Вы здесь

Приказ ГНС № 270 от 18.06.2019 г. о местных сборах

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев


 

Приказ ГНС № 270 от 18.06.2019 г.

 

1. (7.2.4.2) Какую ставку сбора за воду необходимо применить при добыче воды в целях производства прохладительных напитков с содержанием сиропа, если хозяйствующий субъект, во владении которого находится скважина, самостоятельно осуществляет добычу питьевой воды, производство и бутилирование воды и прохладительных напитков?

        В соответствии с системой классификации товаров, утвержденной Законом № 172 от 25.07.2014 г. В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих, или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.

         Следовательно, субъекты налогообложения, добывающие из скважины питьевую воду и в последующем ее бутилирующие, исчисляют сбор за воду, применяя ставку 16 леев за 1 м3 за воду добытую и бутилированную, включая бутилированную в качестве прохладительных напитков. воду питьевую в том числе.

2. (6.6.2.14) Возникают ли обязательства подать в адрес органов местного публичного управления в области торговли Уведомление о начале торговой деятельности и, как следствие, становится ли субъектом налогообложения по сбору за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг, хозяйствующий субъект, владеющий «торговым центром», площади которого сдаются в наем другим хозяйствующим субъектам, принимая во внимание тот факт, что указанная деятельность, согласно КАЕМ (rev. 2), соответвует коду 68.20 ,,Аренда и управление собственностью или арендуемой недвижимостью”?

      Уведомление о начале торговой деятельности, согласно Закону о внутренней торговле № 231 от 23.09.2010 г., подается коммерсантом отдельно в отношении каждой торговой единицы и/или каждого торгового места. 

  Номенклатура торговых единиц розничной торговли утверждена Постановленим Правительства № 931 от 08.12.2011 г. 

        Таким образом, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и юридические лица, которые имеют объекты, типы которых включены в Номенклатуру торговых единиц розничной торговли, утвержденную Постановлением Правительства № 931 от 08.12.2011 г., обязаны подать в орган местного публичного управления непосредственно или онлайн посредством информационного ресурса в сфере торговли Уведомление о начале торговой деятельности. 

        Следовательно, в случае, если для объектов типа «торговый центр» органы местного публичного управления установили сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг сбор, владельцы названных являются субъектами налогообложения и имеют обязательства по исчислению, уплате и предоставлению отчета по местным сборам (Forma TL 13).

3. (6.2.1.10) Возникают ли у лиц, осуществляющих независимую деятельность, обязательства по исчислению и уплате сбора на благоустройство территорий?

        Нет, субъектами налогообложения по сбору на благоустройство территорий, согласно лит. а) ст. 290 Налогового кодекса, являются лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в соответствии с Законом о предпринимательстве и предприятиях № 845-XII din 03.01.1992 г., которые имеют налогооблагаемую базу. 

    Таким образом, физические лица–резиденты, которые осуществляют розничную торговлю без оформления организационно-правовой формы согласно главе 102 раздела II Налогового кодекса, не являются субъектами налогообложения по сбору на благоустройство территорий.

4. (6.3.6.5) Имеет ли обязательства предоставить отчет по местным сборам (Forma TL13) по сбору за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы хозяйствующий субъект, который принимал участие в аукционе и уплатил сбор за участие?

        Нет. Субъектами налогообложения по сбору за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной, согласно лит. b) ст. 290 Налогового кодекса, являются юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей – организаторов аукционов и лотерей. 

      Следовательно, хозяйствующий субъект, который принимает участие в аукционе не является субъектом налогообложения соответствующим сбором. 

        В случае, если сбор за участие был ошибочно уплачен на экономический счет 142211, то хозяйствующий субъект должен подать в ГНС заявление для переброски соответствующей суммы на счет 145142 ,,Alte venituri încasate în bugetele locale de nivelul I”

5. (6.5.3.3) Включается ли в налогооблагаемую базу по сбору за использование местной символики доход от продажи выпущенной продукции, на которой размещается наименование предприятия, являющееся одновременно его торговой маркой и соответствующее наименованию населенного пункта?

        Если наименование выпущенной продукции, соответствует наименованию какого-либо населенного пункта (города или другого типа местности) на территории Республики Молдова, то производитель - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, является субъектом налогообложения по сбору за использование местной символики и имеет обязательства по исчислению сбора, исходя из всего объема выпущенной продукции, в том числе и в случае, когда наименование выпущенной продукции, является торговой маркой предприятия.

