Вы здесь

Приказ ГНС № 403 от 19.09.2019 г. о месте поставки услуг

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев


Приказ ГНС № 403 от 19.09.2019 г.

 

1. (28.5.10) Как определяется место поставки маркетинговых услуг?

        В соответствии с положениями ст.93 пкт.15) Налогового кодекса, местом поставки товаров и услуг является место осуществления поставок в соответствии с правилами, установленными ст.111 вышеупомянутого кодекса. Классификатор видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ-2) предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации. 

        КЭДМ-2 построен на основе гармонизации с официальной версией Статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (редакция 2) – Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev.2) путем сохранения в КЭДМ-2 (из NACE Rev.2) кодов (до четырех знаков включительно) и наименований соответствующих группировок без изменения объемов понятий и обеспечивает соответствие 1:1. 

        Классификатор видов деятельности, разработанный на европейском уровне (NACE Rev.2), сопоставим с Международной стандартной отраслевой классификацией (ISIC rev.4), разработанной Статистическим отделом ООН. Системы кодов, использованные в классификации ISIC rev.4 и Европейского сообщества (NACE Rev.2), по мере возможности, являются идентичными. 

        Так, согласно КЭДМ Молдовы, утвержденный Национальным бюро статистики, приказом № 28 от 07.05.2019, деятельность рекламных агентств класс 73.11 включает проведение маркетинговых компании и других рекламных услуг с целью привлечения и удержания клиентов, которые в свою очередь могут включат в себя маркетинг в местах продаж. 

        В то же время, класс 73.20 КЭДМ «Исследование рынка и изучение общественного мнения» включает такие типы услуг как:  

        - изучение потенциала рынка, приемлемости продуктов, известности определенного товара и услуг и покупательских привычек потребителей с целью содействия сбыта и разработке новых товаров и услуг, включая статистический анализ результатов 

        - изучение общественного мнения о политических, экономических и социальных событиях и статистический анализ результатов. 

        Таким образом, место поставки маркетинговых услуг, таких как рекламные услуги, классифицируемые к классу 73.11 КЭДМ, а также, услуг по исследованию рынка, которые относятся к классе 73.20 КЭДМ, определяется в соответствии с положениями ст.111 часть (1) п. е) Налогового кодекса и является место нахождения (юридический адрес), а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя услуг.

 

Arhiva