Вы здесь

Приказ ГНС № 219 от 04.05.2020 г. о НДС при импорте услуг

Вышел пятый (майский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Юрия Ликия «О возмещении НДС, в рамках принятых мер поддрежки предпринимательской деятельности»

 


Приказ ГНС № 219 от 04.05.2020 г.

 

 

1. (28.5.9) Как определяются налоговые обязательства по НДС при импорте услуг?

 

В соответствии с положением п.9) ст.93 НК импорт услуг — это оказание услуг юридическими и физическими лицами нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.

Согласно, ст.96 лит. а) НК, при импорте услуг применяется стандартная ставка НДС в размере 20 процентов от облагаемой стоимости импортируемых услуг.

В соответствии с положениями ст.97 ч.(1) НК, облагаемая стоимость облагаемой поставки представляет собой стоимость поставки, оплаченной или подлежащей оплате, (без НДС).

Согласно ст.109 ч.(2) Налогового кодекса, по импортируемым услугам сроком налогового обязательства и датой уплаты НДС считается дата не позднее подачи декларации по НДС за налоговый период, в котором имел место импорт услуг или их оплата, в зависимости от того, что имело место ранее.

Таким образом, облагаемой стоимостью импортируемой услуги является оплаченная стоимость услуги, оказанной или подлежащей оказанию.