Вы здесь

Приказ ГНС № 568 от 09.11.2021 г. о сборе за объекты торговли и/или по оказанию услуг

Вышел БНК № 11

Идет подписка на 2022 год

Стоимость годовой подписки:

без доставки - 2112 леев (176 X 12)
с доставкой — 2160 (180 X 12) леев


6 Местные сборы
6.6 Сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг
6.6.5 Порядок исчисления сбора

За какой период возникают обязательства по исчислению и уплате сбора за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг в случае, если торговая деятельность посредством торговой единицы, была обусловлена определенным периодом действия договора найма помещения, если после истечения указанного срока торговая деятельность не осуществлялась?   
Объектами налогообложения сбором за объекты торговли и/или объекты по оказанию услуг (далее - сбор), в соответствии с лит. е) ч. (1) ст. 291 Налогового кодекса, являются объекты, которые согласно Классификатору видов экономической деятельности Молдовы, соответствуют видам деятельности, перечисленным в приложении 1 к Закону о внутренней торговле № 231/2010 (далее – Закон).
Единица (помещение/ строение/ территория/ оборудование), обустроенная/установленная согласно специфике торговой деятельности, через которую осуществляется торговая деятельность, является торговой единицей (ст. 3 Закона).
По каждой торговой единице, в которой осуществляется торговая деятельность, коммерсанты вносят плату за торговую единицу и/или оказание услуг в соответствии с налоговым законодательством (ч. (1) ст. 177 Закона).
Торговая деятельность обуславливается подачей уведомления в сфере торговли лицом, зарегистрированным в соответствии с законом. (ч. (1) ст. 14 Закона).
Торговая деятельность не ограничивается во времени, за исключением случаев, указанных в ч. (1) ст. 173 Закона.
Согласно положениям ст. 293 НК, сбор исчисляется субъектами налогообложения самостоятельно – за период с дня, указанного органом местного публичного управления в выданных им соответствующих разрешениях/уведомлениях/согласованиях, и до дня истечения срока действия, приостановления, аннулирования, отзыва разрешений/уведомлений/согласований в установленном действующим законодательством порядке.
Таким образом, исходя из того, что сбор должен быть исчислен и уплачен за весь период осуществления торговой деятельности посредством торговой единицы, в случае, если после истечения срока действия договора найма помещения, торговая деятельность не осуществлялась, то за соответствующий период обязательства по исчислению и уплате сбора не возникают.