Вы здесь

Приказ ГГНИ № 1619 от 14.11.2014 г. об удержаниях у источника выплаты нерезидентам

Вышел БНК № 5 2022 года.

Розничная цена 1-2 номера - 400 л.

Продолжается подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


Приказ ГГНИ № 1619 от 14.11.2014 г.
Источник: fisc.md
Нумерация идет в соответствии с Обобщенной базой налоговой практики (ОБНП)
 
 

1. (29.4.3) Удерживается ли подоходный налог у источника выплаты в случае, когда юридическое лицо резидент Республики Молдова, приобретает у нерезидента недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Молдова и выплаты в пользу нерезидента производятся по частям?

 
        Согласно положениям статьи 70 часть (2) Налогового кодекса, при определении облагаемого дохода нерезидентов учитывается только доход, полученный в Республике Молдова. В соответствии с положениями статьи 71 пункта с) Налогового кодекса, доход нерезидентов, полученный в Республике Молдова, являются доходы в виде прироста капитала, полученные от реализации недвижимого имущества, находящегося в Республике Молдова, определенные согласно статьям 37-39 Налогового кодекса.
        В то же время согласно положениям статьи 91 часть (1) Налогового кодекса лица, указанные в статьи 90, удерживают из доходов нерезидента, предусмотренных в статье 71, налог из суммы выплат, осуществленных в пользу нерезидента, в размере установленной ставки в данной статьи.
        Таким образом, налогоплательщику следует определить прирост капитала согласно статье 37-39 Налогового кодекса и удержать подоходный налог у источника выплаты с суммы уплаченной по частям в пользу нерезидента.
        Также следует отметить что режим налогообложения данной операции, согласно типовой Конвенции по налогу на доход и капитал, является анологичным режиму предусмотреным Налоговым кодексом.
 
 

2. (29.4.1)Удерживается ли подоходный налог у источника выплаты, в случае, когда резидент юридическое лицо пользуется автотранспортными услугами, предоставляемыми нерезидентом (Румыния), для транспортировки товаров в Румынию по маршруту?

 
        Согласно положениям статьи 8 часть 1, Конвенции между Правительством Республики Молдова и Правительством Румынии об избежание двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 21.02.95 ратифицированной Положением Парламента № 628-XIII от 03.11.95, доходы предприятия одной Страны контрактанта, полученные в ходе эксплуатации в международном трафике морских судов и воздушных судов, железнодорожного и дорожного транспорта, будут облагаться налогом только в этой стране.
        Таким образом, для резидента Республики Молдова, которому оказывают международные транспортные услуги нерезидент (резидент Румынии), не возникают какие либо налоговые обязательства по удержанию подоходного налога у источника выплаты. В то же время отмечаем что, согласно части (2) статьи 793 Налогового кодекса, для получения налоговых льгот в соответствии с международными договорами, нерезидент обязан до даты выплаты дохода представить плательщику дохода сертификат о резидентстве, выданный компетентным органом государства его резидентства. Сертификат о резидентстве представляется в оригинале по каждому налоговому периоду, в котором выплачивается доход, вне зависимости от количества, регулярности выплат и вида выплачиваемого дохода. В случае непредставления сертификата о резидентстве за соответствующий налоговый период применяются положения налогового законодательства Республики Молдова.
        Так, согласно положениям статьи 91 часть (1) Налогового кодекса, лица, указанные в статьи 90, удерживают из доходов нерезидента, предусмотренных в статье 71, налог из суммы выплат, осуществленных в пользу нерезидента (без права их зачета для нерезидента), в размере установленной ставки в данной статьи.

  Arhiva