Вы здесь

Приказ ГНС № 149 от 4.03.2020 г. о выплате матпомощи и ликвидационных платежах

Вышел пятый (майский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Юрия Ликия «О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддрежки предпринимательской деятельности»

 


 

 

Приказ ГНС № 149 от 4.03.2020 г.

 

 

1. (29.1.7.3.26) Каков режим налогообложения суммы материальной помощи, предоставляемой из средств профессиональных союзов, которая превышает размер среднемесячной зарплаты по экономике?

        В соответствии с ст.20 лит.r) Налогового кодекса, в случае материальной помощи, предоставляемой из средств профессиональных союзов, необлагаемый лимит составляет среднемесячную заработную плату по экономике, прогнозируемую и ежегодно утверждаемую Правительством, на каждого работника на год, за исключением помощи, предоставляемой в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени. 

        Следовательно, при предоставлении материальной помощи физическим лицам из средств профессиональных союзов, за исключением тех, на которые не распространяется ограничение (в случае смерти и/или болезни работника или его родственников и свойственников первой степени) к сумме, превышающей среднюю месячную заработную плату по экономике, применяются требования статьи 90 Налогового кодекса, то есть предварительно удерживается, как часть налога, 12 процентов. 

        Таким образом, исходя из вышеизложенного, из материальной помощи предоставленной из средств профессиональных союзов, которая превышает размер среднемесячной заработной платы будет рассчитываться подоходный налог в общеустановленном режиме. 

        (Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12..2019, в силу от 01.01.2020), опубликован в Мониторул Офичиал ал Р. Молдова № 393-399 от 27.12.2019)

 

Arhiva

2. (29.1.7.3.25) Должен ли удерживаться подоходный налог у источника выплаты в случае распределения ликвидационных платежей среди ассоциированных лицах/ акционеров/участников/учредителей организации, учитывая, что компания находится в процессе ликвидации?

        Согласно ч.(2) ст.57 Налогового кодекса, при ликвидации хозяйствующего субъекта, получатели распределяемой собственности рассматриваются так, как если бы они обменяли свои доли участия в капитале ликвидируемого хозяйствующего субъекта на сумму, равную рыночной стоимости полученной собственности. 

        В то же время, в соответствии с положениями ч.(5) ст.90 Налогового кодекса, в отступление от положений части (3) в случае ликвидационных платежей, подоходный налог удерживается из разницы между направленной на оплату суммой и номинальной стоимостью доли участия в уставном капитале хозяйствующего субъекта, находящегося в процессе ликвидации. 

        Если характер окончательных платежей, направленных на выплату ассоциированным лицам / акционерам / участникам / учредителям организации, исходит из распределенной собственности, то будут применяться положения ч.(2) ст.57 и ч.(5) ст.90 Налогового кодекса. 

        (Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом о внесении изменений в некоторые законодательные акты № 171 от 19.12..2019, в силу от 01.01.2020), опубликован в Мониторул Офичиал ал Р. Молдова № 393-399 от 27.12.2019)

 

Arhiva

3. (29.1.7.3.3) .