Вы здесь

Приказ ГНС № 454 от 23.10.2019 г. о применении ККМ и POS-терминалов


1. (34.6.3)

Какие обязательства имеют пользователи контрольно-кассовых машин/ фискальных принтеров, по ведению и заполнению Журнала ККМ/ФП?

Обязательства пользователей контрольно-кассовых машин/ фискальных принтеров, установлены в Положений об эксплуатации контрольно-кассового оборудования при осуществлении наличных денежных расчетов и/или посредством другого платежного инструмента (Приложение № 3 к Постановлению Правительства № 141/2019), согласно подпункта 1) п. 7 из упомянутого Положений, пользователи контрольно-кассовых машин/ фискальных принтеров обязаны вести для каждой контрольно-кассовой машины/ фискального принтера отдельный журнал – Журнал ККМ/ФП, который оформляется на каждый отчетный год. 

        Журнал ККМ/ФП заверяется в Государственной налоговой службе только при его регистрации/перерегистрации. 

        Суммы полученных денежных средств регистрируются в Журнале ККМ/ФП в хронологическом порядке поступления, согласно ежедневному отчету закрытия. 

        В конце отчетного года, после регистрации в Журнале ККМ/ФП данных из последнего ежедневного отчета закрытия, делается итоговая запись согласно краткому отчету за период (годовому) из фискальной памяти контрольно-кассовой машины/ фискального принтера, включая сделанные в течение отчетного года корректировки, которая под записью «Проверено» подтверждается подписью ответственного лица пользователя (налогоплательщика) контрольно-кассовой машины/ фискального принтера, с указанием даты записи. Итоговая запись переносится в Журнал ККМ/ФП на следующий отчетный год. 

        Если в конце отчетного года в Журнале ККМ/ФП после введения итоговой информации осталось свободное место (чистые листы), этот журнал может использоваться для регистрации вырученных сумм в последующем отчетном году. 

        С этой целью после регистрации в Журнале ККМ/ФП данных из последнего ежедневного отчета закрытия в прошедшем отчетном году делается итоговая запись, которая под записью «Проверено» подтверждается подписью ответственного лица пользователя (налогоплательщика) контрольно-кассовой машины/ фискального принтера с указанием даты записи. Итоговая запись переносится на следующий чистый лист Журнала ККМ/ФП. 

        Налогоплательщик, осуществляющий определенную деятельность в непрерывном режиме (non-stop), который в сутки печатает на контрольно-кассовой машине/ фискальном принтере два ежедневных отчета закрытия или более, может завести на отчетный год два журнала (на первое и второе полугодия). 

        Отметим, что модели и способ заполнения Журнала ККМ/ФП установлены в Положений о порядке регистрации и установке защитных пломб на контрольно-кассовое оборудование, утверждён приказом Государственной Налоговой Службе № 131/2019, и именно Приложение № 7 Виды Журналов ККМ/ФП и Приложение № 8 Порядок заполнения Журналов ККМ/ФП.

2. (34.3.5)

Какие санкции применяются в случае нарушения правил ведения и заполнения Журнала ККМ/ФП?

          Согласно п. (3) cт. 2931 из Кодекс Республики Молдова о правонарушениях № 218/2008 повреждение, утеря, уничтожение, отсутствие узаконенного в установленном порядке журнала контрольно-кассовой машины для хронологической регистрации налоговых данных, хранящихся в фискальной памяти, либо его нерегулярное или неполное (недостаточное) заполнение влекут наложение штрафа на должностное лицо в размере от 18 до 30 условных единиц.

3. (34.1.16)

Предприятие в 2018 году установило POS-терминалб превысив в 2017 году объем продаж 2 миллиона леев. В 2018 году объем продаж был меньше чем 2 миллиона леев. Имеет ли право предприятие в 2019 году отказаться от использования POS-терминала ранее установленного?

        Обязанность установки POS-терминалов установлены в Законе № 845/1992, о предпринимательстве и предприятиях, согласно статьи 71 из упомянутого закона, начиная с 1 июля 2012 года хозяйствующие субъекты (кроме ссудо-сберегательных ассоциаций и микрофинансовых организаций), объем продаж которых от оптовой и/или розничной торговли и/или от оказания услуг превышает 2 миллиона леев в течение предшествующего календарного года, обязаны до 1 июля следующего года установить POS-терминалы и обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием в подразделениях (кроме сетей мелкорозничной торговли), в которых объем продаж в тот же период превысил 500000 леев. 

        Хозяйствующие субъекты, объем продаж которых от оптовой и/или розничной торговли и/или от оказания услуг превысил 2 миллиона леев в течение предшествующего календарного года, не обязаны устанавливать POS-терминалы до 1 июля следующего года, в том числе в подразделениях, в которых в тот же период объем продаж превысил 500000 леев, в случае, если: 

        - платежи производились исключительно в безналичной форме, за исключением произведенных коммерческими банками; 

        - указанная деятельность осуществляется в селах (коммунах), за исключением входящих в состав муниципиев и городов. 

        Таким образом, если предприятие в 2018 году установило POS-терминал, превысив в 2017 году объем продаж 2 миллиона леев, а в 2018 году объем продаж был меньше чем 2 миллиона леев, то оно имеет право в 2019 году отказаться от использования установленного POS-терминала.