Вы здесь

Приказ ГНС № 546 от 28.11.2019 г. о некомерческих организациях


Приказ ГНС № 546 от 28.11.2019 г.

 

 

 

1. (29.5.21) Как профсоюзными организациями отражается в декларации о подоходном налоге освобождение от подоходного налога?

   Согласно ст.533 Налогового кодекса, профсоюзные организации и организации работодателей освобождаются от подоходного налога. 

        В тоже время, согласно положениям п. c) ч. (2) ст. 83 Налогового кодекса, юридические лица – резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, независимо от наличия обязательств по уплате налога обязаны представлять Декларацию о подоходном налоге. 

   Таким образом, профсоюзные организации, должны представлять Декларацию о подоходном налоге (форма VEN12), утвержденную приказом Министерства финансов № 153 от 22.12.2017 года (с последующими изменениями и дополнениями).

         При заполнении декларации организация будет определять подоходный налог в виде налоговой льготы, заполнив приложение 6D с указанием кода льгот «6j» в соответствии с Переченем кодов налоговых льгот по подоходному налогу, утвержденному Приказом Главнной государственной налоговой инспекции № 1080 от 10 октября 2012 г. (с последующими изменениями и дополнениями) и соответственно отражать в декларации в строке 130 налоговые льготы, предоставленные из начисленного подоходного налога.

 

2. (29.5.20) Какой тип декларации о подоходном налоге должна быть представлена профсоюзной организацией?

        В соответствии с положениями ч. (1) ст. 52 Налогового кодекса, к некоммерческим организациям относятся организации, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, а именно: 

   a) общественное объединение – согласно Закону об общественных объединениях № 837-XIII от 17 мая 1996 года; 

        b) фонд – согласно Закону о фондах № 581-XIV от 30 июля 1999 года; 

     c) благотворительная организация – согласно Закону о благотворительности и спонсорстве № 1420-XV от 31 октября 2002 года;  

        d) религиозная организация – согласно Закону о свободе совести, мысли и вероисповедания № 125-XVI от 11 мая 2007 года;

         e) политические партии и общественно-политические организации – согласно Закону о политических партиях № 294-XVI от 21 декабря 2007 года;

         f) периодические издания и агентства печати – согласно Закону о печати № 243-XIII от 26 октября 1994 года и Закону о разгосударствлении публичных периодических изданий № 221 от 17 сентября 2010 года.  

        Также согласно п. c) ч. (2) ст.83 Налогового кодекса, юридические лица резиденты, в том числе указанные в статьях 512 и 513, за исключением органов публичной власти и публичных учреждений, независимо от наличия обязательств по уплате налога, обязаны представлять Декларацию о подоходном налоге. 

        Таким образом, принимая во внимание тот факт, что профсоюзные организации, не указаны в ст.52 Налогового кодекса, они должны представлять Декларацию о подоходном налоге (форма VEN12), утвержденную приказом Министерства финансов № 153 от 22.12.2017 года (с последующими изменениями и дополнениями).

3. (29.5.19) Имеет ли право некоммерческая организация выплачивать премии и/или материальную помощь своим сотрудникам?

        В соответствии с положениями п. b) ч. (2) ст. 52 Налогового кодекса, в уставе, положении или другом учредительном документе содержится запрет на распределение средств специального назначения, других средств и доходов от уставной деятельности или собственности между учредителями и членами организации или ее работниками, в том числе в процессе реорганизации и ликвидации некоммерческой организации. 

        Согласно ч. (1) и ч.(4) ст.4 Закона об оплате труда № 847-XV от 14.02.2002г., в тарифной и бестарифных системах оплаты труда заработная плата включает в себя основную заработную плату (тарифную ставку, должностной оклад), дополнительную заработную плату (доплаты и надбавки к основной заработной плате) и другие стимулирующие и компенсационные выплаты. Другие стимулирующие и компенсационные выплаты включают вознаграждения по итогам работы за год, премии в соответствии со специальными системами и положениями, компенсации, а также другие выплаты, не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему. 

        В соответствии с положениями ст. 1651 Трудового кодекса, № 154-XV от 28.03.2003, работодатель вправе оказывать ежегодно работникам материальную помощь в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным трудовым договором, иным нормативным актом на уровне предприятия и/или действующими нормативными актами. Материальная помощь может быть оказана работнику на основании его письменного заявления в любое время года либо присоединена к отпускному пособию (статья 117 Трудового кодекса). 

   Таким образом, выплата премии и/или материальной помощи, предусмотренная коллективным трудовым договором, другим нормативным актом на уровне предприятия и / или действующими нормативными актами, считаются выплатой по оплате труда и не подпадают под действие п.b) ч.(2) ст.52 Налогового кодекса.

 

4. (29.5.18) Каковы последствия для некоммерческой организации, если она использовала средства, полученные от процентного отчисление, не по назначению?

        Согласно ч.(8) ст.52 Налогового кодекса, некоммерческие организации общественной пользы, религиозные культы и их составные части, использующие не по назначению финансовые средства, полученные в порядке процентного отчисления, возмещают в бюджет использованную не по назначению сумму. Некоммерческие организации предусмотрены в ч.(1) ст.52 Налогового кодекса. 

        В соответствии с п. 34 Положения о механизме процентного отчисления утвержденного Постановлением Правительства № 1286 от 30.11.2016, получатели процентного отчисления и их должностные лица несут ответственность за: 

       1) использование финансовых средств, полученных в порядке процентного отчисления, с нарушением положений главы IV настоящего Положения; и 

   2) непредставление отчетов об использовании денежных средств, полученных в порядке процентного отчисления. 

        Одновременно, п. 35 указанного Положения предусматривает, что ответственность за действия, указанные в пункте 34 настоящего Положения, устанавливается путем: 

    1) наложения штрафа в соответствии с частью (41) статьи 298 Кодекса о правонарушениях № 218-XVI от 24 октября 2008 года; 

     2) возвращения получателем сумм процентного отчисления, использованных с нарушением положений главы IV настоящего Положения и/или не указанных в отчетах согласно пункту 30 настоящего Положения; 

     3) отстранения получателя от участия в механизме процентного отчисления в течение двух лет. 

        Таким образом, если некоммерческая организация использовала средства, полученные от процентного отчисления, не по назначению, то сумма, использованная не по назначению, должна быть возвращена в бюджет.

         В то же время, к некоммерческой организации и ее должностным лицам, может быть применен штраф за нарушение в соответствии с пунктом (41) статьи 298 Кодекса о нарушениях. Некоммерческая организация может быть исключена из участия в механизме процентного отчисления в течение двух лет.

 

5. (29.2.3.63) Вправе ли налогоплательщик пользоваться освобождением на иждивенца, если иждивенец использует личное освобождение?

        Право на освобождения на иждивенца установлено ст.35 Налогового кодекса. Согласно ч.(2) ст.35 Налогового кодекса, иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям: 

        а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае лица с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства – второй степени родства по боковой линии; 

        b) получает доход, не превышающий 11280 леев в год. При расчете дохода не учитывается сумма пособий, выплачиваемых за счет средств государственного бюджета лицам с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства и лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей. 

       Таким образом, при соблюдении указанных требований, налогоплательщик имеeт право на освобождение на иждивенца. Реализация этого права не зависит от использования иждивенцем личного освобождения.