Вы здесь

Приказ ГНС № 383 от 04.09.2019 г. о налогообложении резидентов ИТП

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев


Приказ ГНС № 383 от 04.09.2019 г. о налогообложении резидентов ИТП

 

 

1. (37.36)  Обязан ли налогоплательщик, резидент информационно-технологического парка, осуществлять перерасчет подоходного налога работников путем исключения суммы освобождений, которыми они пользовались до перехода к специальному режиму?

 При переходе со стандартного режима налогообложения на особый режим налогообложения и наоборот новые положения применяются с месяца, следующего за месяцем, в котором получен или, соответственно, отозван статус резидента информационно-технологического парка (ч.(1) ст.375 Налогового кодекса). 

 Таким образом, в соответствии с особым режимом налогообложения, ставка единого налога составляет 7 процентов объекта налогообложения, но не менее минимальной суммы, установленной в части (1) ст.370 Налогового кодекса. 

 Следует отметить, что в состав единого налога включается и подоходный налог с заработной платы (лит.b) ст.372 Налогового кодекса). 

 Одновременно, физические лица, получившие в течение налогового периода доходы, облагаемые в соответствии со статьей 881 и с главой 1 раздела X, лишаются права на использование освобождений, предусмотренных статьями 33, 34 и 35. Неиспользованные освобождения в данном случае не могут передаваться супруге (супругу) (ст.351 Налогового кодекса). 

 В то же время, в случае перехода от стандартного режима налогообложения, предусмотренного во II разделе Налогового кодекса, к особому режиму, предусмотренному в главе 1 раздела X Налогового кодекса, работодатели обязаны произвести перерасчет подоходного налога работников, исключив сумму освобождений, которыми они пользовались (предусмотренных в статьях 33-35 Налогового кодекса) до перехода на особый режим (п.361 из Положение об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, Утверждено Постановлением Правительства № 697 от 22 августа 2014 г). 

 Следовательно, если в течение налогового периода налогоплательщик становится резидентом парка информационных технологий, то до перехода к специальному режиму он обязан осуществить перерасчет подоходного налога работников, исключив сумму освобождений (предусмотренных в статьях 33-35 Налогового кодекса), которыми они пользовались до перехода на особый режим и, соответственно, внесут соответствующие изменения в личную карточку работника. 

 Одновременно, в соответствии с п.28 Положением об исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу физических лиц-резидентов граждан Республики Молдова (Приложение № 2 к Постановлению Правительства № 693 от 11 июля 2018 г), если в течение налогового периода налогоплательщики, которые получают доходы в виде заработной платы от резидентов информационно-технологических парков, воспользовались льготами, установленными в статьях 33-35 Кодекса, они должны представить декларацию о подоходном налоге в целях перерасчета налогового обязательства по подоходному налогу, исключив освобождения. 

 Таким образом, в случае перехода от стандартного режима к особому режиму налогообложения, обязанность перерасчета налога в соответствии с п.361 Положения, утвержденного Постановлением Правительства № 697 от 22 августа 2014 г, возлагается на работодателя. В случае использования освобождения при получении доходов из других источников, перерасчет подоходного налога возлагается на физическое лицо, путем подачи декларации.

 

2. (37.35)         Если физическое лицо было трудоустроено у экономического агента-резидента информационно-технологического парка в течение месяца, а его зарплата была выплачена в следующий месяц (в месяце, в котором он был трудоустроен, не получил каких-либо зарплатных платежей), этот сотрудник будет учитываться при определении минимальной суммы единого налога за месяц, в котором он был трудоустроен?

        В соответствии с ч.(1) ст.367 Налогового кодекса, единый налог это сумма, ежемесячно уплачиваемая в бюджет резидентами информационно-технологических парков в соответствии со статьей 15 Закона об информационно-технологических парках № 77/2016. 

        Одновременно, в состав единого налога включается и подоходный налог с заработной платы (лит.b) ст.372 Налогового кодекса), который определяется ежемесячно на каждого работника в соответствие со ст.370 Налогового кодекса.

        Таким образом, минимальная сумма единого налога рассчитывается исходя из численности работников, которые в течение налогового периода и размера среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на год, к которому относится соответствующий налоговый период (ч.(2) ст.369 Налогового кодекса). 

        Следовательно, сотрудник, отработавший как минимум один день на основании индивидуального трудового договора с резидентом информационно-технологического парка, будет включен в расчет минимальной суммы единого налога за месяц, в котором он был трудоустроен.