Вы здесь

Приказ ГНС № 171 от30.03.2021 г. о расходах на питание, проезд и проф.образование работников/поденщиков, об амортизации собственности

Вышел журнал "БНК" № 4 2024 года.

Розничная цена журнала 240 леев.


Вышел журнал "БНК" № 1/2 2024 года.

(Налоговый кодекс с комментариями)

Розничная цена журнала 500 леев.


Подписка на 2024 год

без доставки - 2580 леев
с доставкой - 2700 леев


28.1.3.3 Расходы на проезд, питание и профессиональное образование работника (ч. (19) ст. 24 НК)
Какими документами подтверждаются расходы, понесенные работодателем на питание работников/поденщиков?

Согласно положениям ч. (19) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов по обеспечению питанием работников/поденщиков в порядке, установленном Положением об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.          
Таким образом, согласно п. 41 указанного Положения, вычет расходов, понесенных по организованному питанию работников/поденщиков, с учетом предела, установленного в п.40, допускается с представлением следующих подтверждающих документов: 1) внутренний приказ работодателя/бенефициара работ, который устанавливает политику в отношении организованного питания работников/поденщиков, с указанием списка работников/поденщиков, обеспечиваемых питанием, и установленной величины на каждый год; 2) документ, подтверждающий согласие работника/поденщика на обеспечение питанием; 3) документы, подтверждающие расходы на питание работников/поденщиков, в случае, когда работодатель/бенефициар работ самостоятельно обеспечивает работников/поденщиков питанием; 4) договор на предоставление услуг общественного питания в случае, когда работодатель/ бенефициар услуг обеспечивает организованное питание работников/поденщиков путем найма сторонних компаний; 5) налоговая накладная; 6) табели учета явки на рабочее место (табели учета рабочего времени работников)/выписка из Регистра ежедневных записей поденщиков. [Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Постановлением Правительства № 418 от 24.06.2020 в действии с 10.07.2020]

 

8.1.3.3 Расходы на проезд, питание и профессиональное образование работника (ч. (19) ст. 24 НК)
В каком размере разрешаются к вычету расходы на питание работников/поденщиков?

Согласно положениям ч. (19) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов по обеспечению питанием работников в порядке, установленном Положением об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.          
Таким образом, согласно п. 38 указанного Положения, разрешаются вычет расходов, понесенных за организованное питание работников/поденщиков, согласно частям (19) и (24) статьи 24 Налогового кодекса.         
Работодатель вправе нести расходы на организованное питание работников/поденщиков или предоставлять талоны на питание, при этом разрешается выбрать только один вариант в отношении работника.          
В то же время, в соответствии с п. 39 Положения, работодатель, у которого средняя месячная валовая заработная плата равна или превышает 3/4 размера среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на каждый год, имеет право на вычет расходов по организованному питанию работников/поденщиков. Согласно данному пункту среднемесячная валовая заработная плата исчисляется на основе месячного фонда заработной платы работодателя по отношению к среднесписочной численности работников в течение данного месяца.  Согласно п. 40 данного Положения, максимальная величина расходов по организованному питанию работников/поденщиков, разрешенная к вычету, не превышает 45 леев (без НДС) на одного работника/поденщика за каждый фактически отработанный день этим работником/поденщиком. 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Постановлением Правительства № 418 от 24.06.2020 в действии с 10.07.2020]
 
