Вы здесь

Приказ ГНС № 306 от 22.06.2020 г. о электронной НН при государственных закупках

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 


Приказ ГНС № 306 от 22.06.2020 г.

 

 

 

1. (28.15.84) Возникает ли обязательство по выписке электронной налоговой накладной субъектом обложения НДС при поставке товаров/услуг, в рамках государственных закупок небольшой стоимости?

 

         Согласно ст. 117 ч. (12) Налогового Кодекса, начиная с 1 июля 2020 года при осуществлении облагаемой поставки в рамках государственных закупок на территории страны, субъект налогообложения обязан представить покупателю (получателю) электронную налоговую накладную (e-фактуру) на данную поставку. Положения настоящей части не применяются к поставкам электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, к услугам электросвязи и коммунальным услугам. 

         Также, в соответствии с положениями Закона о государственных закупках № 131 от 03.07.2015 г.: 

        -государственной закупой является приобретением, на основе договора о государственных закупках, товаров, работ или услуг одним или несколькими закупающими органами у отобранных ими экономических операторов, вне зависимости от того, предназначены ли товары, работы или услуги для общественной цели (ст. 1); 

   - договор о государственных закупках - это возмездный договор, заключенный в письменной форме между одним или несколькими экономическими операторами и одним или несколькими закупающими органами, предметом которого является закупка товаров, выполнение работ или оказание услуг (ст. 1). 

        - договоры о государственных закупках, оценочная стоимость которых без налога на добавленную стоимость не превышает пределы, указанные в ст.2 ч. (1) вышеуказанного закона, регламентированы Положением о государственных закупках небольшой стоимости (ст.2). 

      В то же время, согласно п. 3 Положения о государственных закупках небольшой стоимости, утверждёнными Постановлением Правительства №665 от 27 мая 2016 г. , договор о государственных закупках небольшой стоимости представляет собой возмездный юридический акт, заключенный согласно требованиям настоящего Положения, представленный в виде счета на оплату, если его стоимость не превышает 10000 леев, без налога на добавленную стоимость, или в виде договора, заключенного закупающим органом с экономическим оператором, если его стоимость превышает 10000 леев. 

        Таким образом, при осуществлении облагаемых поставок товаров/услуг, произведенных в адрес государственного/бюджетного учреждения в рамках государственных закупок небольшой стоимости, предприятие имеет обязательство по выписке электронной налоговой накладной (e-фактуру) в соответствии с положениями ст. 117 ч. (12) Налогового Кодекса. 

         (Основание: Разъяснения Министерства Финансов № 09/1-13/126 от 08 мая 2019)