Вы здесь

Приказ ГНС № 455 от 04.09.2020 г. о вычете налогоплательщиками расходов, понесенных в рамках защиты от COVID-19

Вышел восьмой (августовский) номер "БНК.

Для пользователей сайта мы открыли в свободном доступе статью П.Гричука и Г.Шпак «Новые отчеты IPC21 и IALS21: особенности заполения и период предоставления»


(29.1.3.1.38) Разрешается ли вычет в налоговых целях расходов, понесенных налогоплательщиком в связи с тестированием своих работников тестами COVID-19, а также расходов на приобретение средств защиты от COVID-19 (масок, защитных экранов, дезинфицирующих средств) с последующим предоставлением их своим работникам?

        В соответствии с положениями п. а) статьи 19 Налогового кодекса, к облагаемым налогом льготам, предоставляемым работодателем, относятся выплаты, осуществляемые работодателем в целях возмещения личных расходов работника, а также выплаты в пользу работника, осуществленные другим лицам, за исключением выплат в бюджет государственного социального страхования и взносов по обязательному государственному страхованию, выплат, указанных в части (20) статьи 24 Налогового кодекса, а также выплат понесенных и определенных работодателем расходов на проезд, питание и профессиональное образование работника в порядке, установленном Правительством. 
        Таким образом, выплаты, производимые экономическими агентами для проверки сотрудников тестами на COVID-19, представляют собой налогооблагаемые льготы, предоставляемые работодателем. 
        Также, согласно ч. (1) ст. 88 Налогового кодекса, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством. 
        Так как выплаты, понесенные экономическими агентами для проверки сотрудников тестами на COVID-19, представляют собой налогооблагаемые льготы, предоставляемые работодателем, то из данных сумм должны быть рассчитаны и уплачены подоходный налог, взносы обязательного государственного социального страхования и взносы обязательного медицинского страхования. 
        Согласно ч. (192) ст. 24 Налогового кодекса, без ущерба для положений настоящей статьи разрешается вычет понесенных и определенных работодателем расходов на любые выплаты, произведенные в пользу работника, по которым были начислены взносы обязательного государственного социального страхования и удержаны взносы обязательного медицинского страхования и подоходный налог с заработной платы, причитающиеся с работодателя и работника. 
        Относительно вычетов расходов, понесенных экономическим агентом на приобретение средств защиты сотрудников от COVID-19 путем предоставления им масок, защитных экранов, дезинфицирующих средств, следует учесть, что в соответствии с ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового периода, исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности. 
        В то же время, согласно п. 26 Приложения №1 Постановления Правительства № 693/2018 г., обычными и необходимыми расходами являются расходы характерные для ведения предпринимательской деятельности, и расходы, регламентированные действующими нормативными актами, характерными для ведения определенных видов предпринимательской деятельности, с целью ведения экономической деятельности и получения доходов. 
        Так же, в связи с пандемией COVID-19 и введением чрезвычайного положения в Республике Молдова на основании Постановления Парламента об объявлении чрезвычайного положения No. 55 от 17.03.2020 с 17 марта по 15 мая 2020 года (HP № 55/2020) экономические агенты обязаны соблюдать и выполнять меры, установленные решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова и решениями Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению, относящиеся к охране труда во время пандемии COVID-19. 
        Таким образом, расходы, понесенные экономическим агентом для реализации мер, установленных решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, а также решениями Чрезвычайной национальной комиссии по общественному здравоохранению, относящимся к охране труда во время пандемии COVID-19, принимаются к вычету в налоговых целях, исходя из положений ч. (1) ст. 24 Налогового кодекса. 
        (Основание: Письмо Министерство Финансов №15/2-13/325 от 18.08.2020).