Вы здесь

Приказ ГНС № 410 от 26.07.2021 г. о подоходном налоге

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев


29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.15 Налоговый режим выплат по оплате труда работников, установленный для работодателей в области таксомоторных автотранспортных перевозок пассажиров

Следует ли декларировать в годовом отчете (форма IALS 21) доходы выплаченные в пользу работников - водителей, осуществляющих таксомоторные автотранспортные перевозки пассажиров?
В соответствии с положениями ч.(3) ст.92 Налогового кодекса доходы, выплаченные в пользу работников - водителей, осуществляющих таксомоторные автотранспортные перевозки пассажиров, в сумме не превышающей 10 000 леев, должны отражаться в налоговом отчете (форма IALS 21) по коду источника дохода «TAXI 18», без отражения сумм подоходного налога и взносов социального и медицинского страхования начисленных и уплаченных работодателем, а в сумме превышающей 10 000 леев - по коду источника дохода "SAL” с отражением суммы удержанного подоходного налога.
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.8 Налогообложение отдельных категорий налогоплательщиков

Каков порядок заполнения Информации о доходах, начисленных и выплаченных в пользу физического лица, и о подоходном налоге, удержанном из этих доходов для работников хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ, а также годового отчёта (форма IALS21)?
В соответствии с положениями ч. (4) ст. 92 Налогового кодекса, лица, указанные в части (3), в срок до 1 марта налогового года, следующего за годом, в течение которого были произведены выплаты, обязаны представить их получателям (за исключением получателей, которые получили доходы согласно статье 901 и части (1) статьи 91) информацию о виде выплаченного дохода, его размере, сумме предоставленных согласно статей 33–35 освобождений, сумме вычетов, предусмотренных частями (6) и (7) статьи 36, а также о сумме удержанного налога (если удержание производилось).         
Информация о доходах, начисленных и выплаченных в пользу физического лица, и о подоходном налоге, удержанном из этих доходов, которую необходимо представить получателям дохода, утверждена Приказом Министерства финансов № 94 от 30.07.2020 (приложение №1).         
Одновременно, для работников хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ, Информация должна быть заполнена с указанием данных раздельно в двух строках, а именно:   
- в первой строке указывается налогооблагаемый доход, фактически уплаченный в отчетном периоде, который согласно ч.(21) ст.24 Закона № 1164-XIII от 24 апреля 1997 года о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса является месячным доходом, размер которого не превышает две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год (гр.2) и удержанный подоходный налог;         
- во второй строке отражается доход, уплаченный в отчетном периоде, за исключением дохода, иного чем доход, полученный в результате деятельности, которая состоит в реализации программ, указывая фактические вычеты и удержанный подоходный налог.         
В годовом отчёте (форма IALS21) необходимо отразить сумму налогооблагаемого дохода, начисленную и направленную на выплату, а также сумму удержанного подоходного налога. Графы 8-16 не заполняются в случае работников сферы информационных технологий, облагаемых в порядке, установленном в части (21) статьи 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса.
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.3 Удержание из других выплат, осуществленных в пользу резидента (ст. 90 НК)

Какие налоговые обязательства возникают при выплате материальной помощи третьим лицам, которые не являются работниками предприятия?
В соответствии с положениями ч. (2)-(3) ст. 90 Налогового кодекса, категории налогоплательщиков, указанные в ч.(1) упомянутой статье, обязаны предварительно удержать, как часть налога, сумму в размере 12 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главах 10¹, 10² и 10³, по доходам, полученным этим физическим лицом согласно статье 18 Налогового кодекса.  
Следовательно, оказание материальной помощи, лицам, которые не являются работниками субъекта, согласно п. о) ст. 18 Налогового кодекса, является источником дохода, облагаемым налогом, из которой хозяйствующий субъект предварительно удерживает, как часть налога, сумму в размере 12 процентов.         
Также, статья 92 Налогового кодекса устанавливает обязательство уплаты налога, удержанного у источника выплаты и представления Государственной Налоговой Службе отчетов о выплаченных доходах и удержанном налоге.         
Таким образом, суммы выплат и удержанный налог из данных выплат, отражаются в Отчете об удержании подоходного налога, взносов обязательного медицинского страхования и начисленных взносов обязательного государственного социального страхования (Форма IPC21) (по строке 31, код источника дохода „PL”), утвержденным Приказом Министерства финансов №94 от 30.07.2020. Данный отчет представляется Государственной налоговой службе до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были произведены выплаты.        
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.4 Окончательное удержание налога из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности (ч. (3) ст. 901 НК)

