Вы здесь

Приказ ГНС № 297 от 10.07.2019 г. о сдаче в наем имущества в пользу других физлиц


Приказ ГНС № 297 от 10.07.2019 г.

 

1. (29.2.5.20) Появляется ли обязательство отразить в Декларации физического лица о подоходном налоге доход, полученый от передачи в наем движимой собственности в пользу других физических лиц?

        Согласно ст. 83 ч. (2) п. а) Налогового кодекса, обязаны представить декларацию о подоходном налоге, физические лица (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога. 

        Одновременно, согласно п.23 Положении о порядке заполнения Декларации физического лица о подоходном налоге (Приложение № 2), утвержденной Приказом Министерства финансов № 150 от 5.09.2018 г., в позиции С4 „Другие облагаемые доходы” указывается сумма других доходов, квалифицируемых как налогооблагаемые на основании налогового законодательства и подлежащие отражению в Декларации, которые не были отражены в других позициях раздела С „Личные доходы физических лиц-резидентов”, и подоходный налог, удержанный из выплат, направленных в пользу физических лиц, которые получили эти доходы. 

        Следовательно, доход, полученный от передачи в наем движимой собственности, следует задекларировать не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным налоговым годом. 

        Одновременно, соответствующий налог также следует оплатить не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным налоговым годом.

2. (29.2.10.5) Необходимо ли зарегистрировать в подразделении Государственной налоговой службы заключенный договор о передаче в наем движимой собственности?

        Обязательства и особенности регистрации договоров наема предусмотрены положениями ст. 901 ч. (34) Налогового кодекса и приказа и Приказ ГНС № 622 от 13.11.2018, и относится только к недвижимой собственности. 

        Таким образом, при передаче в наем движимой собственности не появляется обязаности зарегистрировать в подразделении Государственной налоговой службы, заключенный договор.

 

3. (29.2.10.4) Каким образом применяется подоходный налог, в случае если физическое лицо получает доход от сдачи в наем движимой собственности в пользу физических лица, не занимающихся предпринимательской деятельностью?

        Согласно ст. 18 п. d) Налогового кодекса, доход от сдачи имущества в аренду является источником дохода, облагаемым налогом и включается в валовой доход. 

        Таким образом, доход физического лица, от сдачи в наем движимой собственности в пользу других физических лиц, следует облагать подоходном налогом согласно ставке, предусмотренной в ст. 15 Налогового кодекса. 

        Обязательство предостовления декларации физического лица о подоходном налоге предусмотрено в ст. 83 ч. (2) п. а) Налогового кодекса.