Вы здесь

Приказ ГНС № 314 от 25.06.2020 г. о возмещении НДС

Вышел шестой (июньский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричука и Галины Шпак «Костюм для директора: включаем ли расходы в вычеты»

 


Приказ ГНС № 314 от 25.06.2020 г.

 

1. (40.3.10) Имеют ли право на возмещение НДС согласно Программы возмещения НДС, субъекты налогообложения, которые в Декларации по НДС за последний налоговый период за который запрашивается возмещение, зарегистрировали НДС по поставкам товара и/или услуг, по которым не осуществлен расчет с поставщиками?

 

Согласно ч. (1) ст. 102 Налогового кодекса, в случае уплаты НДС в бюджет субъектам налогообложения, зарегистрированным в качестве плательщиков НДС, разрешается вычет суммы НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам–плательщикам НДС на товарно-материальные ценности, услуги, приобретаемые (в том числе передаваемые при реализации договора комиссии) для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 3.24 порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного Приказом Главной государственной налоговой инспекции № 1164/2012 (в силе с 1 января 2013 г.), в графе 21 «Сумма НДС к вычету в последующем периоде» указывается сумма НДС, подлежащая вычету в следующем налоговом периоде. Данная графа заполняется только в случае, если общая сумма НДС к вычету превышает общую сумму НДС по осуществленным в данный налоговый период поставкам и сумму НДС к возмещению, которая определяется как разница граф 18, 11 и 22.

Также, согласно ч. (5) ст. 9 Ст. I Закона № 60/2020, об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты, сумма НДС, предусмотренная на последующий период, определяется на основании декларации о НДС.

Таким образом, в условиях действия ч. (1) ст. 102 Налогового кодекса и принимая во внимание что ч. (5) ст. 9 Ст. I Закона № 60/2020, предусматривает что сумма НДС, предусмотренная на последующий период, определяется на основании декларации о НДС, которая в свою очередь не обуславливает обязательство уплаты суммы НДС к вычету в последующем периоде, субъекты налогообложения которые в Декларации по НДС за последний налоговый период за который запрашивается возмещение, зарегистрировали НДС по поставкам товара и/или услуг, по которым не осуществлен расчет с поставщиками, имеют право на возмещение НДС согласно Программы возмещения НДС.

 

2. (40.3.9) Если в каком - либо налоговом периоде, начиная с месяца прекращения действия чрезвычайного положения и до декабря месяца 2020 г. включительно, заявитель возмещения представил Декларацию по НДС указывая в графе 19 НДС к уплате в бюджет, при определении суммы возмещения, этот месяц будет включен в расчет для определения суммы НДС к возмещению, исходя из выплат заработной платы и причитающихся с них налогов уплачиваемых работодателем и работниками за февраль 2020 и количества месяцев за которые запрашивается возмещение?

 

Согласно п. 5 Положения о возмещении НДС предприятиям плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденного Приказом Министерства Финансов № 76/2020 (Мониторул Офичиал ал Р. Молдова, 2020 г., № 108-109 ст.7437-7438), субъект налогообложения имеет право на возмещение НДС, запрашиваемое за периоды возмещения, независимо от того, если в каком - нибудь из этих налоговых периодов, он зарегистрировал НДС к уплате в бюджет при соблюдении условий указанных в этом пункте.

Также в п. 17 указанного Положения, описан порядок определения суммы НДС, предназначенной для возмещения НДС. Так, согласно подпункта 2) п. 17, в случае запрашивания возмещения НДС за несколько налоговых периодов (календарных месяцев) из периода Программы возмещения, определяется общая сумма показателей, указанных в подпункте 2), за налоговые периоды за которые запрашивается возмещение НДС.

Таким образом, принимая во внимание действия, предусмотренные Положением, при определении сумм НДС к возмещению, налоговый период в котором заявитель возмещения задекларировал НДС к уплате в бюджет, включается в расчет для определения суммы НДС к возмещению, исходя из выплат заработной платы и причитающихся с них налогов, уплаченных работодателем и работниками за февраль 2020 и количество месяцев за которые запрашивается возмещение.

 

3. (40.3.8) В праве ли субъекты налогообложения, которые зарегистрировались в качестве плательщика НДС в 2020 г., запрашивать возмещение НДС согласно Программы возмещения НДС?

 

Согласно Положению о возмещении НДС предприятиям, плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденному Приказом Министерства Финансов № 76/2020 (Мониторул Офичиал ал Р. Молдова, 2020 г., № 108-109 ст.7437-7438), заявление на возмещение НДС вправе подать предприятия, зарегистрированные в качестве плательщика НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, за налоговый период декабрь 2019 г.

Таким образом, принимая во внимание что субъекты налогообложения, зарегистрированные в качестве плательщика НДС в 2020 г., не зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, за налоговый период декабрь 2019 г., они не в праве запрашивать возмещение НДС согласно Программы возмещения НДС.

 

4. (40.3.7)Имеют ли право на возмещение НДС, субъекты налогообложения, которые в каких - либо налоговых периодах из налоговых периодов, относящихся к периоду возмещения НДС, регистрируют суммы НДС к уплате в бюджет по поставкам, осуществляемым на территории Республики Молдова?

