Вы здесь

Приказ ГНС № 444 от 17.08.2021 г. об обложении доходов учредителей предприятия от распределения прибыли, не пропорционально доле участия

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев


29 Подоходный налог
29.1 Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность
29.1.7 Удержание подоходного налога у источника выплаты
29.1.7.5 Окончательное удержание налога из дивидендов (ч. (31) ст. 901 НК)

Каким образом должны облагаться налогом доходы учредителей предприятия от распределения прибыли, полученные не пропорционально своей доле в уставном капитале?

Согласно положениям п. с) ч. (1) ст. 254 и ч. (2) Гражданского кодекса, пайщики хозяйственного товарищества или общества вправе получать паевую долю в прибыли товарищества или общества (дивиденд) пропорционально своей доле в уставном капитале в соответствии с условиями, установленными законом и учредительным документом.
Учредительным документом может быть предусмотрен и иной порядок распределения прибыли и активов помимо установленного в части (1), но никто не может иметь право на всю прибыль, полученную товариществом или обществом, и не может быть освобожден от потерь, понесенных товариществом или обществом.
Согласно положениям Налогового кодекса:
- дивидендом является доход, полученный от распределения чистой прибыли между акционерами (пайщиками) в соответствии с долей участия в уставном капитале, за исключением дохода, полученного в случае полной ликвидации хозяйствующего субъекта (п.3) ст.12);
- считаются облагаемыми налогом другие доходы, не указанные в приведенных выше подпунктах и не являющиеся необлагаемыми согласно налоговому законодательству (п. o) ст.18) - хозяйствующий субъект выплачивает своим акционерам (пайщикам) дивиденды из дохода, оставшегося после налогообложения (ст.80);
 - удержание налога согласно части (2) производится из выплат, осуществляемых в пользу физического лица, за исключением обладателей предпринимательских патентов, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, лиц, указанных в главах 101, 102 и 103, по доходам, полученным им согласно статье 18 (ч. (3) ст.90);
- лица, указанные в статье 90, удерживают и уплачивают в бюджет налог в размере 6 процентов – с дивидендов, включая дивиденды в форме акций или долей участия, выплачиваемые физическим лицам–резидентам, за исключением соответствующих нераспределенной прибыли, полученной в налоговые периоды 2008–2011 годов включительно (ч. (31) ст. 901 первый подабзац).
Таким образом, доход сверх доли участия в уставном капитале, полученный после распределения чистой прибыли, облагается налогом в соответствии с положениями статьи 90 ч. (3) Налогового кодекса.
В то же время, если распределяемая пайщикам/ акционерами доля ниже, чем доля участия, внесенная в уставной капитал, но её размер находится в пределах квоты участия, то применяемый налоговый режим будет таким же, как в отношении дивидендов.
Также отмечаем, что согласно положениям, ст. 2, 4 и ч. (1) ст.5 Закона об оплате труда №847/2002г., заработной платой является любое вознаграждение или заработок, исчисляемые в денежном выражении, выплачиваемые работодателем или уполномоченным им органом работнику на основании индивидуального трудового договора за выполненный труд или за труд, который должен быть выполнен.
В тарифной и бестарифных системах оплаты труда заработная плата включает в себя основную заработную плату (тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную заработную плату (доплаты и надбавки к основной заработной плате) и другие стимулирующие и компенсационные выплаты.
Основная заработная плата устанавливается в виде тарифных ставок для рабочих и должностных окладов для служащих, специалистов и руководящих работников за работу, выполненную в соответствии с нормами труда, установленными в соответствии с квалификацией, уровнем профессиональной подготовки и компетентностью работника, качеством, ответственностью и сложностью выполняемых работ.
Дополнительная заработная плата представляет собой вознаграждение за работу сверх установленных норм, за эффективность труда и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты и надбавки к основной заработной плате, другие гарантированные выплаты и текущие премии, которые устанавливаются в соответствии с достигнутыми результатами, конкретными условиями труда, а в ряде случаев, предусмотренных законодательством, – и с учетом стажа работы.
Другие стимулирующие и компенсационные выплаты включают вознаграждения по итогам работы за год, премии в соответствии со специальными системами и положениями, компенсации, а также другие выплаты, не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему. Источником средств на оплату труда работников реального сектора является часть дохода, получаемого в результате хозяйственной деятельности предприятия.
Таким образом, часть чистой прибыли, которая выплачивается учредителям предприятия (работникам соответствующей компании) сверх доли участия, внесенной в уставный капитал, подлежит налогообложению в соответствии со статьей 88 Налогового кодекса, если эти выплаты производятся в качестве вознаграждения за работу сверх установленных норм, за эффективный труд и изобретательность, за особые условия труда, за результаты годовой деятельности и т. д.
Если вышеупомянутые условия не выполняются, часть чистой прибыли, которая выплачивается учредителям предприятия, (работникам соответствующей компании) сверх квоты участия, внесенной в уставный капитал, будет облагаться налогом в соответствии с пунктом (3) статьи 90 Налогового кодекса.

[Основание: Письма MФ № nr.15/2-13/154 от 26.04.2021 и 15/2-12/240 от 12.07.2021]