Вы здесь

Приказ ГНС № 253 от 06.06.2019 г. о документах для лиц, осуществляющих независимую деятельность

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев


Приказ ГНС № 253 от 06.06.2019 г.

 

 

1. (29.1.3.8.9) Разрешаются ли к вычету затраты, подтвержденные товарно-сопроводительным уведомлением?

        Согласно ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года, исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности.  

        В соответствии с положениями пкт.24 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, приложение № 1 к Постановлению Правительства № 693 от 11 июля 2018 г., при определении налогооблагаемого дохода из валового дохода вычитаются расходы, понесенные в целях осуществления предпринимательской деятельности, связанные с изготовлением (выполнением, предоставлением) и реализацией продукции (работ, услуг), производством и продажей товаров, основных средств и другого имущества, а также расходы, связанные с получением других доходов, основанных на положениях Национальных стандартов бухгалтерского учета и Международных стандартов финансовой отчетности, не противоречащих положениям Кодекса. 

        Но положения пкт. 241 указанного положения устанавливают, что вычет расходов не может быть осуществлен на основании товарно-сопроводительного уведомления.

 

2. (29.2.9.7) Какой документ подтверждает закупки, произведенные физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность, у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность?

        В соответствии с положениями ч. (1) ст.698 Налогового кодекса, физические лица, осуществляющие независимую деятельность, используют кассовый метод учета в соответствии с частью (2) статьи 44 Налогового кодекса. 

        Также, согласно ч. (2) ст. 698 Налогового кодекса, в целях налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет продаж и закупок в порядке, установленном Министерством финансов, и использовать контрольно-кассовую машину при совершении наличных расчетов с покупателями в порядке, установленном Правительством для налогоплательщиков, которые ведут бухгалтерский учет. 

        Согласно положениям пкт.10 Методических указаний об особенностях ведения учета продаж и покупок в налоговых целях физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность, приложение № 6 к Приказу Министерства финансов № 2 от 9 января 2017 г., в случае покупки продуктов у физических лиц – граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, физические лица, осуществляющие независимую деятельность, обязаны составить Учетный лист закупки у физического лица, осуществляющего независимую деятельность (далее – учетный лист), согласно приложениям № 7 и 8 к вышеуказанному приказу. 

        В конце налогового периода (календарный год) учетный лист представляется не позднее 25 марта года, следующего за отчетным налоговым годом в Государственную налоговую службу на бумажном носителе или в электронном виде. 

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики в соответствии с Законом № 288 от 15.12.2017, в действии с 01.01.2018, Постановлением Правительства № 543 от 12.06.2018, в действии с 15.09.2018]

 

Arhiva