28.1.3.3 Расходы на проезд, питание и профессиональное образование работника (ч. (19) ст. 24 НК)
Какими документами подтверждаются расходы, понесенные работодателем на транспортировку работников/поденщиков?
Согласно положениям ч. (19) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов на проезд в порядке, установленном Положением об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства № 693 от 11 июля 2018 г.          
Таким образом, согласно п. 37 указанного Положения, вычет расходов, понесенных в соответствии с требованиями пункта 34 данного Положения, разрешается при представлении следующих подтверждающих документов:  1) в случае организации перевозки работников/поденщиков непосредственно работодателем/бенефициаром работ:  a) внутренний приказ работодателя/бенефициара работ, который устанавливает политику перевозки работников/поденщиков и величину на каждый год;  b) документ, подтверждающий согласие работника/поденщика на перевозку с места/на место работы;  c) маршрут транспортного средства, используемого для перевозки работников/поденщиков с места/на место работы, а также список перевозимых работников/поденщиков по каждому маршруту за соответствующий месяц;  d) путевые листы транспортного средства, используемого для перевозки работников/поденщиков;  e) табели учета явки на рабочее место (табели учета рабочего времени работников)/выписка из Регистра ежедневных записей;  f) документы, подтверждающие фактически понесенные расходы;  2) в случае, когда работодатель/бенефициар работ воспользовался услугами третьих лиц, в том числе общественным транспортом, для транспортировки своих работников/поденщиков:  a) внутренний приказ работодателя/бенефициара работ, который устанавливает политику перевозки работников/поденщиков;  b) документ, подтверждающий согласие работника/поденщика на перевозку с места/на место работы;  c) договор на предоставление услуг, в случае использования общественного транспорта. В других случаях использования услуг третьих лиц, помимо договора на предоставление услуг, представляется и маршрут транспортного средства, а также указывается расстояние, которое предстоит проехать транспортному средству по каждому маршруту;  d) табели учета явки на рабочее место (табели учета рабочего времени работников)/выписка из Регистра ежедневных записей;  e) налоговая накладная. 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Постановлением Правительства № 418 от 24.06.2020 в действии с 10.07.2020]
 
28.1.3.5 Амортизация собственности, ремонт собственности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (см. 26', 27' НК)
Начисляется ли амортизация в налоговых целях, на основные средства, полученные в виде взноса в уставный капитал?

В соответствии с положениями ч. (17) ст. 261 Налогового кодекса, учет и начисление амортизации основных средств в целях налогообложения, порядок определения разрешенных к вычету сумм расходов, связанных с ремонтом, а также способ определения налогового результата в случае выбытия из предприятия основных средств осуществляются согласно положению, утвержденному Постановлением Правительства № 704 от 27.12.2019 г.          
Таким образом, согласно п. 6 Положения, основные средства, полученные в виде взноса в уставный, а также основные средства, полученные в хозяйственное управление и предназначенные для использования в предпринимательской деятельности, являются предметом начисления амортизации.
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020, в действии с 01.01.2021, Постановления Правительства №939 от 22ю12ю2020, в действии с 31.12.2020]
 
28.1.3.5 Амортизация собственности, ремонт собственности, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (см. 26', 27' НК)
Каков порядок вычета расходов, связанных с ремонтом основных средств согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды?
В соответствии с положениями части (11) ст. 261 Налогового кодекса, расходы, связанные с текущим или капитальным ремонтом основных средств, не соответствующих части (2), допускаются к вычету в пределах 15 процентов исчисленной суммы имущественного найма, аренды, операционного лизинга или концессии, затраченной на протяжении налогового периода, а в случае расходов, связанных с ремонтом средств международного воздушного транспорта, – в размере 100 процентов исчисленной суммы платежей операционного лизинга, внесенных в течение налогового периода. Для целей данной части, под основными средствами, не соответствующими части (2), понимаются основные средства, используемые хозяйствующим субъектом в его предпринимательской деятельности согласно договору об аренде, имущественном найме, операционном лизинге, концессии, расходы по которым согласно указанному договору несет арендатор, наниматель, лизингополучатель или концессионер.           
Также, согласно ч. (3) ст. 261 Налогового кодекса, основными средствами, подлежащими амортизации в налоговых целях, признаются также инвестиции в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования, поднайма. Для целей настоящей части под инвестициями понимается превышение расходов, связанных с ремонтом, улучшениями и тому подобными действиями в отношении соответствующих основных средств, над указанными расходами, разрешенными к вычету в налоговом периоде согласно порядку, установленному в части (11) указанной статьи.
Таким образом, в случае, когда предприятие понесло расходы, связанные с ремонтом основных средств, согласно договору операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, и которые согласно указанному договору несет наниматель(арендатор), сумма превышения установленного лимита в п. ч. (11) ст. 261 Кодекса признается как собственность, на которую начисляется амортизация. 
[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 257 от 16.12.2020 в действии с 01.01.2021]