Вы здесь

Приказ ГНС № 464 от 07.09.2021 г. о дорожных сборах

Вышел БНК № 8

Началась льготная подписка на 2022 год до 01.11.21 г.

Стоимость льготной годовой подписки:

Без доставки — 2040 л.
С доставкой по почте — 2088 л.

Льготная подписка на электронный архив:

Для читателей журнала «БНК» оформивших подписку — 600 л.
Для остальных лиц - 1000 л.


8 Дорожные сборы
8.1 Основные понятие
Что такое дорожные сборы?

Согласно ч. (1) ст. 335 Налогового кодекса, дорожными сборами являются сборы, взыскиваемые за пользование автомобильными дорогами и/или зоной дороги общего пользования и/или охранной зоной, за чертой населенных пунктов.
 
8 Дорожные сборы
8.9 Сбор за выдачу авторизаций на международные перевозки
8.9.2 Субъект сбора
Кто является субъектом сбора за выдачу разрешений на осуществление международных автотранспортных перевозок, многоразовых разрешений ЕКМТ, бортовых журналов к многоразовым разрешениям ЕКМТ, маршрутных книжек/ маршрутных листов (Interbus)?

Субъектами сбора за выдачу разрешений на осуществление международных автотранспортных перевозок, многоразовых разрешений ЕКМТ, бортовых журналов к многоразовым разрешениям ЕКМТ, маршрутных книжек/ маршрутных листов (Interbus), являются хозяйствующие субъекты, подавшие заявку на выдачу разрешений на международные перевозки или международные пассажирские перевозки (ст. 7 Закона о дорожном фонде nr.720-XIII от 02.02.1996).
 
8 Дорожные сборы
8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
8.2.3 Объект налогообложения
Что является объектом налогообложения для сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республики Молдова?

В соответствии с ч. (1) ст. 338 Налогового кодекса, объектом налогообложения для сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республики Молдова, являются автомобили, зарегистрированные на постоянной или временной основе в Республике Молдова, мотоциклы, мопеды, скутеры, мотороллеры легковые автомобили, грузовые автомобили, автомобили специального назначения на шасси легковых автомобилей или микроавтобусов, автомобили специального назначения на шасси грузовых автомобилей, тягачи, прицепы, полуприцепы, микроавтобусы, автобусы, трактора, другие самоходные автомобили.
Согласно ч. (2) указанной статьи, не являются объектом налогообложения:
а) трактора и прицепы, используемые в сельскохозяйственной деятельности;
b) автомобили общественного пользования на электрическом приводе;
с) транспортные средства, входящие в оснащение иностранной военной силы, в соответствии с международными договорами, одной из сторон которых является Республика Молдова.
 
8 Дорожные сборы
8.4 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритов параметров
8.4.3 Объект налогообложения
Что является объектом налогообложения сбора за пользование автомобильными дорогами автомобилями с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритных параметров?

Согласно ч. (1) ст. 350 Налогового кодекса, объектами налогообложения являются автомобили, зарегистрированные и не зарегистрированные в Республике Молдова, с превышением допустимых общей массы, весовых нагрузок на ось или габаритных параметров, которые пользуются автомобильными дорогами Республики Молдова.
 
8 Дорожные сборы
8.5 Сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной за чертой населенных пунктов для ведения строительно-монтажных работ
8.5.6 Уплата сбора
Как уплачивается сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной автомобильных дорог за чертой населенного пункта для ведения строительно-монтажных работ?

Согласно ч. (2) ст. 356 Налогового кодекса, сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной автомобильных дорог за чертой населенного пункта для ведения строительно-монтажных работ, уплачивается разовым платежом через посредство банках:
а) на дату представления проектов и соответственно на дату вызова специалиста на объект – по объектам налогообложения;
б) до получения разрешения на проведение работ.
 
8 Дорожные сборы
8.5 Сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной за чертой населенных пунктов для ведения строительно-монтажных работ
8.5.5 Исчисление сбора
Кто исчисляет сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной автомобильных дорог за чертой населенного пункта для ведения строительно-монтажных работ?

Согласно ч. (1) ст. 356 Налогового кодекса, сбор за пользование дорогой общего пользования и/или охранной зоной автомобильных дорог за чертой населенного пункта для ведения строительно-монтажных работ, исчисляется уполномоченным органом центрального и местного публичного управления, в чьем ведении находятся дороги.
 
8 Дорожные сборы
8.2 Сбор за пользование автомобильными дорогами автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова
8.2.1 Основные понятие
Что такое " мопед, скутер, мотороллер "?

Согласно пкт. 101) ст. 336 Налогового кодекса, мопед, скутер, мотороллер является двух- или трехколесное моторное транспортное средство с максимальной расчетной скоростью более 25 км/ч, но не более 45 км/ч, оборудованное двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и рабочим объемом цилиндров двигателя не более 50 куб. см, масса которого не превышает 350 кг.