Вы здесь

Приказ ГНС № 444 от 17.08.2021 г. о применении ставки НДС при рефактурировании газа нанимателям

Вышел БНК № 9

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки (в редакции) -2040 леев (170 X 12)
с доставкой курьером или по почте — 2088 леев


28 Налог на добавленную стоимость
28.17 Ставки НДС

Вправе ли предприятие-наймодатель рефактурировать нанимателям расходы по приобретению природного газа, используемого для производства теплоэнергии, с применением ставки 8% в случае, если отопление помещений осуществляется наймодателем посредством собственной автономной системы отопления?

Данный ответ подготовлен на основании разъяснений Национального Агентства по Урегулированию в Энергетике, представленных письмом №04-01/2096 от 23.06.2021.
В соответствии со ст.2 Закона №108/2016 о природном газе, физическое или юридическое лицо, покупающее природный газ для иных целей, нежели собственные бытовые нужды, является небытовым потребителем.
В тоже время, юридические лица, использующие природный газ в целях производства теплоэнергии для конечного потребления, включая отопление помещении, переданных в аренду, являются конечными потребителями в соответствии с определениями, указанными в ст.2 Закона №108/2016.
В соответствии с положениями нормативного документа в сооружениях NCM G.04.10: 2015 «Тепловые установки, вентиляция и кондиционирование. Тепловые электростанции» централизованное теплоснабжение, представляет собой снабжение тепловым агентом большого комплекса домов, промышленного комплекса, подключенных в тепловую сеть от одного или нескольких источников тепловой энергии. При этом, децентрализованное теплоснабжение представляет собой снабжение тепловым агентом потребителя от единого источника тепловой энергии. Соответственно, учитывая, что юридическое лицо производит тепло только из источника производства энергии, а произведенное тепло поставляется единственному потребителю (юридическому лицу, жилому дому, административному зданию) без подключения к централизованной сети, деятельность по производству, распределению, поставке тепловой энергии не лицензируется и не подпадает под действие Закона № 92/2014.
Следовательно, исходя из того факта, что наймодатель расценивается конечным потребителем при использовании помещений несколькими нанимателями, для отопления которых наймодатель использует устройство для выработки тепла, источником энергии которого является природный газ, частичная передача отопительного оборудования каждому нанимателю в отдельности будет противоречить вышеизложенному.
Рефактурирование компенсируемых расходов, по своей сути, представляет собой возмещение стоимости приобретенных наймодателем товаров/услуг, используемых нанимателем в рамках осуществления собственной предпринимательской деятельности.
Согласно положениям ч.(10) ст.1171 Налогового кодекса рефактурирование компенсируемых расходов осуществляется путем включения их отдельной строкой в налоговую накладную на поставку товаров, услуг. В случае, когда поставка товаров, услуг отсутствует, рефактурирование компенсируемых расходов осуществляется путем выписки налоговой накладной с указанием только этих расходов.
Таким образом, исходя из разъяснений НАРЭ и учитывая, что купленный природный газ не используется нанимателем в предпринимательской деятельности, а используется наимодателем в целях предоставления услуг по обогреву арендованных помешенный, расходы по покупке природного газа не являются объектом рефактурирования.
В случае, если обогревательное оборудование является частью объекта, переданного в аренду и администрируется нанимателем, обязательства наимодателя перед поставщиком природного газа могут быть рефактурированны нанимателю.
Соответственно, рефактурирование расходов по потребленному арендатором газу осуществляется в соответствии с положениями ч.(10) ст.1171 Налогового кодекса с применением пониженной ставки НДС.