6. (6.8.2.4) Следует ли относить к структурам с функциями размещения объекты недвижимости, принадлежащие юридическим или физическим лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателя на правах собственности и сдаваемые в наем?

        Под структурой по туристическому приему с функциями размещения, согласно Постановлению Правительства об утверждении Методологических норм и критериев классификации структур по туристическому приему с функциями размещения и питания № 643 от 27.05.2003 г. (далее - Постановление), подразумевается строение или оборудованное место, предназначенное в соответствии с проектом и выполнением для размещения туристов.

         В список типов структур по туристическому приему с функциями размещения, согласно Постановлению, включены: гостиница; гостиница-квартира; мотель; туристическая вилла; бунгало; туристический пансион; агротуристический пансион; сельский дом; кемпинг; лагерь отдыха; детский лагерь; квартира или комната, арендуемая в частных жилищах; ботель. 

        Следовательно, юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, оказывающих услуги по временному проживанию посредством вышеуказанных типов структур по туристическому приему с функциями размещения, независимо от прав, на которых соответствующие объекты им принадлежат, имеют обязательства по исчислению и уплате сбора за временное проживание, исходя из дохода от продажи услуг по временному проживанию.

7. (6.1.14) Где могут налогоплательщики ознакомиться с систематизированной информацией о местных сборах и соответствующих ставках, утвержденных органами местного публичного управления?

        С информацей о местных сборах и соответвующих ставках, утвержденных органами местного публичного управления можно ознакомиться на официальной странице Государственной налоговой службы – www.sfs.md, в разделе „Informații publice” – Decizii privind cotele impozitelor și taxelor locale.

8. (10.5.7) Разрешается ли осуществление торговой деятельности на основе патента в определенных периметрах улиц, в случае если такие улицы выделены решением местного совета для организации сезонных ярмарок (ярмарки – рынки)?

        В соответствии с Законом о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15.07.1998 г., осуществление видов деятельности, предусмотренных в позициях 1.1 и 1.2 приложения к закону, разрешается только в рамках торговых рынков, созданных в соответствии со статьей 12 Закона о внутренней торговле № 231 от 23.2010 г. 

        В случае, если администрация рынка совместно с органами местного публичного управления разработали и утвердили положение о деятельности рынков, а также обеспечили условия, установленные подп. 10.1.п.10 и п. 11 Типового положения о деятельности рынков, утвержденного Постановлением Правительства № 955 от 21.08.2004 г., земельные участки, предоставленные по решению местного совета для проведения сезонных ярмарок, могут считаться рынками и на соответствующей территории разрешается осуществление торговой деятельности на основе патента.

9. (10.1.42) Можно ли предоставлять танцевальные услуги на различных мероприятиях на основании предпринимательского патента? Если да, то на основании какого вида деятельности предоставляются соответствующие услуги?

        Да. Принимая во внимание, что хореография (танцы) являются составной частью музыкального обслуживания церемоний, оказывать соответвующие услуги можно на основании предпринимательского патента, выданного для вида деятельности, соответствующего позиции 2.31. «Музыкальное обслуживание церемоний, в том числе режиссура церемоний» приложения к Закону о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15.07.1998 г.

10. (10.1.41) Применяется снижение ставки на 20% от установленной для пенсионеров других стран, проживающих на территории Республики Молдова?

        Согласно положениям Закона о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15.07.1998 г., патентообладателем может быть любой дееспособный гражданин Республики Молдова, любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Молдова и имеющие право заниматься предпринимательской деятельностью, которые заявили о своем намерении приобрести патент и соответствуют квалификационным требованиям, необходимым для данного вида деятельности (ч. (11) ст. 1 Закона). 

        Согласно положениям Закона о предпринимательском патенте № 93-XIV от 15.07.1998 г. для пенсионеров, плата за патент снижается на 20% от установленной.

         Таким образом, в случае, если пенсионеры - иностранные граждане или лица без гражданства постоянно проживающие в РМ, при запросе патента предоставляют документ, подтверждающий статус пенсионера, выданный иностранными государствами, плата за патент снижается на 20% от установленной.