Вы здесь

Приказ ГНС № 329 от 14.06.2021 г. о сборе на санитарную очистку

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев


Приказ ГHC № 329 от 14-06-2021
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.1 Субъекты налогообложения
Кто является субъектом налогообложения сбора на санитарную очистку?
Согласно лит. р) ст. 290 Налогового кодекса, субъектами налогообложения по сбору на санитарную очистку являются физические лица, зарегистрированные в качестве собственников недвижимого имущества, предназначенного для жилья (жилой дом, квартира).
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.2 Объекты налогообложения и налогооблагаемая база
Что является объектом налогообложения сбора на санитарную очистку?
В соответствии с лит. р) ч. (1) ст. 291 Налогового кодекса, объектом налогообложения для сбора на санитарную очистку является количество физических лиц, зарегистрированных по адресу, указанному как место жительства.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.2 Объекты налогообложения и налогооблагаемая база
Что является налогооблагаемой базой по сбору на санитарную очистку?
Согласно лит. p) гр.2 приложения к VII разделу Налогового кодекса, налогооблагаемой базой по сбору на санитарную очистку является количество физических лиц, зарегистрированных по адресу, указанному как место жительства, в зависимости от квартиры и многоквартирного дома или дома на земле.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.3 Ставки сбора 
Какова конкретная ставка по сбору на санитарную очистку?
Согласно ч. (2) ст. 292 Налогового кодекса, конкретные ставки по сбору на санитарную очистку устанавливаются органами местного публичного управления с учетом характеристик объектов налогообложения.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.4 Порядок исчисления сбора 
Как исчисляется сбор на санитарную очистку?
Согласно лит. p) Приложения к VII разделу и ч. (2) ст. 293 Налогового кодекса, исчисление сбора на санитарную очистку осуществляется службой по сбору местных налогов и сборов органа местного публичного управления, исходя из налогооблагаемой базы и конкретной ставки таких сборов.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.5 Уплата сбора
Каков срок уплаты и куда уплачивается сбор на санитарную очистку?
Срок уплаты сбора на санитарную очистку устанавливается согласно условиям, определенным органом местного публичного управления в соответствии с Приложением к VII разделу Налогового кодекса.
В соответствии с ч. (1) ст. 294 Налогового кодекса, сбор на санитарную очистку перечисляется субъектами налогообложения на казначейские счета доходов местных бюджетов.
Так же, согласно ч. (2) ст. 294 Налогового кодекса, субъекты налогообложения могут уплачивать сбор на санитарную очистку непосредственно службе по сбору местных налогов и сборов органа местного публичного управления.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.5 Уплата сбора
Кто является ответственным за своевременную уплату и представление отчета по сбору на санитарную очистку?
Согласно ч. (2) ст. 298 Налогового кодекса, ответственность за своевременное поступление уплаты сбора в местные бюджеты и предоставлению отчетов по сбору на санитарную очистку возлагается на службу по сбору местных налогов и сборов органа местного публичного управления.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.5 Уплата сбора
Обязаны ли резиденты парка информационных технологий рассчитывать и уплачивать сбор на санитарную очистку?
Нет. Согласно ст. 2941 Налогового кодекса, налогоплательщики–резиденты информационно-технологических парков не имеют обязательств по местным сборам, поскольку данные сборы включены в единый налог, регулируемый главой 1 раздела X. Изменение местных сборов органом местного публичного управления не влияет на размер единого налога с резидентов информационно-технологических парков.
В то же время, если в течение календарного года хозяйствующий субъект применяет как общий режим налогообложения, так и особый режим налогообложения, установленный в главе 1 раздела X, то расчет, отчетность и уплата местных сборов осуществляются в общеустановленном порядке пропорционально числу месяцев, в которых применялся общий режим налогообложения, за соответствующий налоговый период.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.6 Освобождения
Кто освобождается от уплаты сбора на санитарную очистку?
В соответствии со ст. 295 Налогового кодекса, от уплаты сбора на санитарную очистку освобождаются:
-органы публичной власти и учреждения, финансируемые из средств бюджетов всех уровней;
 -дипломатические представительства и консульские учреждения, аккредитованные в Республике Молдова, а также представительства международных организаций, аккредитованных в Республике Молдова, на основе принципа взаимности, в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова;
-Национальный банк Молдовы;
-собственники или владельцы имущества, реквизированного в интересах общества, – на период реквизиции согласно законодательству;
-субъекты, осуществляющие деятельность согласно главе 103 II раздела Налогового кодекса (физические лица, осуществляющие деятельность в области покупок.
 
6 Местные сборы
6.17 Сбор на санитарную очистку
6.17.6 Освобождения
Вправе органы местного публичного управления устанавливать дополнительные льготы по сбору на санитарную очистку?
Да, согласно ст. 296 Налогового кодекса, органы местного публичного управления вправе, с одновременным внесением соответствующих изменений в местные бюджеты:
   а) предоставлять субъектам налогообложения помимо указанных в статье 295 дополнительные льготы;
   b) продлевать сроки уплаты местных сборов за текущий налоговый год;
   c) предоставлять льготы социально уязвимым категориям населения.