Вы здесь

Приказ ГНС № 388 от 30.07.2020 г. о подтверждении резидентства

Вышел седьмой (июльский) номер журнала «БНК».

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью Петру Гричук и Галины Шпак «Некоторые аспекты по ликвидации основного средства, а также создание нового объекта на базе незавершённого объекта»


 (29.4.41)

Каков способ представления юридического лица–нерезидента документа, подтверждающего его регистрацию в стране его резидентства ?

   Согласно ч.(2) ст. 79.3 Налогового кодекса, устанавливает что для применения положений международных договоров, юридическое лицо–нерезидент для подтверждения резидентства представляет плательщику дохода копию сертификата о резидентстве или документа, подтверждающего его регистрацию в стране его резидентства, либо выписку из официальной веб-страницы органа власти государства резидентства, которая подтверждает налоговое резидентство или регистрацию юридического лица. 

    В соответствии с положениями ч. (1) ст.4 Налогового кодекса, если международным договором, регулирующим налогообложение или содержащим нормы, регулирующие налогообложение, одной из сторон которого является Республика Молдова, установлены иные правила и положения, чем те, которые предусмотрены налоговым законодательством, применяются правила и положения международного договора.

       Кроме этого, парагр.1 ст. 7 Типовой конвенции ОЭСР о подоходных налогах и налогах на капитал предусматривает, что прибыль от предпринимательской деятельности, полученная предприятием одного Договаривающегося Государства, облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся в нем постоянное учреждение (представительство). 

      Таким образом, в целях применения конвенциях об избежании двойного налогообложения, нерезидент юридическое-лицо вправе представить документ, подтверждающего его регистрацию в стране его резидентства в любое время календарного года и на любой предыдущий налоговый период, учитывая, что его основная экономическая деятельность происходит в его государстве, что подтверждает его налоговое резидентство.