Вы здесь

Приказ ГНС № 109 от 26.02.2021 г. о информации, предоставляемой нотариусами, в случае прекращения нотариальной деятельности.

Вышел БНК № 9 2022 года.

Началась льготная подписка на 2023 год ДО 1 ноября 2022 года

без доставки - 2100 леев (175 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


Приказ ГНС № 109 от 26.02.2021 г. о информации, предоставляемой нотариусами, в случае прекращения нотариальной деятельности.

 

Кто обязан предоставлять информацию согласно положениям п. 8) части (2) ст. 22611 Налогового Кодекса, в случае прекращения нотариальной деятельности?

 

   В соответствии с положениями п. 8) части (2) ст. 22611 Налогового Кодекса, нотариусы и другие лица, осуществляющее нотариальную деятельность, предоставляют Государственной налоговой службе информацию по нотариально заверенным контрактам на имя физического лица в течение налогового года: 

  a) информацию о договорах купли-продажи, мены, аренды недвижимости и ценных бумаг; 

   b) информацию о договорах займа и дарения; 

  c) информацию об иных договорах по капитальным активам. 

  В информацию вносятся данные об упомянутых выше договорах, нотариально заверенных в течение одного налогового года, совокупный объем которых превышает сумму в 300 тысяч леев на имя одного физического лица, а также нотариусами вносятся данные о контрактах, связанных с отчуждением активов физическими лицами, независимо от стоимости контракта. 

  Порядок, структура и условия предоставления информации установлены Приказом ГНС №. 427 от 21.08.2018, oб определении порядка, структуры и условий представления информации субъектами, указанными в статье 92 и статье 22611 Налогового кодекса, измененным Приказом ГНС №. 663 от 11.12.2018. В соответствии c положениям части (1) ст. 42 Законa № 69 от 14.04.2016, об организации нотариальной деятельности, деятельность нотариуса прекращается в следующих случаях: 

   a) подачи им соответствующего заявления; 

   b) смерти нотариуса; 

   c) признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим; 

  d) отзыва лицензии; 

  e) достижения им возраста 65 лет; 

  f) его несоответствия требованиям пунктов a), b), h) и i) части (3) статьи 8 Законa № 69/2016; 

  g) аннулирования лицензии. 

  Деятельность нотариуса прекращается на основании приказа Министра юстиции, изданного по его инициативе, по заявлению нотариуса или по требованию Нотариальной палаты (части (2) ст. 42 Законa № 69/2016). 

  Порядок хранения, подготовки, учета и передачи нотариальных актов установлены Положением о порядке хранения, подготовки, учета и передачи нотариальных актов (далее - Положение), утверждено приказом Министерство юстиции № 847 от 16 октября 2017 г.. 

   В соответствии c положениям части (6) ст. 42 Законa № 69/2016 и положениям пункта 43 Положения, после ознакомления с приказом о приостановлении или прекращении деятельности нотариус обязан в течение месяца передать архив нотариальной деятельности в соответствии с законодательством, за исключением бухгалтерских документов и финансовых отчетов. 

   Архив нотариальной деятельности согласно положениям пункта 2 Положения, состоит из нотариальных актов, совершенные нотариусом в процессе нотариальной деятельности, которые в соответствии с законодательством подлежат хранению, акты, на основании которых они были совершены, и реестры нотариальных актов. 

  Если нотариус, деятельность которого была приостановлена или прекращена по объективным причинам, не имеет возможности лично передать архив на хранение, то передача обеспечивается в срок, предусмотренный пунктом 43 Положения, комиссией, созданной Нотариальной палатой, в состав которой входят также лица, назначенные Министерством юстиции, в соответствии с пунктом 45 Положения. 

   Cогласно положениям п. g1) и п. i) ст. 11 Законa № 69 от 14.04.2016, нотариус обязан принять в соответствии с приказом Министра юстиции архив деятельности нотариуса, деятельность, которого приостановлена или прекращена и представлять предусмотренные законодательством отчеты.

  Таким образом, обязанность предоставлять информацию в соответствии с положениями ст. 22611 Налогового кодекса, остается за нотариусом, который приостанавливает/прекращает свою деятельность, до передачи архива нотариальной деятельности и электронной подписи. 

  В случае если нотариус, деятельность которого приостановлена/прекращена, не может лично представить информацию по объективным причинам (подпункты b) и c) части (1) статьи 42 Закона №. 69/2016), то информация будет предоставлена нотариусом, который принял архив деятельности нотариуса, деятельность, которого приостановлена/прекращена в соответствии с приказом Министра юстиции.