдова;
b) копия свидетельства о рождении налогоплательщика, которая подтверждает, что он является родственником иждивенца по нисходящей линии;
c) копия свидетельства о браке налогоплательщика, запросившего освобождение на иждивенца, в случае когда налогоплательщик имеет иную фамилию, чем та, которая указана в свидетельстве о рождении.
 
9. (29.2.3.25) Какие доходы следует учитывать при определении суммы доходов, полученных иждивенцами?
 
В соответствии с положениями ст. 35 часть (2) Налогового кодекса, в редакции Закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 64 от 11.04.2014 г. (опубликовано в Официальном Монитор № 110-114/286 от 09.05.2014 г.), иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:
а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии;
b) получает доход, не превышающий 9516 леев в год.
Согласно пункту 13 Положения об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, утверждённого Постановлением Правительства № 77 от 30 января 2008 г., при предоставлении освобождений на иждивенцев учитываются доходы из всех источников доходов, полученных иждивенцами (как налогооблагаемые, так и необлагаемые доходы).
Таким образом, при определении суммы полученного иждивенцами дохода, следует учитывать доходы как налогооблагаемые, так и необлагаемые доходы.
 
10. (29.2.3.24) Кто может быть признан в качестве иждивенца, учитывая изменения и дополнения, внесённые в Налоговый кодекс Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 64 от 11.04.2014 года?
 
Одновременно, со вступлением в силу изменений, внесённых в ст. 35 часть (2) Налогового кодекса Законом о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 64 от 11.04.2014 г. (опубликовано в Официальном Монитор № 110-114/286 от 09.05.2014 г.), иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:
а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии;
b) получает доход, не превышающий 9516 леев в год.
Следовательно, в качестве иждивенца признается лицо, которое отвечает всем вышеперечисленным требованиям.