Вы здесь

Приказ ГНС № 413 от 27.09.2019 г. о льготах, предоставляемых работодателем

НАЧАЛАСЬ ЛЬГОТНАЯ ПОДПИСКА НА 2020 ГОД

ЦЕНА ПОДПИСКИ НА 2020 ГОД ДО 1 НОЯБРЯ 2019

Цена годовой подписки на бумажном носителе с доставкой – 1848 леев
Цена годовой подписки на бумажном носителе без доставки – 1776 леев


 

Приказ ГНС № 413 от 27.09.2019 г.

 

1. (29.2.1.17) Является ли облагаемой налогом льготой, предоставляемой работодателем, возмещение расходов, понесенных в связи с наймом автомобиля сотрудником, откомандированным в служебных целях?

        Положение об откомандировании работников субъектов Республики Молдова, утвержденного Постановлением Правительства №10 от 5 января 2012 года, определяет порядок откомандирования и возмещение расходов субъектов Республики Молдова на служебные командировки работников, зачисленных в их штатное расписание, или лиц, практикующих волонтерскую деятельность в соответствии с Законом о волонтерстве № 121 от 18 июля 2010 года на территории республики и за рубежом. 

        Согласно п.1 упомянутого Положения, понятие «суточные» определяются как – суточное пособие в национальной или в иностранной валюте, предоставленное для компенсации дополнительных расходов работника во время командировки на питание, различные услуги, включая оплату проезда по территории населенного пункта, куда он был откомандирован, и других расходов. 

        Также согласно п.22 упомянутого Положения, нормы суточных дифференцируются по категориям с учетом должностей, занимаемых командируемыми работниками, цели и характера задания согласно приложению № 1. 

        Размеры суточных за каждый день нахождения работников в командировке предусмотрены в приложении № 2 к Положению. 

        Следовательно, расходы, связанные с использованием транспорта на территории населенного пункта, возмещаются путем выплаты суточных. Особенности способа возмещения транспортных расходов предусмотрены в пунктах 15-18 упомянутого Постановления. 

        Также, согласно положениям, п. d) ст. 20 Налогового кодекса, возмещение работникам хозяйствующих субъектов расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей, в пределах, предусмотренных нормативными актами, и в порядке, установленном Правительством представляет собой источник дохода, не облагаемый налогом. 

        В то же время, согласно ст.19 Налогового кодекса, выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, относятся к облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем, за исключением выплат понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работника в порядке, установленном Правительством. 

        Таким образом, возмещение сумм, понесенных в связи с арендой автомобиля, будет считаться облагаемой налогом льготой, предоставляемой работодателем, в соответствии с положениями п. а) ст.19 Налогового кодекса, и будет облагаться налогом в общеустановленном порядке, по ставке установленной п. а) ст.15 Налогового кодекса.

 

2. (29.2.1.16) Является ли источником дохода, облагаемым налогом, возмещение расходов на питание, проживание и транспортных расходов, понесенных физическим лицом, которое работает на основании договора на оказание услуг и откомандированным работодателем за пределы Республики Молдова?

        Согласно пункту 2 Положения об откомандировании работников субъектов Республики Молдова, утвержденного Постановлением Правительства №10 от 5 января 2012 года, регулируются расходы субъектов Республики Молдова на служебные командировки работников, зачисленных в их штатное расписание, или лиц, практикующих волонтерскую деятельность в соответствии с Законом о волонтерстве №121 от 18 июля 2010 года на территории республики и за рубежом. 

        Таким образом, компенсация указанных расходов, согласно положениям, п.o) ст.18 и п.d) ст.20 Налогового кодекса, не затрагивает физических лиц, которые предоставляют услуги на основании договора об оказании услуг и которые не включаются в штатный персонал. 

        Следовательно, указанные платежи будут считаться источниками дохода, облагаемыми налогом, которые должны облагаться налогом в соответствии с ч.(5) ст. 88 Налогового кодекса.

 

3. (29.1.4.16) Как следует рассчитывать личное освобождение, если налогоплательщику устанавливается степень инвалидности в течение года? Необходимо ли предприятию произвести перерасчет подоходного налога?

        Налогоплательщик, который в течение года получает право на льготное личное освобождение, в размере предусмотренной в п.(2) ст. 33 Налогового кодекса, и для того, чтобы воспользоваться этим правом, обязан представить новое заявление с указанием необходимой информации и подтверждающих документов. 

        Предприятию следует рассчитывать подоходный налог, с учетом заявленного работником освобождения, без необходимости какого-либо пересчета. 

        Льготное личное освобождение будет предоставлено работнику начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. 

        Впоследствии налогоплательщик может воспользоваться в полном размере льготным личным освобождением, при предоставлении Декларацию физического лица о подоходном налоге за соответствующий год.

 

4. (29.1.4.15) Каков порядок предоставления личного освобождения работника, если в течение года ему устанавливается степень инвалидности?

В соответствии с положениями ст. 33 Налогового кодекса, каждый налогоплательщик (физическое лицо–резидент) имеет право на личное освобождение в размере суммы, предусмотренной в ч.(1) и (2) указанной статье. 

        В соответствии с пунктом 18 и 22 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника а также выплат в пользу физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляющих услуги и/или выполняющих работы, утвержденным Постановлением Правительства № 697 от 22 августа 2014 г., если в течение налогового года сумма освобождений, на которые работник имеет право, изменяется или если появляются какие-либо изменения в основных данных о работнике (изменение фамилии, фискального кода, местожительства и т.д.), он обязан в течение 10 дней после произошедшего изменения представить работодателю новое, подписанное им, заявление, приложив к нему соответствующие подтверждающие документы. Освобождения, на которые имеет право работник, предоставляются или аннулируются с месяца, следующего за месяцем, в котором было подано (отозвано) заявление. 

        Список, подтверждающих документов, указан в п.32 упомянутого Положения.

5. (29.3.1.28) Возникает ли обязательство у лица, осуществляющего профессиональную деятельность в сфере правосудия, удерживать подоходный налог у источника выплаты в случае, если у физического лица взято в наем движимое имущество? Необходимо ли зарегистрировать заключенный договор в подразделении Государственной налоговой службы?

        Согласно ч. (3) ст. 901 Налогового кодекса, лица, указанные в статье 90, удерживают налог в размере 10 процентов доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель. 

        Статья 90 Налогового кодекса предусматривает следующие лица ответственные за удержание у источника выплаты: каждое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, за исключением обладателей предпринимательских патентов, каждое представительство согласно пункту 20) статьи 5, постоянное представительство, учреждение, организация, включая любой орган публичной власти и публичное учреждение. 

        Таким образом, лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, не относятся к лицам, указанным в ст. 90 Налогового кодекса и, соответственно, на них не распространяются положения ч. (3) ст. 901 Налогового кодекса, и они не обязаны удерживать подоходный налог у источника выплаты в размере 10% от дохода физического лица, сдающего движимое имущество. 

        При этом доходы, полученные физическим лицом от передачи в наем лицам, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия движимого имущества, согласно п. d) ст. 18 Налогового кодекса, являются источником дохода, облагаемого налогом в размере ставки, указанной в п. b) ст.15 Налогового кодекса.

        Обязательство представления Декларации физическим лицом резидентом, установлено положениями ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса. 

        Так же обязательство зарегистрировать заключенный договор согласно ч. (34) ст. 901 Налогового кодекса, распространяется только на недвижимую собственность.