Вы здесь

Приказ ГНС № 397 от 13.08.2019 г. о предварительной выплате дивидендов

Вышел 1-2 номер журнала "БНК" - налоговый кодекс с комментариями, актуализированным планом счетов бухгалтерского учета по состоянию на 01.01.2020 г. и другими нормативными документами необходимыми бухгалтеру в повседневной работе.
Цена журнала в розницу -  400 л.


Приказ ГНС № 397 от 13.08.2019 г.

 

1. (29.1.1.22) Необходимо ли учитывать сумму, относящуюся к прибыли текущего налогового периода, предварительно распределенного в виде дивидендов в соответствии со ст.801 Налогового кодекса, как часть налогового обязательства, связанного с уплатой в рассрочку подоходного налога в соответствии со ст. 84 Налогового кодекса?

        В соответствии с ч.(1) ст.801 Налогового кодекса, лица, указанные в ст.90, выплачивающие дивиденды своим акционерам (пайщикам) в течение налогового периода, уплачивают как часть налога сумму, равную 12 процентам прибыли текущего налогового периода, из которой будут выплачиваться дивиденды. 

        В соответствии с ч.(2) ст.801 Налогового кодекса, сумма налога, уплаченная хозяйствующим субъектом в соответствии с ч.(1), засчитывается как налог на облагаемый доход данного хозяйствующего субъекта за налоговый период, в котором имела место данная уплата. 

        В то же время, экономические агенты обязаны уплачивать в бюджет подоходный налог в рассрочку в размере и в сроки, установленные с ч.(1) ст.84 Налогового кодекса. 

        В соответствии с п.85 Положения об определении налоговых обязательств по подоходному налогу юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, утверждённого Постановлением Правительства об определении налоговых обязательств по подоходному налогу № 693/11.07.2018, зачет налога согласно ст.81 Кодекса производится согласно методам и срокам, установленным в ст.801 и 84 Кодекса. 

        Согласно п.13) ст.12 Налогового кодекса, зачет это сумма, удержанная и/или предварительно уплаченная, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога. 

        Таким образом, сумма налога на прибыль, относящаяся к прибыли текущего налогового периода, предварительно распределенной в виде дивидендов, уплаченная налогоплательщиком, засчитывается как часть налогового обязательства по уплате налога в рассрочку в соответствии со ст.84 Налогового кодекса.

 

Arhiva