Вы здесь

Приказ ГНС № 386 от 06.07.2021 г. о дорожных сборах

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев


8 Дорожные сборы
8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
8.2.5 Начисление сбора
Как исчисляется сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова для грузопассажирских автомобилей?

Согласно ч. (8) ст. 341 Налогового кодекса, сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова (далее - сбор) для грузопассажирских автомобилей рассчитывается по наибольшей величине из сбора, исчисленного в соответствии со ставками, установленными в пункте 2, сбора, исчисленного в соответствии со ставками, установленными в пункте 6, и сбора, исчисленного в соответствии со ставками, установленными в пункте 7 приложения 1 к разделу IX НК, исходя из категории автомобиля и его технических характеристик, указанных в свидетельстве о регистрации.
Грузопассажирский автомобиль, в соответствии с ч. 3) ст. 336 Налогового кодекса, это автомобиль, предназначенный по своей конструкции для перевозки пассажиров и грузов в разных отделениях.
Согласно ст. 5 Кодекса автомобильного транспорта № 150/2014:
- автобус это дорожное транспортное средство, сконструированное и оборудованное для перевозки пассажиров и используемое в этих целях, имеющее более 9 сидячих мест, включая место водителя;
- легковой автомобиль — это дорожное транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, с максимальной конструктивной скоростью свыше 25 км/ч, сконструированное и оборудованное для перевозки пассажиров, имеющее не более 9 сидячих мест, включая место водителя.
Таким образом, налоговые обязательства по сбору в случае грузопассажирских автомобилей, определяются двумя операциями:
1) в зависимости от количества сидячих мест грузопассажирского автомобиля, применяется ставка согласно:
- п. 2 приложения к разделу IX Налогового кодекса – в случае, если число сидячих мест, включая место водителя, составляет не более 9;
или
- п. 7 приложения к разделу IX Налогового кодекса – в случае, если число сидячих мест, включая место водителя, составляет более 9;
2) в зависимости от общей массы грузопассажирского автомобиля, применяется ставка согласно ч. 6 приложения к разделу IX Налогового кодекса.
Одна из двух исчисленных величин сбора, являющаяся наибольшей (определенных согласно операциям, указанным в п. 1) и 2)) и будем налоговым обязательством по сбору для грузопассажирского автомобиля.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики согласно письму Министерства финансов № 15/2-13/225 от 24.06.2021г.].
 
8 Дорожные сборы
8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
8.2.5 Начисление сбора
Как исчисляется сбор за использование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова для переоборудованных грузопассажирских автомобилей?

Согласно ч. (81) ст. 341 Налогового кодекса, если грузопассажирский автомобиль в результате переоборудования не может быть квалифицирован как микроавтобус/автобус, сбор исчисляется по наибольшей величине из начисленного сбора, исходя из технических характеристик автомобиля в соответствии со ставками, предусмотренными пунктами 2 и 6 приложения 1 к разделу IX НК.
Вместе с тем, согласно ч. (2) ст. 339 НК, по переоборудованным автомобилям ставки сбора применяются согласно приложению 1 к настоящему разделу исходя из категории переоборудованного автомобиля и его технических характеристик, указанных в свидетельстве о регистрации.
Согласно ст. 5 Кодекса автомобильного транспорта № 150/2014, автобус - это дорожное транспортное средство, сконструированное и оборудованное для перевозки пассажиров и используемое в этих целях, имеющее более 9 сидячих мест, включая место водителя.
Следовательно, в случае, если в свидетельстве о регистрации, грузопассажирский автомобиль отмечен как «переоборудованный» и в отделении, предназначенном для перевозки пассажиров число сидячих мест, включая место водителя, составляет не более 9, сбор исчисляется согласно ч. (81) ст. 341 НК - по наибольшей величине из начисленного сбора, исходя из технических характеристик автомобиля в соответствии со ставками, предусмотренными пунктами 2 и 6 приложения 1 к разделу IX НК.

[Изменение в Обобщенной базе налоговой практики согласно письму Министерства финансов № 15/2-13/225 от 24.06.2021г.].