Вы здесь

Приказ ГНС № 160 от 10.03.2020 г. об удержаниях

Вышел пятый (майский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Юрия Ликия «О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддрежки предпринимательской деятельности»

 


Приказ ГНС № 160 от 10.03.2020 г.

 

 

1. (29.3.2.14) Следует ли удерживать, как часть налога, сумму в размере 12 процентов согласно положениям ч. (2) ст. 90 Налогового кодекса из выплат, осуществленных в пользу лиц осуществляющих профессиональную деятельность в области здравоохранения?

        Согласно пкт.363) ст.5 Налогового кодекса, профессиональной деятельности в области здравоохранения является самостоятельное осуществление профессиональной врачебной деятельности в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных Законом об охране здоровья № 411/1995. 

        Налоговый режим профессиональной деятельности в области здравоохранения регламентирован положениями главы 101 раздела II Налогового кодекса. 

        Согласно положениям ч. (3) ст.90 Налогового кодекса, подоходный налог, удерживаемый предварительно как часть налога, производится из выплат, осуществляемых в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главах 101, 102 и 103, по доходам, полученным им согласно статье 18 Налогового кодекса. 

        Таким образом, из выплат в пользу лиц осуществляющих профессиональную деятельность в области здравоохранения (глава 101), не удерживается как часть налога сумма в размере 12 процентов.

2. (29.3.1.10) Cмотри вопрос № 29.3.1.4.

3. (29.3.1.4) Следует ли удерживать, как часть налога, сумму в размере 12 процентов согласно положениям ч. (2) ст. 90 Налогового кодекса из выплат, осуществленных в пользу лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия?

        Налоговый режим профессиональной деятельности в сфере правосудия регламентирован положениями главы 101 раздела II Налогового кодекса.         Согласно положениям ч. (3) ст.90 Налогового кодекса, подоходный налог, удерживаемый предварительно как часть налога, производится из выплат, осуществляемых в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главах 101, 102 и 103, по доходам, полученным им согласно статье 18 Налогового кодекса. 

        Таким образом, из выплат в пользу лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия (глава 101), не удерживается, как часть налога сумма, в размере 12 процентов. 

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 171 от 19.12.2019 (опубликованному в Monitorul Oficial № 393-399 от 27.12.2019) в действии с 01.01.2020]

 

Arhiva

4. (29.4.13) Обязана ли компания - резидент Республики Болгария зарегистрировать постоянное представительство в Республике Молдова, если работы по установке оборудования на промышленном предприятии Республики Молдова осуществлялись в течение более 9-ти месяцев?

        В соответствии с положениями части 15) статьи 5 НК, постоянным представительством или постоянной базой является постоянное место деятельности, через которое нерезидент полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в Республике Молдова, непосредственно или через агента с зависимым статусом, включая: 

a) место управления, филиал, представительство, отделение, отдел, офис, фабрику, завод, магазин, мастерскую, а также шахту, нефтяную или газовую скважину, карьер или любое другое место добычи природных ресурсов или выращивания сельскохозяйственных культур; 

b) строительную площадку, строительный, монтажный или сборочный объект либо связанную с ними деятельность по техническому надзору, обслуживанию и эксплуатации оборудования только в том случае, если такая площадка, объект или деятельность продолжаются в течение периода, превышающего шесть месяцев; 

c) реализацию товаров с расположенных на территории Республики Молдова и принадлежащих нерезиденту или арендуемых им складов; 

d) оказание иных услуг, ведение иной деятельности в течение периода, превышающего три месяца, за исключением квалифицируемой как представительство согласно пункту 20), а также работы по трудовому договору (соглашению) и независимой профессиональной деятельности, если настоящим кодексом не предусмотрено иное; 

e) осуществление в Республике Молдова любой деятельности, отвечающей хотя бы одному из признаков, предусмотренных в подпунктах а)–d), через агента с зависимым статусом либо содержание этим агентом в Республике Молдова запасов товаров или изделий, из которых он поставляет товары или изделия от имени нерезидента. 

        Таким образом, если компания - резидент Республики Болгария осуществляла работы по установке оборудования в течение периода более 6-ти месяцев, тогда согласно вышеуказанным положениям пункта b), части 15), статьи 5 НК, следует зарегистрировать в Республике Молдова постоянное представительство. 

        Также, согласно положениям части (1) статьи 4 НК, если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положения, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора. 

        Соответственно, согласно положениям пункта 3 статьи 5 "Постоянное представительство" Конвенции между Республикой Молдова и Республикой Болгария об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, строительная площадка или строительный или монтажный проект является постоянным представительством, но только в том случае, когда такая деятельность осуществляется в течение периода, превышающего 12 месяцев. 

        Таким образом, учитывая положения данной Конвенции, если работы по установке оборудования осуществлялись в течение периода до 12-ти месяцев, болгарская компания не имеет обязательство зарегистрировать постоянное представительство в Республике Молдова. 

        Для того, чтобы воспользоваться положениями международных договоров нерезидент обязан до даты выплаты дохода, представить плательщику дохода сертификат о резидентстве, выданный компетентным органом государства его резидентства, согласно статье 793 НК. 

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 171 от 19.12.2019 (опубликованному в Monitorul Oficial № 393-399 от 27.12.2019) в действии с 01.01.2020]

 

Arhiva

5. (29.4.3) Удерживается ли подоходный налог у источника выплаты в случае, когда юридическое лицо резидент Республики Молдова приобретает у нерезидента недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Молдова, и выплаты в пользу нерезидента производятся по частям?

        Согласно положениям ч. (2) ст. 70 Налогового кодекса, при определении облагаемого дохода нерезидентов учитывается только доход, полученный в Республике Молдова. 

        В соответствии с положениями лит. с) ч.(1) ст. 71 Налогового кодекса, доходами нерезидентов, полученными в Республике Молдова, являются доходы в виде прироста капитала, полученные физическими лицами–нерезидентами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Молдова, определенные согласно статьям 39–41 Налогового кодекса. 

        Согласно положениям лит. d) ч.(1) указанной статьи, доходы, полученные юридическими лицами–нерезидентами, в виде прироста капитала, определенные согласно частям (1)–(4) статьи 40, от продажи, обмена или отчуждения иным способом капитальных активов, указанных в части (1) статьи 39 Налогового кодекса, являются доходами нерезидента, полученными в Республике Молдова. 

        В то же время согласно положениям ч. (1) ст. 91 Налогового кодекса лица, указанные в ст. 90, удерживают из доходов нерезидента, предусмотренных в ст. 71, налог из суммы выплат, осуществленных в пользу нерезидента, в размере установленной ставки в данной статье. 

        Таким образом, при приобретении у нерезидента недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Молдова, юридическому лицу резиденту следует определить прирост капитала согласно ст. 39–41 Налогового кодекса и удержать подоходный налог у источника выплаты с суммы, уплаченной по частям в пользу нерезидента юридического или физического лица. 

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 171 от 19.12.2019 (опубликованному в Monitorul Oficial № 393-399 от 27.12.2019) в действии с 01.01.2020]

 

Arhiva