Возникает ли обязательство у лица осуществляющего профессиональную деятельность в сфере правосудия, удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае, если у физического лица взято в наем недвижимое имущество?
Частью (1) ст. 90 Налогового кодекса установлены лица, ответственные за предварительное удержание подоходного налога у источника выплаты: каждое лицо (налогоплательщик), осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов и лиц, осуществляющих независимую деятельность согласно главе 102 и деятельность в области закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира согласно главе 103, любой нерезидент, осуществляющий деятельность согласно пункту 151) статьи 5, любое постоянное представительство, любое учреждение, любая организация, в том числе любой орган публичной власти и любое публичное учреждение.
Учитывая тот факт, что лица, осуществляющее профессиональную деятельность в сфере правосудия в юридическом определении имеют статус физического лица, на них не распространяются положения ст. 90 и ч. (3) ст. 901 Налогового кодекса, и они не обязаны удерживать подоходный налог у источника выплаты в размере 12% от дохода физического лица, сдающего имущество в наем.     
В свою очередь, согласно положениям ч. (34) ст. 90¹ Налогового кодекса, субъекты налогообложения – физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, сдающие лицам, указанным в статье 54, а также иным лицам, кроме указанных в статье 90, во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) недвижимую собственность, уплачивают налог в размере 7 процентов из стоимости договора. Указанные лица обязаны в течение трех дней со дня заключения договора зарегистрировать заключенный договор в Государственной налоговой службе. Уплата этого налога осуществляется ежемесячно, не позднее 25-го числа текущего месяца в установленном Государственной налоговой службой порядке.
Если недвижимая собственность была сдана во владение и/или пользование (имущественный наем, аренда, узуфрукт, суперфиций) после 25-го числа, сроком уплаты в этом месяце будет 25-е число месяца, следующего за месяцем передачи недвижимости во владение и/или пользование.
В случае нерегистрации договора имущественного найма, аренды, узуфрукта, суперфиция недвижимой собственности и неуплаты налога на полученный доход Государственная налоговая служба оценивает доход физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, используя косвенные методы и источники в соответствии с положениями статей 189 и 225.
Одновременно, в соответствии с ч. (4) ст. 901 Налогового кодекса, получатель данных доходов не включает в состав валового дохода и в Декларацию о подоходном налоге физического лица указанные доходы.       
Что касается объединенного адвокатского бюро (учрежденного двумя или более адвокатами (учредители бюро)), которое выступает в правоотношения как юридическое лицо, согласно ч.(3) ст.90¹ Налогового кодекса, обязано удерживать подоходный налог у источника выплаты в размере 12% от дохода физического лица, сдающего имущество в наем.
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.4 Окончательное удержание налога из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности (ч. (3) ст. 901 НК)

Следует ли удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае, когда предприятие берет в имущественный наем транспорт у физического лица?
Согласно ст. 90¹ части (3) Налогового кодекса, лица, указанные в части (1) ст. 90 Налогового кодекса, удерживают налог в размере 12 процентов от доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.         
Таким образом, в случае имущественного найма транспортного средства у физического лица, налогоплательщик удерживает подоходный налог в размере 12% от уплаченного дохода.        
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.4 Окончательное удержание налога из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности (ч. (3) ст. 901 НК)

Следует ли удерживать подоходный налог у источника выплаты, из дохода, полученного от контракта суперфиции?
В соответствии с ч.(1) ст.654 Гражданского кодекса, суперфицием является вещное право владения и пользования земельным участком другого лица с целью возведения и эксплуатации здания или сооружения суперфициария над и под поверхностью этого участка либо эксплуатации существующего здания или сооружения суперфициария. Это право отчуждаемо, передается в порядке правопреемства и может быть предметом договора имущественного найма.     
Согласно ч.(1) ст.659 Гражданского кодекса, если сделкой не предусмотрено иное, суперфициарий обязан выплачивать собственнику земельного участка в виде ежемесячных платежей сумму в размере установившейся на рынке платы за сдачу внаем с учетом характера земельного участка, района, в котором расположен участок, назначения здания или сооружения, а также любых иных критериев определения эквивалента пользования. Размер периодических платежей определяется на момент установления суперфиция.          
Согласно ст. 901 части (3) Налогового кодекса, лица, указанные в части (1) ст. 90 Налогового кодекса, удерживают налог в размере 12 процентов от доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.      
Таким образом, из выплат по контракту суперфиции хозяйствующий субъект удерживает подоходный налог в размере 12%.         
Согласно ст. 901 часть (4) Налогового кодекса, окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в части (3) данной статьи, от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.         
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.4 Окончательное удержание налога из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности (ч. (3) ст. 901 НК)

Физическое лицо гражданин передает в имущественный наем хозяйствующему субъекту недвижимое имущество. Должно ли физическое лицо задекларировать полученный доход а также регистрировать заключенный договор в подразделении Государственной налоговой службы?
Согласно ст. 90¹ часть (3) Налогового кодекса, лица, указанные в ст. 90 Налогового кодекса, удерживают налог в размере 12 процентов доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.     
Таким образом, в случае передачи в имущественный наем недвижимого имущества физическим лицом гражданином хозяйствующему субъекту, последний удерживает подоходный налог у источника выплаты в размере 12% от выплаченной суммы.         
Согласно ст. 90¹часть (4) Налогового кодекса, окончательное удержание налога, установленного настоящей статьей, освобождает получателя выигрышей и доходов, указанных в части (3) данной статьи, от включения их в состав валового дохода и от их декларирования.         
Следовательно, для физического лица гражданина, которое передает в имущественный наем хозяйствующему субъекту, недвижимое имущество, не возникает обязанность декларирования данного дохода, а также регистрировать договор в подразделении Государственной налоговой службы.  
 
29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.4 Окончательное удержание налога из доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности (ч. (3) ст. 901 НК)

Следует ли удерживать подоходный налог в размере 12% у источника выплаты, на основании ст. 901 ч. (3) Налогового кодекса, при компенсации расходов, связанных с объектом услуг по найму, предоставленных физическим лицом?
В соответствии со ст. ст. 901 ч. (3) Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере 12 процентов от доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.       
По своей сути, компенсирование расходов предполагает покрытие одним субъектом расходов, понесенных другим субъектом, по деятельности первого.         
Если компенсация расходов включена в состав платежей от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт, суперфиций), то они облагаются в общем порядке, а если они отделены от выплаты за пользование движимым и недвижимым имуществом, тогда они не образуют обязательств по подоходному налогу.