 

Согласно Положению о возмещении НДС предприятиям, плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, утвержденному Приказом Министерства Финансов № 76/2020 (Мониторул Офичиал ал Р. Молдова, 2020 г., № 108-109 ст.7437-7438), субъект налогообложения имеет право на возмещение НДС, запрашиваемое за периоды возмещения, согласно Программы возмещения НДС, независимо от того, если в каком - либо из этих налоговых периодов, он зарегистрировал НДС к уплате в бюджет при соблюдении следующих условий:

- в последнем налоговом периоде за который запрашивается возмещение регистрирует НДС к вычету в последующий налоговый период;

- величина суммы к возмещению находится в пределах минимального значения, определенного согласно пункту 17 и за период программы возмещения НДС сумма НДС не превышает в совокупности сумму НДС, подлежащую вычету в последующий период, отраженную в декларации НДС за налоговый период декабрь 2019 г.

 

5. (40.3.6) Кто является субъектом Программы возмещения НДС согласно Закона № 60/2020 об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты?

 

Согласно ст. 8 Ст. I Закона № 60/2020 об учреждении некоторых мер поддержки предпринимательской деятельности и о внесении изменений в некоторые нормативные акты, субъектами Программы возмещения НДС являются предприятия, зарегистрированные в качестве плательщика НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде, за налоговый период декабрь 2019 г..

 

6. (40.3.5) Как определяется сумма НДС к возмещению согласно Программы возмещения НДС в случае, когда общая сумма, запрашиваемая к возмещению за период Программы возмещения НДС (май 2020 г. – декабрь 2020 г. включительно) превышает сумму НДС, указанную в графе 21 Декларации НДС за налоговый период декабрь 2019 года?

 

В случае, если общая сумма к возмещению за период действия Программы возмещения НДС (май 2020 г. – декабрь 2020 г. включительно) превышает сумму НДС, к вычету в последующем периоде, указанную в декларации НДС за налоговый период декабрь 2019 года, согласно пп.5) п. 17 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов № 76 от 16.06.2020 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 152 от 20.06.2020) (далее Положение о возмещении НДС), допускается к возмещению наименьшая из сумм, определенных согласно подпунктам 1) – 3) п. 17 Положения, в пределах суммы, определенной согласно подпункту 4) того же пункта Положения.

 

7. (40.3.4) Ограничивается ли право на возмещение НДС согласно положениям Раздела, III Налогового кодекса и Положения о возмещении налога на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства №93 от 1 февраля 2013 г., в случае получения возмещения согласно Программы возмещения НДС?

 

Согласно пкт. 2 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 152 от 20.06.2020) (далее Положение о возмещении НДС ), возмещение НДС, согласно Положению о возмещении НДС, не ограничивает право на возмещение НДС согласно положениям Раздела III Налогового кодекса и Положения о возмещении налога на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства №93 от 1 февраля 2013 г.

 

8. (40.3.3) Как определяется сумма НДС к вычету в последующем налоговом периоде, которая подлежит отражению в графе 21 декларации по НДС, в случае, когда налогоплательщик воспользовался возмещением согласно Программы возмещения НДС?

 

Согласно пкт. 19 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020 ((Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 152 от 20.06.2020), в случае подтверждения НДС к возмещению, сумма НДС к вычету в последующем налоговом периоде, которая подлежит отражению в декларации НДС за налоговый период, в котором было вынесено решение о возмещении НДС, уменьшается на сумму НДС, подтвержденную к возмещению.

 

9. (40.3.2) Каков порядок обращения за возмещением сумм НДС в соответствии с Программой возмещения НДС?

 

Согласно пкт. 3 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 152 от 20.06.2020) (далее Положение), субъекты налогообложения обращаются за возмещением НДС представляя Генеральному управлению налогового администрирования по месту обслуживания или в зависимости от ситуации Генеральному управлению администрирования крупных плательщиков Государственной налоговой службы заявление по форме, установленной приложением №1 к настоящему Положению. Заявление представляется на бумажном носителе с применением подписи или направляется на электронный почтовый адрес с применением электронной подписи по месту обслуживания, установленного в приложении №2 к Положению.

 

10. (40.3.1) Каковы условия получения возмещения НДС в соответствии с Программой возмещения НДС?

 

Согласно пкт. 4 Положения о возмещении НДС предприятиям - плательщикам НДС, которые зарегистрировали суммы НДС, подлежащие вычету в последующем периоде утвержденного Приказом Министерства финансов №76 от 16.06.2020 (Monitorul Oficial al Republicii Moldova, № 152 от 20.06.2020), заявитель получает возмещение НДС в случаях, когда отвечает одновременно следующим условиям:

1) зарегистрировал в декабре 2019 г. суммы НДС, подлежащие вычету в последующий период;

2) в последнем налоговом периоде из периода Программы возмещения НДС, за который запрашивается возмещение НДС регистрирует НДС к вычету в последующий период;

3) представил Декларацию НДС за период, за который запрашивается возмещение НДС;

4) представил отчет об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (далее отчет IPC18) за февраль месяц 2020 г.;

5) представил отчет IPC18 за период/периоды, соответствующие периоду возмещения НДС.

6) уплатил подоходный налог, взносы обязательного государственного социального страхования, уплачиваемые работодателем, индивидуальные взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, уплачиваемые работодателем и работником за налоговые периоды, сответствующие периоду возмещения НДС.